Исаков, Валентин Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Иванович Исаков
Isakov VI.jpg
Дата рождения:

9 июня 1928(1928-06-09)

Место рождения:

деревня Неверова-Слобода,
Ивановская область,
СССР

Дата смерти:

7 января 1997(1997-01-07) (68 лет)

Место смерти:

Тольятти,
Самарская область,
Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
Государственная премия СССР
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Валентин Иванович Исаков (9 июня 1928 — 7 января 1997) — российский промышленник.

Генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» в 19821988 годах. Член КПСС.

Биография[править | править вики-текст]

Исаков Валентин Иванович родился 9 июня 1928 года в д. Неверова-Слобода Пестяковского района Ивановской области.

Трудовую деятельность Валентин Иванович в 1943 году токарем на Горьковском автомобильном заводе, где проработал 23 года. За этот период он был: технологом отдела главного механика, начальником участка ремонтно-механического цеха, начальником технологического сектора РМЦ, заместителем начальника ремонтно-механического цеха.

В 1966 году перевелся на строящийся Волжский автомобильный завод. Он стал первым главным механиком Волжского автозавода. С 1968 по 1969 гг. возглавлял управление производства оборудования. В 1970 году назначен директором корпуса вспомогательных цехов (КВЦ). В 1975 году Исаков Валентин Иванович был назначен первым заместителем генерального директора, а 1982 году занял пост генерального директора производственного объединения «АВТОВАЗ».

За годы работы генеральным директором Исаковым В. И. было много сделано как для «АВТОВАЗ», так и для города Тольятти.[1] В годы его руководства заводом были поставлены на конвейер первые отечественные переднеприводные автомобили ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, началось проектирование автомобиля нового поколения ВАЗ-2110. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Президиума Верховного Совета РСФСР, делегатом XXVII съезда КПСС.

Возглавлял «АВТОВАЗ» до декабря 1988 года, когда на волне Перестройки его сменил избранный трудовым коллективом В.Каданников.

Могила

Умер Валентин Иванович Исаков 7 января 1997 года, через год после выхода на пенсию. Похоронен в Тольятти, на Баныкинском кладбище.

Память[править | править вики-текст]

  • В память о первом главном механике Волжского автозавода, внесшем огромный вклад в создание и развитие ремонтной службы, талантливом руководителе, ставшем генеральным директором «АВТОВАЗ», учреждена «Премия имени В. И. Исакова».
  • С 2003 года она вручается лучшему ремонтнику ОАО «АВТОВАЗ».[2]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]