Исаханян, Геворк Анушаванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геворк Анушаванович Исаханян
Дата рождения

27 мая 1960(1960-05-27) (57 лет)

Место рождения

Тетри-Цкаро, Грузинская ССР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Род войск
Годы службы

с 1981

Звание

генерал-майор

Командовал

234-й гвардейский десантно-штурмовой полк

Сражения/войны

Афганская война, Первая чеченская война,
Вторжение боевиков в Дагестан,
Вторая чеченская война

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
Zhukov rib.png 70 years saf rib.png 200MO rib.png ForStrengtheningCombatCooperation rib.png
Zadoblghdv1rf rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени
International soldier rib.png Орден Красного Знамени (Афганистан) Gratefulafghan rib.png Med 10 year saur rev rib.PNG
Медаль НАТО «За службу в бывшей Югославии» в составе миссий IFOR и SFOR

Геворк Анушаванович Исаханян (род. 27 мая 1960 года, Тетри-Цкаро, Грузинская ССР, СССР) — командир 234-го Черноморского ордена Кутузова 3-й степени имени Святого благоверного Александра Невского гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Черниговской Краснознамённой гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии генерал-майор. Герой Российской Федерации. (2000 г.)

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 мая 1960 года в городе Тетри-Цкаро Грузинской ССР. Армянин. Окончил русскую среднюю школу. В 1977 году добровольно поступил на службу в Вооружённые Силы СССР. В 1981 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Служил в частях Закавказского военного округа. С 1981 года служил в 337-м гвардейском парашютно-десантном полку (Кировобад, Азербайджанская ССР): командир парашютно-десантного взвода, заместитель командира и командир разведывательной парашютно-десантной роты. С 1985 года — командир отдельной разведроты 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1986 года — командир парашютно-десантного батальона 337-го гвардейского парашютно-десантного полка[1].

Война в Афганистане[править | править вики-текст]

В 1987 году направлен в Демократическую Республику Афганистан. В должности командира парашютно-десантного батальона прославленного 350-го гвардейского парашютно-десантного полка принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск до окончания его вывода в феврале 1989 года. За доблесть и умелое командование десантниками в Афганистане был награждён двумя боевыми орденами.
После возвращения в Советский Союз командовал парашютно-десантным батальоном в Белорусском и Московском военных округах. Принимал участие в локализации вооружённых конфликтов на территории бывшего СССР.

В 1993 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил начальником штаба парашютно-десантного полка. Героически сражался в период Первой чеченской войны 1994—1996 годов.

В 1996—1997 годах, в должности начальника штаба бригады воздушно-десантных войск, принимал участие в миротворческой операции в Боснии и Герцеговине (бывшая Югославия). После возвращения в Россию выполнял новое задание: в 1998 году несколько месяцев находился в составе группы российских миротворцев в Абхазии.

В феврале 1998 года был назначен на должность командира 234-го гвардейского парашютно-десантного полка в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псков).

В период с августа 1999 по февраль 2000 года во главе полка Исаханян сражался против вторгшихся из Чечни в Дагестан банд Ш. С. Басаева и Хаттаба, и затем в боях Второй чеченской войны. Все боевые операции полка отличались тщательной подготовкой и чётким взаимодействием участвовавших в них родов войск. Следствием этого стали успешные действия и значительный урон, нанесённый противнику при минимуме своих потерь. За полгода войны в полку погибло в боях менее 10 бойцов.

Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, полковнику Исаханяну Геворку Анушавановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№ 667).

Продолжает службу в Российской Армии. С декабря 2000 года начальник штаба Псковской дивизии ВДВ, с мая 2002 года начальник боевой подготовки ВДВ РФ.

В 2004 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

С января 2006 года генерал-майор Исаханян — начальник Свердловской областной организации РОСТО.

С января 2010 по июнь 2013 года — председатель Совета Регионального отделения ДОСААФ по Свердловской области.

Награды[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Photo. vk.com. Проверено 5 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]