Исаченко, Василий Лаврентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Лаврентьевич Исаченко
Isachenko Vasilij Lavrent'evich.jpg
Дата рождения 6 (18) апреля 1839[1]
Место рождения
Дата смерти 3 (16) октября 1915[1] (76 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера юриспруденция
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор гражданского права и судопроизводства (1914)
Известен как правовед
Награды и премии
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Васи́лий Лавре́нтьевич Исаче́нко (6 [18] апреля 18393 [16] октября 1915) — русский юрист и судебный деятель, тайный советник (1907). Доктор гражданского права и судопроизводства (1914).

Математик по образованию, в тридцать три года перешел с должности гимназического преподавателя на судейскую службу, достигнув поста сенатора гражданского кассационного департамента Правительствующего Сенатавысшей судебной инстанции Российской империи.

Автор капитального девятитомного комментария к Уставу гражданского судопроизводства 1864 года, принятому в ходе судебной реформы Александра II. Был известен как выдающийся стилист, чьи труды отличались систематичностью и ясностью изложения.

Биография[править | править код]

Происходил из старинной малороссийской купеческой фамилии, носители которой с XVIII века служили в казачьих чинах, затем поставляли продовольствие для армии. Его отец разорился после Крымской войны, и Василия приютили родственники. Школу не посещал; после домашнего обучения грамоте он был отдан мальчиком в лавку в родном Почепе — маленьком городке Черниговской губернии; затем работал приказчиком[2][3][4][5].

Рано обнаружил незаурядные математические способности. Путем расспросов студентов, волею случая проезжавших через Почеп, Василий Исаченко выяснил требования, предъявляемые к поступающим в российские университеты, и стал самостоятельно готовиться к университетским экзаменам (лица, не обучавшиеся в гимназиях или не имевшие гимназического аттестата, при поступлении в университеты должны были выдержать полные — по всему гимназическому курсу — вступительные испытания). Своей жаждой знаний он заразил и своего младшего брата Лаврентия, и оба, скопив по 12 рублей, весной 1862 года уехали в Санкт-Петербург получать высшее образование[2][3].

В 1862 году Исаченко поступил на математическое отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. На жизнь зарабатывал уроками. Еще студентом третьего курса издал «Курс теоретической арифметики» (1864). В 1865 году окончил университет со степенью кандидата. После окончания университета совершил продолжительное путешествие по Европе[6][5][7][8].

В 1866 году назначен старшим учителем математики и естественной истории Минской мужской гимназии, впоследствии занял аналогичную должность в Минской женской гимназии. В 1870—1872 годах состоял секретарем Минского губернского статистического комитета[9][10][6].

После введения в 1871 году в Минской губернии института мировых судей Исаченко принял решение посвятить себя судейской карьере. В 1872—1877 годах — участковый мировой судья Игуменского уезда Минской губернии. В свободное от службы время занимался самообразованием, выписывая всю доступную в то время литературу по русскому гражданскому праву; изучал римское право по трудам французских и немецких авторов (Г. Ф. Пухты, Б. Виндшейда, Ж. Э. Гудсмита[de], Т. Марецолля[de], О. фон Бюлова[de]) и иностранное право (Прусское земское уложение, Саксонское зерцало, баварский Codex Maximilianeus[en]); делал выписки из кассационных решений Правительствующего Сената[2][10].

В 1877—1880 годах — участковый мировой судья Минского округа[6].

В 1880—1883 годах — член Екатеринославского окружного суда по гражданскому отделению. В этот период Исаченко начал печататься в юридических журналах — «Юридическом вестнике», «Судебной газете», «Журнале Министерства юстиции» и других. Участвовал в составлении свода «Замечания о недостатках действующих гражданских законов», изданного комиссией по подготовке проекта Гражданского уложения в 1891 году. Занимался организацией библиотеки суда[11][12].

В 1883—1886 годах — член Минского окружного суда по гражданскому отделению. В 1886—1899 годах — товарищ председателя Минского окружного суда. Работал в комиссии по ревизии старых судебных учреждений Виленского округа. Избирался гласным городской думы, принимал деятельное участие в вопросах благоустройства, образовательной и культурной жизни Минска. Пользовался большим уважением среди горожан[11][13].

В 1890—1896 годах Исаченко опубликовал «Гражданский процесс» — капитальный шеститомный комментарий ко второй книге Устава гражданского судопроизводства 1864 года, содержащей нормы об общем порядке судебного процесса по гражданским делам: производстве в окружных судах, апелляции, кассации и исполнительном производстве. Впоследствии издал три отдельных тома комментариев к другим разделам Устава — общим положениям, а также первой книге (мировая юстиция) и третьей книге (особые производства). Комментарии Исаченко не охватили лишь четвертую и пятую книги Устава, посвященные соответственно охранительному судопроизводству и порядку судопроизводства в отдельных национальных окраинах империи[14][15].

После выхода «Гражданского процесса» Исаченко приобрел широкую известность в юридических кругах, став одним из крупнейших ученых-процессуалистов. На него обратил внимание министр юстиции Н. В. Муравьев, который в 1898 году пригласил Исаченко в Санкт-Петербург для участия в работе Высочайше учрежденной комиссии для пересмотра законоположений по судебной части (так называемой «Муравьевской комиссии»)[9][11].

В 1899—1901 годах — товарищ председателя Московского окружного суда. Написал двухтомный учебник — руководство для студентов и начинающих юристов «Русское гражданское судопроизводство» (1900—1901), содержащее изложение как искового, так и охранительного и конкурсного судопроизводства. Поводом для издания этого руководства послужили практические занятия кандидатов на судебные должности, организованные председателем Московского окружного суда Н. В. Давыдовым[6][16][17].

В 1901—1907 годах — товарищ обер-прокурора гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената, одновременно с 1905 года — член Консультации при Министерстве юстиции[18][9]. В условиях процветавшей в России судебной волокиты Исаченко неоднократно шел навстречу просьбам тяжущихся об ускорении рассмотрения дел[19].

17 января 1907 года назначен сенатором гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената. В 1907—1908 годах присутствовал в Соединенном присутствии Первого и кассационных департаментов Правительствующего Сената. Составил два обширных свода кассационной практики по гражданскому праву и судопроизводству, содержащих около 19 тысяч тезисов из решений Сената за пятьдесят лет[20][18][21].

Исаченко дружил с С. А. Муромцевым, с которым еще в 1903 году задумал совместную работу над научно-практическим комментарием к книге IV части 1 тома X Свода законов, посвященной договорам. Сотрудничество ученых так и не состоялось из-за занятости Муромцева политической деятельностью, а затем и его смерти в 1910 году. Комментарий «Обязательства по договорам» был написан сенатором в соавторстве с сыном — Василием Васильевичем Исаченко, однако остался незаконченным (в 1914 году были изданы первый том и первый выпуск второго тома)[9][11][22].

Владел 458 десятинами земли в Курской губернии и каменным домом в Минске[23], а также имением в селе Рождественское Новгородской губернии (соседями Исаченко по имению были присяжные поверенные И. А. Корсаков и Д. В. Стасов)[24].

Отличался высокой работоспособностью, до самой старости продолжал публиковать новые крупные научные труды и переиздавать старые, а также рассматривать дела в Сенате. Уже в преддверии близкого конца Исаченко дописывал мнение по очередному сенатскому делу, а 3 октября, за двадцать минут до смерти, задыхаясь, потребовал от сына найти соответствующее место в его книгах, которое касалось вопроса, подлежавшего обсуждению в заседании, и спешно переслать его обер-прокурору, дававшему заключение по делу. Последнее мнение сенатора было с пиететом зачитано кассационной коллегией в заседании 6 октября[25][26].

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры[27].

Семья[править | править код]

Отец — Лаврентий Петрович Исаченко, мать происходила из дворянского рода Брешко-Брешковских. Младший брат — нотариус Лаврентий Лаврентьевич Исаченко, сыном которого был микробиолог Б. Л. Исаченко[4].

Василий Лаврентьевич был женат на лютеранке по фамилии Гольцберг, в браке в 1873—1888 годах родились пятеро сыновей и четверо дочерей[28].

Сын — присяжный поверенный Василий Васильевич Исаченко (1880—1925), выпускник Императорского училища правоведения. Опубликовал ряд юридических трудов. В 1920 году эмигрировал из Советской России, умер в Берлине. В его семье родился лингвист А. В. Исаченко[29][30].

Дочь — художник-реставратор Наталия Васильевна Исаченко (1881 — после 1956), старший научный сотрудник Этнографического отдела Русского музея. В 1933 году арестована по «Делу славистов», в 1934—1936 годах отбывала срок в Сиблаге. Была досрочно освобождена без права проживания в Ленинграде, жила в Новгороде[31][32].

Оценки современников[править | править код]

В юридическом мире дореволюционной России Исаченко был известен как выдающийся стилист; его работы пользовались значительным влиянием среди юристов-практиков. Современники высоко отзывались о его сочинениях:

Каков же стиль В. Л.? О нем давно составилось общее мнение: он в высшей степени ясен, прост и точен, свободен от всякой туманности и недосказанности, и в то же время чрезвычайно легок, жив и нагляден. Словом, это — стиль математика с богатым воображением или, иначе, стиль прирожденного юриста-комментатора. Таким и был В. Л. Его комментарии по строгой логичности выводов и по чрезвычайному богатству казуистики, иллюстрирующей их, представляют во многих случаях классические образцы этого рода литературы.

Легкое и увлекательное изложение запутаннейших проблем, снабжаемое везде обильными указаниями на жизненное, на огромное жизненное значение разбираемых вопросов — вопросов, могущих с первого взгляда показаться абстрактными, в конкретной жизни не встречающими себе применения, строгий и даже строжайший формально-логический анализ, не отрывающийся, однако, никогда от живой жизни, — все это приохотило многих к занятию вопросами процессуального гражданского права.

Давая оценку Исаченко и его комментариям к Уставу гражданского судопроизводства, М. В. Винавер назвал сенатора «авторитетнейшим толкователем одного из крупнейших актов законодательного творчества эпохи Великих реформ», и отметил, что ему «было присвоено в наших судах по традиции нечто подобное римскому jus respondendi»[33]. По словам автора заметки, опубликованной в «Вестнике права» по случаю 75-летнего юбилея Исаченко, «изо дня в день тысячи юристов всех общественных положений и рангов обращаются к его трудам, ища ответа в его комментариях, сводах кассационных положений и руководствах»[2].

Награды[править | править код]

В. Л. Исаченко был удостоен ряда наград[34]:

В мае 1914 года решением Совета Казанского университета сенатору Исаченко была присвоена ученая степень доктора гражданского права и судопроизводства honoris causa «ввиду его выдающихся работ в области русского гражданского процесса». 27 июня 1914 года утвержден в степени Министерством народного просвещения[35][36].

Библиография[править | править код]

  • Вопросы права и процесса. Сборник статей. — Пг., 1917. — Т. I—II.
  • Гражданский процесс. Практический комментарий на вторую книгу Устава гражданского судопроизводства. — Мн., 1890—1896. — Т. I—VI.
  • Гражданский процесс. Практический комментарий на вторую книгу Устава гражданского судопроизводства. — 2-е изд. — СПб., 1900—1912. — Т. I—VI.
  • Гражданский процесс. Практический комментарий на вторую книгу Устава гражданского судопроизводства. — 3-е изд. — СПб., 1907—1916. — Т. I, V—VI.
  • Гражданский процесс. Практический комментарий на вторую книгу Устава гражданского судопроизводства. — 4-е изд. — СПб., 1914. — Т. V.
  • Мировой суд. Практический комментарий на первую книгу Устава гражданского судопроизводства. — СПб., 1913.
  • Обязательства по договорам. Опыт практического комментария русских гражданских законов. — СПб., 1914. — Т. I, II (вып. I).
  • Основы гражданского процесса. Практический комментарий основных положений Устава гражданского судопроизводства. — СПб., 1904.
  • Особые производства. Практический комментарий на третью книгу Устава гражданского судопроизводства. — СПб., 1913.
  • Русское гражданское судопроизводство. Практическое руководство для студентов и начинающих юристов. — Мн., 1901—1902. — Т. I—II.
  • Русское гражданское судопроизводство. Практическое руководство для студентов и начинающих юристов. — 2-е изд. — СПб., 1906—1907. — Т. I—II.
  • Русское гражданское судопроизводство. Практическое руководство для студентов и начинающих юристов. — 3-е изд. — СПб., 1910. — Т. I—II.
  • Русское гражданское судопроизводство. Практическое руководство для студентов и начинающих юристов. — 4-е изд. — Пг., 1915. — Т. I.
  • Свод кассационных положений по вопросам русского гражданского материального права за 1866—1905 годы. — СПб., 1906.
  • Свод кассационных положений по вопросам русского гражданского материального права за 1866—1910 годы. — СПб., 1911.
  • Свод кассационных положений по вопросам русского гражданского процессуального права за 1866—1907 годы. — СПб., 1908.
  • Свод кассационных положений по вопросам русского гражданского процессуального права за 1866—1913 годы. — 2-е изд. — СПб., 1914.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://w.wiki/4eDW
  2. 1 2 3 4 В., 1914, с. 414.
  3. 1 2 Ставрович, 1915, с. 231.
  4. 1 2 Заварзин Г. А. Из истории общей микробиологии в России. К 125-летию со дня рождения академика Б.Л. Исаченко // Вестник РАН. — 1996. — Т. 66, № 6. — С. 522—523.
  5. 1 2 Отчет о собрании Петроградского юридического общества, 1915.
  6. 1 2 3 4 Вместо биографии, 1917, с. VII.
  7. Императорский С.Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования. — СПб., 1870. — С. CXVII.
  8. Ставрович, 1915, с. 232.
  9. 1 2 3 4 Тайный Советник Василий Лаврентьевич Исаченко // Правительствующий Сенат. — СПб., 1912. — С. 41.
  10. 1 2 Ставрович, 1915, с. 233.
  11. 1 2 3 4 5 Гойхбарг, 1914.
  12. Ставрович, 1915, с. 234.
  13. Ставрович, 1915, с. 234—235.
  14. Ставрович, 1915, с. 235.
  15. 1 2 Васьковский, 1915.
  16. Завадский, 1914, с. 259.
  17. Астров, 1916, с. 149.
  18. 1 2 Вместо биографии, 1917, с. VIII.
  19. Ставрович, 1915, с. 237.
  20. Ставрович, 1915, с. 243.
  21. Судебные уставы 20 ноября 1864 г. за пятьдесят лет. — Пг., 1914. — Т. 2. — С. 412—413.
  22. Винавер, 1914, с. 7.
  23. Исаченко Василий Лаврентьевич // Список гражданским чинам IV класса : Испр. по 1-е июня 1900 г.. — СПб., 1900. — С. 1230.
  24. Каменский С. Век минувший. — Париж, 1958. — С. 108.
  25. Винавер, 1915, с. 5.
  26. Ставрович, 1915, с. 244—245.
  27. Исаченко Василий Лаврентьевич. Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  28. Список чинам ведомства Министерства юстиции. Часть вторая. — СПб., 1894. — С. 508.
  29. Каменский С. Век минувший. — Париж, 1958. — С. 107—117.
  30. Василий Васильевич Исаченко. Погост-Тегель. Архивировано 6 мая 2021 года.
  31. Исаченко Наталия Васильевна. Государственный Русский музей. Архивировано 12 ноября 2021 года.
  32. Исаченко Наталия Васильевна. Жертвы политического террора в СССР. Архивировано 24 ноября 2021 года.
  33. Винавер, 1915, с. 7—9.
  34. Шилохвост, 2017.
  35. Годичный отчет о состоянии Императорского Казанского университета. — Казань, 1915. — С. 120.
  36. Мягков Г. П. Максим Максимович Ковалевский — почетный член Казанского университета // Ученые записки Казанского университета. — 2011. — Т. 153, кн. 3. — С. 76.

Литература[править | править код]