Иса-фьорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иса-фьорд (выделен синим) на карте Исландии
Карта Иса-фьорда

И́са-фьорд[1][2], или Исафьярдардьюп[2] (исл. Ísafjarðardjúp) — большой фьорд, расположенный в Вестфирдир, на северо-западе Исландии. Название фьорда переводится с исландского языка как «бездна ледяного фьорда» (исл. ís — лед, fjörður — фьорд, djúpur — бездна, глубь).

Город Исафьордюр на Иса-фьорде

Длина фьорда составляет 74 км, а ширина у входа — 22 км. Глубина фьорда местами достигает 128 метров. Берега скалистые, обрывистые. На берегах фьорда расположен самый большой город северо-западной части Исландии и главный город региона Вестфирдир — Исафьордюр, а также населенные пункты Болунгарвик и Судавик.

От Иса-фьорда ответвляются несколько маленьких фьордов. По юго-западной стороне от входа внутрь, это Шкутульс-фьорд[is] (Skutulsfjörður), Аульфта-фьорд[is] (Álftafjörður), Сейдис-фьорд[is] (Seyðisfjörður), Хест-фьорд[is] (Hestfjörður), Шкёту-фьорд[is] (Skötufjörður), Мьоуи-фьорд[is] (Mjóifjörður), Ватнс-фьорд[is] (Vatnsfjörður), Рейкьяр-фьорд (Reykjarfjörður) и Иса-фьорд[is] (Ísafjörður). На северо-восточной стороне это фьорд Кальдалоун[is] (Kaldalón).

В фьорде находятся три острова — Вигюр[is] (Vigur; крупнейший), Айдей[en] (Æðey) и Боргарей[en] (Borgarey; самый маленький). Остров Боргарей необитаем, а на двух других есть фермы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 136.
  2. 1 2 Лист карты Q-27-А,Б.

Координаты: 66°10′ с. ш. 23°00′ з. д. / 66.167° с. ш. 23.000° з. д. / 66.167; -23.000 (G) (O)