Иса Гендаргеноевский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иса Гендергеноевский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иса Гендаргеноевский
чечен. Гендаргнойн Ӏийса
25 июня 1843 — 12 декабря 1845
Предшественник Ахбердил Мухаммед
Преемник Атабай Атаев
1842 — 25 июня 1843
Предшественник Джаватхан Даргоевский
Преемник Суаиб-Мулла Эрсеноевский
Флаг
1-й глава Мартан-Аула
Флаг
1825 — 9 марта 1840
Предшественник должность учреждена
Преемник неизвестен

Рождение 1795 (или 1780)
Гендерген (ныне Ножай-Юртовский район), Чечня
Смерть 1845(1845)
Урус-Мартан, Северо-Кавказский имамат
Отец Чингари Эла
Отношение к религии ислам суннитского толка
Военная служба
Годы службы

Знамя Шейха-Мансура.jpg 18101840

Флаг Северо-Кавказского имамата 18401845
Звание генерал-наиб
Командовал
Сражения

Кавказская война:

И́са Гендаргено́евский (чечен. Гендаргно́йн Ӏи́йса[1], также известен как Наи́б И́сса[2]; 1795, Гендерген, Ичкерия — 1845, Урус-Мартан, Северо-Кавказский имамат) — чеченский полководец, один из наиболее влиятельных сподвижников имама Шамиля[3], в разное время наиб Малой и Большой Чечни[4]. До этого в 1815—1840 годах командовал ударными силами западных чеченцев, препятствующими продвижению войск Российской империи в Малую Чечню[5][6].

Брат Мусы Гендаргеноевского — также сподвижника Шамиля[7].

Биография[править | править код]

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Иса принадлежал к фратрии Аппаз-неке тайпа Гендарганой, к которому также относятся и некоторые другие известные чеченские военачальники, в том числе Рамзан Ахмадов и Али Гучигов[8]. Родоначальника рода Аппаз-неке звали Аппаз (Ӏаппаз), он приходился дедом Исе[9] (по другим данным — прапрадедом[10]).

Родился в 1795 году[комм. 1] в селении Гендерген[9] в семье Чингари Эли, имевшего большое влияние в народе[11][3]. Когда мальчику исполнилось десять лет, семья переселилась в селение Мартан-аул (ныне город Урус-Мартан), где обосновалась на юге села, рядом со своими сородичами — выходцами из тайпа Гендарганой[9]. Согласно книге «Исторические личности Чечни», с ранних лет отличался лидерскими качествами и храбростью[10].

Становление[править | править код]

Сталкивался с тяготами войны в начале XIX века, тогда царская администрация устраивала карательные экспедиции в Малую Чечню[10]. Выдвинувшийся в середине 1810-х годов в предводители одного из отрядов чеченцев, Иса уже играл заметную роль в борьбе горцев против колониальной политики России[5].

В 1820—1830 годах он действовал как соратник и сподвижник Бейбулата Таймиева, являвшегося лидером чеченского сопротивления; зимой 1826 года отряды Ермолова напали на Гехи и Мартан-аул. Иса вынужден был поднять жителей в горы. Через пару месяцев царский отряд вновь напал на Мартан-аул. Несмотря сопротивление чеченцев под предводительством Бейбулата и Исы, Мартан-аул был полностью уничтожен[6].

Наиб Шамиля[править | править код]

В начале 1840 года вместе с Джаватханом Даргоевским и Шоипом Центороевским организовал всеобщее восстание чеченцев[12]. Поводом этого послужило стремление царской администрации разоружить чеченцев[13].

Потерпевший поражение в Ахульго[14] и скрывавшийся в это время в горах Чечни имам Дагестана Шамиль[15][комм. 2], воспользовался сложившейся ситуацией, начав переговоры с Исой Гендаргеноевским — одним из главных претендентов на роль лидера восставших чеченцев[16]. После длительных переговоров при активном содействии Ахбердила Мухаммеда и известного алима Атабая Атаева Шамилю удалось склонить его на свою сторону[6]. Затем была достигнута договоренность, что в Урус-Мартане пройдет съезд чеченских военачальников и алимов, куда будет приглашен и Шамиль[16].

7 марта 1840 года Шамиль прибыл в Урус-Мартан[17]. На следующей день, 8 марта Иса Гендаргеноевский от имени собравшихся чеченцев обратился к нему с предложением возглавить борьбу чеченского народа, обещая повиноваться в совместной борьбе как единственному военному и духовному лидеру. После согласия Шамиля, он был провозглашен имамом Чечни и Дагестана[16].

Зять Шамиля Абдурахман из Газикумуха писал по этому поводу следующее:

В Чечне храбростью известны жители Кихи, Мартана и Шубута. Поистине они храбрые люди и они дали Шамилю приют после поражения в Ахульго. Если бы Аллах Всевышний с их помощью не сохранил ему жизнь, то его дело закончилось бы плохо.

Абдурахман из Газикумуха. Книга воспоминаний

Иса Гендаргеноевский не сразу был наделён титулом «наиба», в первые два года имамства Шамиля он занимал скромные должности — помощника наибов Малой и Большой Чечни. За это время он сумел проявить себя как храбрый воин и умелый предводитель, и в середине 1842 года был назначен наибом Большой Чечни. А через год, когда погиб Ахбердил Мухаммед — наиб Малой Чечни, превосходившей все остальные наибства по территории и числу жителей, на его место был перемещён Иса[4].

Иса был высокообразованным и хорошо подготовленным наибом, одновременно храбрецом и опытным предводителем, заслужено пользовался авторитетом среди народа. Шамиль очень любил и ценил его, при каждом случае подчёркивал своё почтительное отношения к нему не только из-за возраста, а прежде всего за его человеческие качества[18].

Юсуп Дадаев

Несмотря на всё это, после Даргинского сражения их пути разошлись. Чуть позже был вызволен из плена внучатый племянник Исы, отданный в аманаты в связи с его назначением в 1842 году наибом Большой Чечни. После успешного освобождения заложника Иса предстал перед Шамилём во Веденской крепости для объяснения своих действий[10].

В повести «Наиб Исса» утверждалось, что в ходе этой встречи он обвинил Шамиля в бездействии и призвал его поднять на войну с царской Россией всех дагестанцев, черкесов, балкар, абхазов и ингушей[19]. Выслушав его доводы, Шамиль отпустил его с миром, подарив свою саблю. После этого Иса полностью отошел от военно-политической деятельности[10]. Есть версия, что к тому времени он был уже довольно старым человеком:

Я присутствовал при разговоре Урус-Мартановского наиба Исы из рода Гендергени. Исе было под семьдесят лет, это был очень волевой человек, который не терпел малодушие.

— Зурхай-1, 1843 г.

Смерть[править | править код]

По одной из версий[комм. 3], Иса Гендаргеноевский скончался после тяжелой непродолжительной болезни в конце 1845 года[20][21][22]. Его последними словами были:

«Много лет провёл я на войне за газават, надеясь, что паду на поле боя. Не думал я, что придётся умирать в постели. И всё-таки я верю, что мои заслуги зачтутся мне на том свете»[23].

Основные сражения[править | править код]

Даргинский поход. Подвиг 3-го бат.Апшеронского полка. рис.Рубо Ф.А. 1895г ГИМ e1.jpg
Поход в Ичкерию в 1842 году.jpgPaintings by Mikhail Lermontov, 1840, Valerik.jpg

В начале февраля 1826 года во время российской военной экспедиции в Малую Чечню во избежание жертв среди мирного населения Урус-Мартана Иса организовал его переселение в горы, а затем вместе с Бейбулатом Таймиевым возглавил отряд по защите села. 27 февраля Иса и Бейбулат дали бой за Урус-Мартан, завершившийся отступлением казаков[10]. Крупные сражения с участием Исы проходили в районе Урус-Мартан и в 1831 году, а в августе 1832 года аул подвергся нападению 10 тысячной армии барона Розена[6].

5 мая 1840 года отряды Исы и Ахбердил-Мухаммада нанесли поражение русским войскам у села Ачхой-Мартан, а через месяц с помощью Джавадхана Даргоевского разбили отряды царских войск под Назранью. Ответом на эти вылазки стала экспедиция генерал-лейтенанта Галафеева в Малую Чечню, под командованием которого находилось 4000 пехотинцев и 1500 казаков.

Иса и другие предводители Малой Чечни устроили засаду войскам Галафеева на реке Валерик. Сражение состоялось 11 июля 1840 года. Обе стороны понесли значительные потери. В этом сражении Иса потерял своего единственного 18-тилетнего сына. Отважные и умелые действия в сражении на реке Валерик больше укрепили авторитет Исы в народе[24].

Летом 1842 года, воспользовавшись тем, что Шамиль на время отозвал к себе на подмогу в Дагестан мудира Ахбердил-Мухаммада, генерал Граббе организовал военный поход в Большую Чечню с намерением захватить Дарго и разгромить резиденцию Шамиля.

Десятитысячный отряд царских войск завяз в густых чеченских лесах и подвергся постоянным атакам со стороны чеченцев. В этом бою Иса со своим отрядом оказывал поддержку наибам Джавадхану Даргоевскому и Шоипу Цонтороевскому[24].

Чеченские предводители разбили экспедиционный отряд Граббе. Он потерял в том бою около 1800 солдат и 66 офицеров[25].

В середине 1845 года, во время Даргинской экспедиции графа Воронцова, Иса находился в гуще сражений; 7 июля, сконцентрировавшиеся возле Дарго отряды Исы и других наибов открыли стрельбу по лагерю русских. Для отражения атаки Воронцов сформировал группу отпора во главе с генералом Лабинцевым, но она была разбита чеченцами. 10 июля Воронцов сформировал другой отряд под командованием генерала Клюги фон Клюгенау, в задачу которого входило соединиться с подошедшим к даргинским лесам транспортом с продовольствием. На этот отряд двинулись подразделения Исы Гендаргеноевского. Отряд Клюгенау, понеся большие потери и потеряв два орудия, соединился с транспортом. Но на обратном пути он был почти полностью истреблён. Ночью Клюгенау предстал перед Воронцовым и доложил, что он потерял 1700 солдат и офицеров[26].

Оценка личности и вклад в историю[править | править код]

Согласно историческим данным, Иса Гендаргеноевский сыграл важную роль при возрождении Северо-Кавказского имамата после его разгрома в Битве при Ахульго в 1839 году[9]; до того как он поддержал лидера этого движения — Шамиля, численность всей его армии составляло 200 мюридов[17], а сам он скрывался в горах Чечни[15] (подробнее в разделе"Наиб Шамиля").

Семья[править | править код]

Единственный сын Сараб погиб в возрасте 18 лет в Сражении на реке Валерик. Дочь вышла замуж за представителя фратрии Нини-неке тайпа Гендарганой из села Мартан-Чу[23].

Память[править | править код]

Кладбище Исы и Мусы[9]

См. также[править | править код]

Наибы из тайпа Гендарганой
Хоза Мамаев (наиб Ауха)
Хота Мамаев (наиб Ауха)
Тапи Гендаргеноевский (наиб Гехи)
Эльдар Ауховский (наиб Мичика)

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Существует и другая версия даты рождения Исы Гендергеноевского, согласно которой Иса родился в 1780 году. В пользу этого говорит письмо князя Зурхая, написанное в 1843 году, в котором он сообщает, что был свидетелем разговора наиба Исы с неким старшиной и что на тот момент Исе было уже под 70 лет.
  2. В 1839 году царское командование считало, что с Шамилем окончательно покончено. Об этом свидетельствует рапорт генерала Граббе, отправленный сразу после победы в Битве при Ахульго. В нём он сообщает, что «партия Шамиля истреблена до основания, а сам Шамиль, скитаясь одиноким в горах, должен только думать о своем пропитании и о спасении собственной жизни».
  3. Историк Юсуп Эльмурзаев в своей книге «Страницы истории чеченского народа» предполагал, что Иса Гендаргеноевский мог дожить до глубокой старости и, возможно, умер после окончания Кавказской войны.
Источники
  1. Орга № 1. 2014.pdf
  2. Тотоев, 1967, с. 113.
  3. 1 2 Рапорт ген.-адъют. Нейгардта ген.адъют. Чернышеву об управлении, введенном Шамилем в Чечне.. vostlit.info (20.11.1843). Дата обращения: 15 февраля 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.
  4. 1 2 Берже, 1859, с. 86.
  5. 1 2 Эльмурзаев, 1993, с. 59.
  6. 1 2 3 4 Гапуров, 2020, с. 237.
  7. Бондаревский, 1998, с. 591.
  8. Овсянников Д. В. ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ГОРЦЕВ ЧЕЧНИ (КОНЕЦ XVIII — НАЧАЛО XIX ВВ.) (рус.) : статья в сборнике трудов конференции ​. — 2017. — С. 347—351.
  9. 1 2 3 4 5 Эльмурзаев, 1993, с. 57.
  10. 1 2 3 4 5 6 Гапуров, 2020, с. 236.
  11. Блиев, 2004, с. 472.
  12. Ляховский, 2006, с. 79.
  13. Кудрявцев А. В. Чеченцы в восстаниях и войнах хviii-хix веков (рус.) : научная статья ​. — 1999. — № 1. — С. 95—110.
  14. Чернявский, 1885, с. 25.
  15. 1 2 Лоренц, 1869, с. 506.
  16. 1 2 3 Вачагаев М. М. ИЗБРАНИЕ ШАМИЛЯ ИМАМОМ ЧЕЧНИ И ВСЕОБЩЕЕ ВОССТАНИЕ ЧЕЧЕНЦЕВ В 1840 ГОДУ (рус.) : научная статья ​. — 2012. — 13 сентября.
  17. 1 2 Рапорт начальника центра Кавказской линии ген.-м. Пирятинского ген.-адъют. Граббе о прибытии Шамиля и Ахверди-Магомы в Чечню.. vostlit.info (14.04.1842). Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.
  18. Дадаев, 2009, с. 203.
  19. Наиб Исса (повесть)
  20. Берже, 1859, с. 112.
  21. Гапуров, 2020, с. 240.
  22. АН СССР, 1945, с. 48.
  23. 1 2 Эльмурзаев, 1993, с. 71.
  24. 1 2 Гапуров, 2020, с. 238.
  25. Гапуров, 2020, с. 239.
  26. Айдамиров, 1991, с. 55.
  27. Головлёв А.А. О ПЕРЕИМЕНОВАНИЯХ УРБАНОНИМОВ В ГРОЗНОМ (рус.) : ​научная статья. — 2017. — № 2—1. — С. 107—110.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]