Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Иса Челеби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иса Челеби
тур. İsa Çelebi
Изображение Исы в издании труда Халкокондила, 1632
Изображение Исы в издании труда Халкокондила, 1632
14021403
Предшественник Баязид I
Преемник Мехмед I

Рождение 1380(1380)
Османская империя
Смерть 1406(1406)
Эскишехир, Османская империя
Отец Баязид I
Мать Девлетшах Хатун

Иса Челеби (тур. İsa Çelebi; 1380—1406) — сын османского султана Баязида I, правнук султана Валада и праправнук Джалаладдина Руми. Один из претендентов на султанский престол в период Османского междуцарствия. Иса краткое время правил в Бурсе в 1402—1403 годах. Проиграв несколько раз в битвах брату Мехмеду, он погиб. Предположительно, был задушен людьми брата.

Биография[править | править код]

Иса Челеби был сыном Девлетшах-хатун и османского султана Баязида I[1]. Мать Исы происходила из известной семьи — её отцом был правитель бейлика Гермияногуллары Сулейман-шах[tr][2], а матерью — Абиде Мутаххара-хатун, дочь султана Валада и внучка Джалаладдина Руми. Она была не наложницей, в 1381 году был официально заключён её брак с Баязидом I[3]. О рождении и первых годах жизни Исы сведений нет. В 1390/91 году Баязид захватил земли бейлика Хамидогуллары и преобразовал их в санджак, которым стал управлять Иса[1].

Возможно, как санджакбей Хамида Иса принимал участие в некоторых кампаниях отца в Анатолии и Румелии. В 1402 году Иса Челеби сопровождал отца в походе против Тамерлана. Он сражался под командованием Баязида в битве при Анкаре и со своими братьями Мустафой Челеби и Мусой Челеби находился позади отца, командовавшего центром армии.

По словам современника событий историка тимуридов Шарафаддина Язди, «С другого от себя бока он поставил своего сына, Мусульман [Сулейман] Челеби, с войском Рума. Баязид встал в куле[comm 1], а трёх сыновей — Мусу, Ису и Мустафу — поставил позади себя. Мухаммад Челеби встал во главе военачальников Рума»[5].

После поражения османской армии и пленения Баязида Иса сбежал и спрятался в Балыкесире (на территории Карасыогуллары)[6]. В ноябре 1402 года он уже контролировал азиатское побережье Босфора[6].

После победы у Анкары в 1402 году Тамерлан разделил Османскую империю. Он восстановил все захваченные османами бейлики, а остальную территорию империи разделил на три части[7]. Сулейман Челеби контролировал османские провинции в Румелии (столица в Эдирне), в Анатолии османские территории были разделены между Исой Челеби (столица в Бурсе) и Мехмедом Челеби (столица в Амасье)[8]. От Сулеймана и Исы к Тамерлану приезжали послы с дарами. Тамерлан дал каждому из братьев ярлык на правление[9][10]. Иса Челеби провозгласил своё правление в Бурсе в январе 1403 года[1]. Венеция в январе 1403 года отправила к Исе посла и подписала с ним договор[8]. Иса Челеби подписал договор и с византийским императором Мануилом Палеологом II и женился на дочери Иоанна Тонтереса, главы одной из видных семей Византии[1].

Османское междуцарствие[править | править код]

Вскоре Иса был вынужден уйти из Бурсы, когда его брат Муса Челеби прибыл с ярлыком Тимура[1]. Шарафаддин Язди утверждал, что когда Баязид умер в Акшехире, Тамерлан оставил распоряжение, по которому Муса должен был останки отца захоронить в Бурсе у мечети, которую тот построил. Согласно Язди, также Муса получил ярлык на правление в Бурсе[11]. Ярлык Мусы на Бурсу отменял полученный ранее такой же ярлык Исы. С ним от имени Мусы его атабек Якуб Гермияноглу мог захватить Бурсу и изгнать Ису. Без Мусы с данным ему ярлыком при жизни Тамерлана это было опасно. Для захвата Бурсы Якуб заключил союз с Мехмедом Челеби[10]. Якуб-бей передал Мусу и тело Баязида Мехмеду[12][13] после того, как тот победил Ису и захватил Бурсу[12]. Ашикпашазаде, современник событий, писал, что Муса и Иса сражались друг с другом за Бурсу и Карасы, и из Бурсы Ису изгнал не Мехмед, а Муса, хотя сражения вёл Мехмед. Возможно, он имел в виду то, что Мехмед воевал с Исой за Бурсу от имени Мусы[13][14][15].

После ухода Тамерлана из Анатолии начался период активного противостояния сыновей Баязида друг с другом[8]. Сразу после того, как Тимур покинул Анатолию (весна 1403 г.), Исе удалось во второй раз захватить Бурсу и трон[1], но и в этот раз правил в Бурсе Иса недолго[16].

Битва при Улубате[править | править код]

Когда Мехмед выступил к Бурсе, Иса начал охранять все перевалы через горы на пути к Бурсе, особенно Эрмени даги (Ermeni dağı) и Доманич даги (Domaniç dağı). Мехмед Челеби решил, что перевал на Доманич даги более широкий, и целесообразнее пройти через него, чтобы не дать погибнуть своим солдатам в узком перевале на Эрмени даги. В битве на этом перевале войска Исы под командованием Сары Тимурташа-паши потерпели поражение. Иса бежал в сторону Улубата[en][1].

Согласно османской хронике «Ахвал» (тур. Ahvāl-i Sultān Mehemmed — «Рассказы о султане Мехмеде»), Мехмед Челеби отправил своему брату санджакбея Кареси Эйне-бея с письмом. Он предлагал разделить между ними Анатолию и заключить мир. Территории к северу и востоку от Бурсы до Токата и Сиваса Мехмед хотел забрать себе, а Исе предлагал территории бейликов Айдыногуллары, Саруханогуллары, Гермияногуллары, Каресиогуллары и Караманогуллары. Тем самым Исе предлагалось вести войны с правителями всех этих бейликов. Понимая это, Иса отклонил предложение. Он заявил, что как старший будет править в столице[1]. По мнению Д. Кастритсиса, «с чисто фактической точки зрения это крайне маловероятный сценарий. Нет причин, по которым Иса должен был принять такое предложение,<…> Исе пришлось бы сначала изгнать правящие в них династии. Весной 1403 года, когда Тимур только недавно победил османов и возродил бейлики Анатолии, о таком предложении ещё не могло быть и речи»[17].

Армии братьев встретились в Улубате, где армия Мехмеда одержала верх, потому что была лучше оснащена и находилась под командованием более опытных командиров. После поражения Иса бежал в Константинополь к византийскому императору, а Мехмед взошёл на трон в Бурсе и объявил себя османским правителем Анатолии. От его имени читали хутбу и чеканили монеты[1][18]. По словам Нешри[en], «войску султана удалось догнать Тимурташа. Он был схвачен и доставлен к султану. В великой ярости султан приказал отрубить ему голову, а тело повесить на дереве»[19]. Он написал письмо правившему в Румелии Сулейману, в котором сообщил, что победил Ису и отправил Сулейману голову Сары Тимурташа-паши[1][18], поскольку Мехмед воспринимал двух своих старших братьев Ису и Сулеймана как союзников[20].

Битва при Улубаде стала решающим событием в борьбе братьев. Она состоялась после смерти Баязида 9 марта и до 18 мая 1403 года, когда, согласно записям Перы, в Бурсе уже правил Мехмед Челеби[16]. Своей победой Мехмед обязан союзу с правителем бейлика Гермияна Якубом II[16].

Союз с Сулейманом[править | править код]

Победив Ису, Мехмед представил себя наследником Баязида в Анатолии. В Бурсе, первой османской столице, Мехмед провёл свой джюлюс и панихиду по отцу, отчеканив монету с двумя именами — своим и Тамерлана[21].

Сулейман поддерживал притязания Исы на Бурсу, пытаясь ослабить Мехмеда[16]. Летом 1403 года Сулейман отправил посланника к императору и потребовал, чтобы Иса был отправлен к нему. Иса прибыл в Эдирне. Сулейман утверждал, что править в Анатолии должен Иса, а не Мехмед. Сулейман поддержал Ису деньгами и солдатами и отправил к Бурсе. Иса переправился с армией в Анатолию и в регионе снова вспыхнула гражданская война. С армией, предоставленной Сулейманом, Иса покорил бывшую территорию бейлика Карасыогуллары, взял Бейпазары и Сиврихисар. Затем Иса подошёл к Бурсе и потребовал сдачи города, но жители Бурсы заявили, что они передадут город победившему[1][21][22].

Вскоре Иса снова начал активные действия. Он вошёл на территорию Караманогуллары, захватил несколько замков, собрал налоги и пришёл к Бурсе с большим войском. Он хотел войти в город, сообщая, что Мехмед не против, но жители Бурсы опять не впустили его[1]. Город остался верен Мехмеду, и Иса в ярости сжег его[1][21][23]. Мехмед выступил из Токата с войском из 3000 солдат. Через десять дней он прибыл к Бурсе и заставил своего брата отступить[1][24]. Нешри описал битву такими словами: «А бойцы Рума перерезали людей Иса-бея со словами: „Вы те, кто сжег и опустошил Бурсу?“ Это тоже не описуемо. И тогда Иса-бей забыл о стыде и достоинстве. Всего с пятью или десятью всадниками он отправился из седла Бодино в Курелли. Он видел, как земля поднимается против него»[25]. Из-за враждебного настроя жителей провинции Иса бежал и укрылся у Джандароглу Исфендияра-бея в Кастамону. После своей победы Мехмед вошёл в Бурсу и приказал восстановить город[1][24].

Союзы с Исфендияром и Джунейдом[править | править код]

В Кастамону Исфендияр и Иса заключали союз, похожий на союз между Якубом Гермияноглу и Мехмедом: правители бейликов стремились сохранить сложившееся после битвы при Анкаре положение, не допуская усиления одного сына Баязида над другими[24].

Исфендияр и Иса осадили замок Анкары, но отступили по прибытии Мехмеда. Мехмед их догнал у Гереде[en] и сразился с ними, разбив их. После поражения они вернулись в Кастамону[1][21]. Получив известие, что Мехмед находится в Токате, Иса снова отправился к Бурсе. Но он не смог заручиться поддержкой народа и укрылся в Измире у Джунейда-бея Измироглу[1]. Иса заключил с ним ещё один союз против своего брата[21]. Джунейд-бей отправил сообщение соседним анатолийским беям и заверил, что, если с их помощью Иса Челеби победит Мехмеда Челеби и вернёт себе суверенитет, земли беев не будут атакованы и беям будет отдана доля захваченных земель[1]. Возможно, Джунейд поддерживал Ису Челеби против Мехмеда по заданию Сулеймана[26]. В этот союз против Мехмеда вошли Иса Челеби, Джунейд, Умур II Айдыноглу (сын Исы-бея), Орхан-бей Саруханоглу, Ильяс Ментешеоглу, Осман Текеоглу и Якуб Гермияноглу. Они объединились и приготовились к войне с Мехмедом Челеби[1].

Мехмед же, в свою очередь, заключил союз с Мехметом Караманоглу и Мехметом Дулкадироглу. Союз Мехмеда Челеби с беем Дулкадирогуллары, армия которого славилась лошадьми и всадниками, был скреплён браком Мехмеда Челеби с дочерью бея Дулкадира. Беи собрали большое войско, численно превосходящее силы Мехмеда, но с помощью своих новых союзников Мехмед смог победить Ису и Джунейда[21], которые с трудом спаслись и бежали[1].

Смерть[править | править код]

На этот раз Иса, согласно нескольким османским хроникам, попробовал укрыться в Карамане. Нешри писал, что Иса-бей бежал в Караман, где заблудился: «С тех пор — ни известий, ни следов от него». Османские историки Саадеддин и Коджа Хюсейн сообщали более подробные сведения. По их словам, Иса был схвачен людьми Мехмеда в Эскишехире и задушен[27]. Вероятно, Исе пришлось спрятаться в Эскишехире, но вражда с Мехметом-беем привела к тому, что Иса был опознан. Мехмед Челеби, узнав об этом, послал своих людей, которые схватили его, когда он был в хаммаме, и задушили его тетивой лука[28][1].

Датировать смерть Исы можно по записям Гонсалеса де Клавихо. Между 18-30 сентября 1403 года по пути к Тамерлану он сделал остановку на Хиосе и написал об Исе: «Пока [мы] вышеупомянутые послы были там [на Хиосе] новости дошли о том, что умер старший сын побеждённого Тимуром тюрка, который должен был унаследовать Турцию; и что другие его братья сражались друг с другом, чтобы увидеть, кто станет хозяином земли»[29]. Помимо Клавихо есть ещё один источник, указывающий на смерть Исы летом 1403 года — письмо и Рагузы королю Венгрии от 11 августа, передающее сведения, сообщенные из Леванта. Письмо не датировано и было отнесено С. Станоевичем к 1410 году, но, благодаря Клавихо, можно понять, что его содержание соответствует не 1410, а 1403 году. Среди прочих новостей в нём содержится сообщение, что «„Селопия“ (челеби) одержал победу над своим братом и убил его»[30]. По мнению османиста Е. Захариаду, Иса был убит по приказу Сулеймана[31].

Тело Исы было захоронено рядом с его отцом в Бурсе. В источниках Иса Челеби описывается как достойный, но несчастливый и слабый человек[1].

Комментарии[править | править код]

  1. Кул (кол) — центр армии; корпус, в котором держал свой стяг главнокомандующий[4]. Деление войск на три части (центральная, левое крыло, правое крыло) ввёл в монгольской армии Чингисхан.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Aykut, 2020.
  2. Sakaoğlu, 2015, s. 76.
  3. Alderson, 1956, table XXIV (прим. 8); Sakaoğlu, 2015, s. 78—79.
  4. Ромодин, 1973, p. 243.
  5. Шараф ад-Дин Али Йазди, 2008, с. 299.
  6. 1 2 Alexandrescu-Dersca, 1942, pp. 88–90.
  7. Uzunçarşılı, 1969, p. 47.
  8. 1 2 3 Kastritsis, 2007, p. 79–80.
  9. Шараф ад-Дин Али Йазди, 2008, с. 308—309.
  10. 1 2 Kastritsis, 2007, p. 85.
  11. Kastritsis, 2007, p. 84.
  12. 1 2 Imber, 1993.
  13. 1 2 Başar, 2020.
  14. Aşık Paşazade, 2003, S. 146—147.
  15. Kastritsis, 2007, p. 99.
  16. 1 2 3 4 Kastritsis, 2007, p. 79.
  17. Kastritsis, 2007, p. 90.
  18. 1 2 Kastritsis, 2007, p. 79, 91.
  19. Нешри, 1984, p. 165.
  20. Kastritsis, 2007, p. 91.
  21. 1 2 3 4 5 6 Kastritsis, 2007, p. 80.
  22. Kastritsis, 2007, p. 104.
  23. Нешри, 1984, p. 168.
  24. 1 2 3 Kastritsis, 2007, p. 106.
  25. Нешри, 1984, p. 169.
  26. Kastritsis, 2007, p. 50, 80, 109.
  27. Нешри, 1984, p. 174.
  28. Kastritsis, 2007, p. 50, 80, 104, 109.
  29. Kastritsis, 2007, p. 102.
  30. Zachariadou, 1983, p. 288—289.
  31. Zachariadou, 1983, p. 290.

Литература[править | править код]