Исеть (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Исеть
Свердловская железная дорога
Вид в северном направлении (на Нижний Тагил)
Вид в северном направлении (на Нижний Тагил)
56°58′44″ с. ш. 60°22′08″ в. д.HGЯO
Регион ж. д. Нижнетагильский
Оператор ОАО «РЖД»
Дата открытия 1878 год
Количество платформ 2
Количество путей 9
Тип платформ островная и боковая
Форма платформ прямые
Электрифицирована 1935
Свердловск — Гороблагодатская[1]
Ток постоянный, =3кВ[1]
Выход к ул. Станционная,
ул. Ленина
Расположение Исеть
Расстояние до Екатеринбурга 29 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Нижнего Тагила 120 км 
Код станции 771500
Код в «Экспресс-3» 2030053

Исе́тьжелезнодорожная станция в посёлке городского типа Исеть городского округа Верхняя Пышма Свердловской области, Россия. Находится в 29 километрах от станции Екатеринбург-Пассажирский. Относится к Нижнетагильскому региону обслуживания Свердловской железной дороги.

Описание[править | править код]

Железнодорожная станция Исеть расположена в центральной части одноимённого посёлка. Станция разделена на транзитную и товарную части. Возле транзитной части есть одноэтажный вокзал с кассами и залом ожидания и хозяйственные строения. Две боковые платформы примыкают к крайним путям транзитной части станции, соединены пешеходным мостом, который выходит к улицам Станционной и Ленина. От станции отходят подъездные пути к карьеру, к Исетскому щебёночному заводу, к заводу ЖБИ.

Пассажирское сообщение[править | править код]

На станции останавливаются пригородные электропоезда, курсирующие на участке ЕкатеринбургНижний Тагил, за исключением скоростных. Транзитом через станцию Шувакиш следуют поезда дальнего следования: 49/50 «Екатеринбург — Нижний Тагил — Москва — Екатеринбург», 603/604 «Екатеринбург — Соликамск — Екатеринбург»[2].

История[править | править код]

Станция Исеть, как и сам посёлок, названа в честь протекающей здесь реки Исети. Станция была открыта 1 октября 1878 году в составе последнего участка Горнозаводской железной дороги[3]. Современное здание вокзала было построено в советские годы XX века. Сейчас станция служит для местных жителей, рыбаков и туристов и для разъезда/сортировки составов грузовых поездов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]