Исидор Гил Габилондо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исидор Гил Габилондо
ISIDRO GIL GAVILONDO.jpg
Дата рождения 1843[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти март 1917
Место смерти
Страна
Род деятельности художник, писатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
«Мазепа»

Исидор (Исидро) Гил (Гиль) Габилондо (исп. Isidro Gil Gabilondo; 1843, Аскойтиа, Гипускоа Страна Басков — март 1917, Бургос) — испанский живописец, график, иллюстратор и писатель. Профессор Провинциальной Академии художеств Бургоса (1875—1896), директор Музея археологии и изобразительных искусств (1892—1897). Академик, член Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо и Королевской академии истории.

Биография[править | править код]

Сын медика. Изучал право в Центральном университете Мадрида (1858—1865), однако талант художника привёл его к занятию живописью. Поселившись в Бургосе, занимался историей и изучением монументального наследия провинции, стал директором Музея археологии и изобразительных искусств Бургоса, а также профессором Школы искусств и ремёсел и Академии художеств Бургоса (1875—1896).

В 1878 году совершил поездку по главным городам Италии, где знакомился с памятникам истории страны. Был принят Папой римским Львом XIII в его личном кабинете.

Творчество[править | править код]

Создал много картин исторической и романтической литературной тематики. Автор серии рисунков о замках, монастырях и церквях Испании.

Сотрудничал как иллюстратор с журналом «Испанская и американская иллюстрация», создал ряд иллюстраций литературных произведений.

Участвовал в работе нескольких национальных выставок.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]