Исидор (Никольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Исидор
Митрополит Исидор
Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский, экзарх Финляндии
1 июля 1860 — 7 сентября 1892
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Григорий (Постников)

Преемник:

Антоний (Вадковский) (в/у)
Палладий (Раев)

Митрополит Киевский и Галицкий
1 марта 1858 — 1 июля 1860
Предшественник:

Филарет (Амфитеатров)

Преемник:

Арсений (Москвин)

Архиепископ Карталинский и Кахетинский,
экзарх Грузии
12 ноября 1844 — 1 марта 1858
Предшественник:

Евгений (Баженов)

Преемник:

Евсевий (Ильинский)

Архиепископ Могилёвский и Мстиславский
6 апреля 1840 — 12 ноября 1844
Предшественник:

Смарагд (Крыжановский)

Преемник:

Анатолий (Мартыновский)

Епископ Полоцкий и Виленский
5 июня 1837 — 6 апреля 1840
Предшественник:

Смарагд (Крыжановский)

Преемник:

Василий (Лужинский)

Епископ Дмитровский,
викарий Московской епархии
16 октября 1834 — 5 июня 1837
Предшественник:

Николай (Соколов)

Преемник:

Виталий (Щепетев)


Имя при рождении:

Иаков Сергеевич Никольский

Рождение:

1 (12) октября 1799(1799-10-12)
село Никольское, Каширский уезд, Тульская губерния

Смерть: 7 (19) сентября 1892(1892-09-19) (92 года)
Принятие монашества:

22 августа 1825 года

Епископская хиротония:

1 ноября 1834 года


Награды:
орден Святого апостола Андрея Первозванного
Commons-logo.svg Митрополит Исидор на Викискладе

Митрополи́т Иси́дор (в миру Я́ков (Ḯа́ков) Серге́евич Нико́льский; 1 (12) октября 1799, село Никольское, Каширский уезд, Тульская губерния — 7 (19) сентября 1892, Санкт-Петербург) — епископ Православной Российской Церкви; митрополит Киевский; затем, с 1 июля 1860 года, — Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский, первенствующий член Святейшего Синода.

До июля 1865 года именовался «митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский».

Биография[править | править код]

Рисунок П. Бореля с фотографии Р. Соболева (1892)
Предание земле тела почившего святителя Исидора в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры. Рисунок К. О. Брожа с натуры (1892)

Родился в селе Никольском Каширского уезда Тульской губернии (сегодня — юго-восточная окраина города Пущино Московской области[1]). Младший ребёнок в семье Сергея Ивановича Никольского, диакона церкви Святых Бессребреников Космы и Дамиана. Ему едва исполнился год, когда в декабре 1800 года умер отец.

Окончил Тульское духовное училище, после чего поступил в Тульскую духовную семинарию, которую окончил в 1821 году. После этого поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1825 году со степенью магистра богословия, будучи вторым по успеваемости на курсе[2]. Ректор Орловской семинарии (1829).

С 1834 года — епископ Дмитровский, викарий Московской епархии и управляющий Саввино-Сторожевским монастырём. С 1837 года епископ Полоцкий и Виленский, с 1840 года Могилёвский и Мстиславский, с 1844 года экзарх Грузии. 26 августа 1856 года принимал участие в коронации императора Александра II и Высочайшим рескриптом был возведён «лично» в сан митрополита[3][4].

В Полоцке и Могилёве Исидор участвовал в борьбе с латинством и унией; на Кавказе основал местное братство для борьбы с «магометанством»[5] и язычеством, развившееся потом в «Общество восстановления христианства на Кавказе». Письма его за это время к Иннокентию, архиепископу Херсонскому, свидетельствуют о его трудах по восстановлению древних храмов и христианскому просвещению горцев.

С 1 марта 1858 года митрополит Киевский, с 1860 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский.

Будучи правящим епископом Санкт-Петербурга, устроил два крупных благотворительных учреждения:

В рамках своих обязанностей освятил сотни храмов, в том числе Воскресенский собор Воскресенского Новодевичьего монастыря (2 июля 1861), Воскресенскую церковь при больнице Святого Пантелеймона.

Руководил работой по переводу Священного Писания на русский язык на завершающем её этапе (1860—1877).

С 1 июля 1860 года — первенствующий член Святейшего правительствующего синода. 15 марта 1881 года возглавил в Петропавловском соборе отпевание императора Александра II. 15 мая 1883 года в Москве, в кремлёвском Успенском соборе короновал императора Александра III.

Причислен ко всем российским орденам, доступным духовному лицу: Святого Владимира четырёх и Святой Анны трёх степеней, Святого Александра Невского с бриллиантами, 27 марта 1866 года был сопричислен к высшему ордену империи — Святого апостола Андрея Первозванного; ему были пожалованы также алмазные знаки отличия к нему (16 апреля 1872 года). Имел Высочайше пожалованную митру с бриллиантовым крестом, бриллиантовую панагию, три портрета императоров — Николая I, Александра II и Александра III, усыпанных бриллиантами, греческий орден Спасителя 1-й степени, черногорский орден Святого Даниила 1-й степени[6]. В день 50-летия епископского служения Высочайшим указом ему были пожалованы знаки патриаршего сана — право ношения двух панагий и преднесения креста[7].

Был почётным членом многих научных обществ и академий: Копенгагенского музея северных древностей, Императорского Русского географического общества, Киевской и Московской академических конференций, Санкт-Петербургского университета, Медико-хирургической академии.

Ценная коллекция рукописей и документов была принесена им в дар библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии.

Оставил весьма своеобразный след в истории русской науки, в 1867 году направив в Правительствующий сенат «обращение» с требованием отстранить академика Ивана Сеченова от работы в Медико-хирургической академии и сослать его в Соловецкий монастырь «для смирения и исправления» за его «предерзостное душепагубное и вредоносное учение» (имелись в виду не только личные беседы двух академиков Военно-медицинской академии — Сеченова и Исидора, но и работы Сеченова по психофизиологии, в первую очередь, классическая статья «Рефлексы головного мозга», обнародованная после выигранного Сеченовым судебного спора в августе 1867 года). Требованию не был дан ход, Сеченов не был сослан на поселение в Соловки, но после получения Сенатом требования Исидора на всякий случай выехал за границу под благовидным предлогом «академического отпуска на двенадцать месяцев для лечения кожной аллергии».

До последних месяцев жизни Исидор совершал богослужения и возглавлял архиерейские хиротонии. Своё 90-летие встретил в селе Козловке, куда выезжал на освящение Покровского храма.

Умер 7 сентября 1892 года, не дожив трёх недель до 93-летия[8]. Похоронен в церкви преподобного Исидора Пелусиота Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Оценки современников и исследователей[править | править код]

Председатель Совета министров С. Ю. Витте вспоминал о митрополите Исидоре:

«Я помню, когда я был ещё совсем мальчиком, экзархом Грузии был очень почтенный старец иерарх Исидор, который впоследствии очень продолжительное время был Петербургским митрополитом. Исидор, как в Тифлисе, так и потом в качестве Петербургского митрополита, пользовался совершенно заслуженной репутацией очень умного иерарха, отличного администратора и истинного монаха по своей жизни»[9]

«…Как первенствовавший член Святейшего Синода и старейший из всех русских иерархов (почти всех их хиротонисавший) он получал от них массу запросов по разным сомнительным случаям архипастырской практики и на все предложенные запросы давал советы и указания… Нравственное влияние митрополита Исидора среди русской иерархии и светских чиновников духовного ведомства было громадное… На его глазах совершались все выдающиеся реформы и преобразования в духовном ведомстве за настоящее столетие, и потому он мог подвести всегда живую справку о скрытых мотивах некоторых из этих реформ и преобразований и об отношении и участии в них тех или других деятелей. Бывали случаи, когда он одним словом мог затормозить или совсем отклонить какой-нибудь проект. Поэтому все прислушивались к его словам, и всем приходилось считаться с ним».[10]

Епископ РПЦЗ Никон (Рклицкий) писал о нём в эмиграции:

«Это был иерарх безупречной строгой жизни, отличавшийся личным благочестием, но, по отзыву владыки Антония[11], самостоятельных богословских воззрений он не имел. Он был типичным представителем кастового духовенства, стараясь во всем подражать скончавшемуся в 1867 году московскому митрополиту Филарету, имевшему огромное влияние на иерархию всей России. В отношении подчиненного духовенства митрополит держался недоступно, величественно и несколько грубо. В Академии, высшим попечителем которой он был, бывал весьма редко».[12]

Примечания[править | править код]

  1. Руины храма в селе Никольское (юго-восточная окраина г. Пущино)
  2. Выпускники Санкт-Петербургской (с 1914 — Петроградской) духовной академии 1814—1894, 1896—1918 гг.
  3. [[Санкт-Петербургские ведомости. — 6.10.1856. — С. 1207.
  4. Московские ведомости. — 9.10.1856. — № 121. — С. 1063.
  5. Харитон Сохиев. Статья из «Владикавказских епархиальных ведомостей».
  6. Петербургский некрополь. — Т. 1. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1912. — С. 278—279.
  7. Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Исидор (Никольский)
  8. Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Исидор (Иаков Сергеевич Никольский)
  9. Витте С. Ю. Воспоминания, т. 1. — М.: «Директ-Медиа», 2014, с. 43.
  10. Русский биографический словарь, т. 8. — СПб., 1897, с. 146—147.
  11. Имеется в виду Антоний (Храповицкий), поступивший в СПбДА в 1881 году
  12. Епископъ Никонъ (Рклицкій). Жизнеописаніе Блаженнѣйшаго Антонія, Митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Нью Іоркъ, 1956, Томъ I, стр. 50.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]