Исидор (Никольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Исидор
Митрополит Исидор
Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский, экзарх Финляндии
1 июля 1860 — 7 сентября 1892
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Григорий (Постников)
Преемник: Антоний (Вадковский) (в/у)
Палладий (Раев)
Митрополит Киевский и Галицкий
1 марта 1858 — 1 июля 1860
Предшественник: Филарет (Амфитеатров)
Преемник: Арсений (Москвин)
Архиепископ Карталинский и Кахетинский,
экзарх Грузии
12 ноября 1844 — 1 марта 1858
Предшественник: Евгений (Баженов)
Преемник: Евсевий (Ильинский)
Архиепископ Могилёвский и Мстиславский
6 апреля 1840 — 12 ноября 1844
Предшественник: Смарагд (Крыжановский)
Преемник: Анатолий (Мартыновский)
Епископ Полоцкий и Виленский
5 июня 1837 — 6 апреля 1840
Предшественник: Смарагд (Крыжановский)
Преемник: Василий (Лужинский)
Епископ Дмитровский,
викарий Московской епархии
16 октября 1834 — 5 июня 1837
Предшественник: Николай (Соколов)
Преемник: Виталий (Щепетев)
 
Имя при рождении: Иаков Сергеевич Никольский
Рождение: 1 (12) октября 1799(1799-10-12)
село Никольское, Каширский уезд, Тульская губерния
Смерть: 7 (19) сентября 1892(1892-09-19) (92 года)
Принятие монашества: 22 августа 1825 года
Епископская хиротония: 1 ноября 1834 года

Митрополи́т Иси́дор (в миру Иаков Сергеевич Никольский; 1 (12) октября 1799, село Никольское, Каширский уезд, Тульская губерния — 7 (19) сентября 1892) — епископ Православной Российской Церкви; митрополит Киевский; затем, с 1 июля 1860 года, — Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский, первенствующий член Святейшего Синода.

До июля 1865 года именовался «Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Никольское Каширского уезда (сегодня — юго-восточная окраина г. Пущино). Младший ребёнок в семье Сергея Ивановича Никольского, дьякона Космодемьянской церкви. Ему исполнился год, когда умер отец.

Выпускник Тульского духовного училища и Тульской духовной семинарии (1821), воспитанник и затем бакалавр Санкт-Петербургской духовной академии (1825), позже ректор Орловской семинарии (1829), с 1834 года — епископ Дмитровский, викарий московской епархии и управляющий Саввино-Сторожевским монастырём. С 1837 года епископ Полоцкий и Виленский, с 1840 года Могилёвский и Мстиславский, с 1844 года экзарх Грузии. 26 августа 1856 года принимал участие в коронации императора Александра II и Высочайшим рескриптом был возведён «лично» в сан митрополита[1][2].

В Полоцке и Могилёве Исидор участвовал в борьбе с латинством и унией; на Кавказе основал местное братство для борьбы с «магометанством»[3] и язычеством, развившееся потом в «Общество восстановления христианства на Кавказе». Письма его за это время к Иннокентию, архиепископу Херсонскому, свидетельствуют о его трудах по восстановлению древних храмов и христианскому просвещению горцев.

С 1 марта 1858 года митрополит Киевский, с 1860 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский.

Будучи правящим епископом Санкт-Петербурга, устроил два крупных благотворительных учреждения:

В рамках своих обязанностей освятил сотни храмов, в том числе Воскресенский собор Воскресенского Новодевичьего монастыря (2 июля 1861), Воскресенскую церковь при больнице Святого Пантелеймона.

Руководил работой по переводу книг Священного Писания на русский язык на завершающем её этапе (1860—1877).

С 1 июля 1860 года — первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода. 15 марта 1881 года возглавил в Петропавловском соборе отпевание императора Александра II. 15 мая 1883 года в Москве, в кремлёвском Успенском соборе, короновал императора Александра III.

Причислен ко всем российским орденам, доступным духовному лицу: Св. Владимира четырёх и Св. Анны трёх степеней, Александра Невского с бриллиантами, 27 марта 1866 года был сопричислен к высшему ордену империи — Святого апостола Андрея Первозванного; ему также были пожалованы алмазные знаки отличия к нему (16 апреля 1872 года). Имел Высочайше пожалованную митру с бриллиантовым крестом, бриллиантовую панагию, три портрета императоров — Николая I, Александра II и Александра III, усыпанных бриллиантами, греческий орден Спасителя 1-й степени, черногорский орден св. Даниила 1-й степени[4]. В день 50-летия епископского служения Высочайшим Указом ему были пожалованы знаки патриаршего сана — право ношения двух панагий и преднесения креста.[5]

Был почётным членом различных многих научных обществ и академий: Копенгагенского музея северных древностей, Императорского Русского географического общества, Киевской и Московской академических конференций, Санкт-Петербургского университета, Медико-хирургической академии. Ценная коллекция рукописей и документов была принесена им в дар библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии.

Оставил весьма своеобразный след в истории русской науки, в 1867 году направив в Правительствующий Сенат «обращение» с требованием отстранить академика Ивана Сеченова от работы в Медико-Хирургической академии и сослать его в Соловецкий монастырь «для смирения и исправления» за его «предерзостное душепагубное и вредоносное учение» (имелись в виду работы И. М. Сеченова по психофизиологии, в первую очередь, классическая статья «Рефлексы головного мозга», обнародованная в августе 1867 года). Требованию был дан ход лишь частично: Сеченов не был сослан на поселение в Соловки, но был отстранён от преподавания под благовидным предлогом «академического отпуска на двенадцать месяцев для лечения кожной аллергии».

До последних месяцев жизни совершал богослужения и возглавлял архиерейские хиротонии. Своё 90-летие встретил в селе Козловка (Новгородская область), куда выезжал на освящение Покровского храма.

Умер 7 сентября 1892 года («в 21 час 20 минут»[6]), не дожив трёх недель до 93-летия. Похоронен в церкви преподобного Исидора Пелусиота Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Оценки современников и исследователей[править | править вики-текст]

Председатель Совета министров С. Ю. Витте вспоминал о митрополите Исидоре:

«Я помню, когда я был ещё совсем мальчиком, экзархом Грузии был очень почтенный старец иерарх Исидор, который впоследствии очень продолжительное время был Петербургским митрополитом. Исидор, как в Тифлисе, так и потом в качестве Петербургского митрополита, пользовался совершенно заслуженной репутацией очень умного иерарха, отличного администратора и истинного монаха по своей жизни»[7]

«…Как первенствовавший член Святейшего Синода и старейший из всех русских иерархов (почти всех их хиротонисавший) он получал от них массу запросов по разным сомнительным случаям архипастырской практики и на все предложенные запросы давал советы и указания… Нравственное влияние митрополита Исидора среди русской иерархии и светских чиновников духовного ведомства было громадное… На его глазах совершались все выдающиеся реформы и преобразования в духовном ведомстве за настоящее столетие, и потому он мог подвести всегда живую справку о скрытых мотивах некоторых из этих реформ и преобразований и об отношении и участии в них тех или других деятелей. Бывали случаи, когда он одним словом мог затормозить или совсем отклонить какой-нибудь проект. Поэтому все прислушивались к его словам, и всем приходилось считаться с ним».[8]

Епископ РПЦЗ Никон (Рклицкий) писал о нём в эмиграции:

«Это был иерарх безупречной строгой жизни, отличавшийся личным благочестием, но, по отзыву владыки Антония[9], самостоятельных богословских воззрений он не имел. Он был типичным представителем кастового духовенства, стараясь во всем подражать скончавшемуся в 1867 году московскому митрополиту Филарету, имевшему огромное влияние на иерархию всей России. В отношении подчиненного духовенства митрополит держался недоступно, величественно и несколько грубо. В Академии, высшим попечителем которой он был, бывал весьма редко».[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Санктпетербургскія Вѣдомости». 6 октября 1856, стр. 1207.
  2. «Московскія Вѣдомости». 9 октября 1856, № 121, стр. 1063.
  3. статья Харитона Сохиева Статья из «Владикавказских Епархиальных Ведомостей»
  4. Петербургский некрополь. Т. 1. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1912, с. 278—279.
  5. Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Исидор (Никольский)
  6. Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Исидор (Иаков Сергеевич Никольский)
  7. Витте С. Ю. Воспоминания, т. 1. — М.: «Директ-Медиа», 2014, с. 43.
  8. Русский биографический словарь, т. 8. — СПб., 1897, с. 146—147.
  9. Имеется в виду Антоний (Храповицкий), поступивший в СПбДА в 1881 году
  10. Епископъ Никонъ (Рклицкій). Жизнеописаніе Блаженнѣйшаго Антонія, Митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Нью Іоркъ, 1956, Томъ I, стр. 50.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]