Исихий Милетский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исихий Милетский
Дата рождения ок. 505[1]
Место рождения
Дата смерти VI век
Место смерти
Страна

Иси́хий Миле́тский (менее правильно: Гесихий Милетский, Гезихий Милетский) — византийский историк и лексикограф (энциклопедист, биограф), прозванный «Illustrius»[2], сын юриста, живший в Константинополе в VI веке в царствование Юстина I и Юстиниана.

Исихий написал историю царствования императора Юстина I и первых лет царствования Юстиниана. Его работы почти полностью утрачены, хотя ещё патриарх Фотий, живший в IX веке читал их и имел в своей библиотеке. Всё, что известно нам о Исихии пришло к нам от Фотия и из Суды. Фотий в своём значительном труде Мириобиблион упоминает, что Исихий, сын Исихия и Софии, был автором двух книг[3].

Первая из них, Компедиум всемирной истории в шести книгах излагает всемирную историю от древней Ассирии до смерти императора Анастасия I. Второе его сочинение доводит историю до первых лет правления Юстиниана. Суда упоминает о третьем его труде, Биографическом словаре. Сохранился значительный фрагмент из шестой книги Всемирной истории, однако всё, что относится к правлению Юстина, утрачено, что чрезвычайно печально, так как Фотий отмечает не только прекрасный стиль Исихия, но и его историческую правдивость.

Свой рассказ о Исихии Фотий завершает сообщением о том, что смерть сына Иоанна глубоко поразила историка и заставила прекратить свои труды.

Сочинения[править | править код]

  • «Всемирная история до 518»
  • «Компендиум жизнеописаний философов» (Onomatalogus sive Compendium de vitis philosophorum)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]