Искандер Паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искандер Паша
осман. اوزى اسکندر پاشا‎
Рождение неизвестно
Румелия
Смерть 1620 или 1621
Аккерман
Звание генерал
Сражения

Искандер-Паша (осман. اسکندر پاشا‎, ? — 1620/1621) — государственный и военный деятель Османской империи.

Биография[править | править код]

О происхождении доподлинно неизвестно, возможно происходил из семьи зажиточных землевладельцев. Родился в Румелийском бейлербействе. По происхождению был сербом или боснийцем.

Начал службу под руководством Тирьяки Хасан Паши, который способствовал карьере Искандер-Паши. В 1601 году отличился при обороне крепости Каниж.

В 1612 году назначается пашой Канижского эялета. В 1613 году назначается пашой Боснийского эялета. В это время поддержал Габора Бетлена, который прибыл в Стамбул. С помощью войск Искандер-Паши Бетлен победил трансильванского господаря Габора Батория, поставив того в 1614 году во главе Трансильвании.

В 1614 году переводится пашой Эгерского эялета. В 1616 году становится боснийским пашой. Вскоре назначается сердаром в Молдавии, куда по приказу султана выступил против господаря Могилы Александра, который слишком сблизился с Речью Посполитой. В битве при Сасовом Роге победил молдавско-польское войско, после чего захватил Могилу вместе с семьей. Затем отправил их в Стамбул, а господарем Молдавии поставил Раду Михню, который до того был господарем Валахии.

В 1616 году назначается на должность паши Темешварского эялета. В 1617 году во главе войска при поддержке Трансильвании, Валахии и Молдавии совершил демонстрационный поход в сторону Речи Посполитой, взяв в осаду крепость Рашков на Днестре. Коронный гетман Станислав Жолкевский выступил против Искандер-Паши, заставив того отступить. Вместе с тем действия османского паши привели к заключению договора между королем Сигизмундом III и султаном, по которому Речь Посполитая отказывалась от вмешательства в дела зависимых от османов княжеств на Дунае. Также король взял обязательство не допускать нападения запорожских казаков на османские земли. В том же году становится пашой Силистринского эялета.

Всячески пытался спровоцировать войну с Речью Посполитой, отправляя преувеличенные сообщения о выходе в Чёрное море казацких флотилий. В 1620 году возглавил османские войска, которые двинулись к Молдавии. Здесь к нему присоединились крымскотатарские конники во главе с калгой Шагин-Гераем, трансильванцы во главе с Габором Баторе, буджаки и волохи. В битве под Цецорой того же года нанес сокрушительное поражение Станиславу Жолкевскому, великому коронному гетману Речи Посполитой. После этого татары разорили значительную часть Галиции и Покутья, захватив 100 тыс. человек ясыря.

Не принимал участия в походе султана Османа II против Речи Посполитой, обеспечивая тыл снабжения армии. В ноябре 1620 или 1621 года Искандер-Паша погиб в Аккермане от рук своих слуг.

Источники[править | править код]

  • Stanford Jay Shaw &: Ezel Kural Shaw, History of the Ottoman Empire and modern Turkey, Cambridge University Press, 1977, ISBN 9780521291637.
  • Biščević Vedad, «Bosanski namjesnici Osmanskog doba (1463—1878)», Sarajevo, 2006.
  • İsmail Hakkı Uzunçarşılı, Osmanlı Tarihi Cilt III Syf 54-59
  • İsmail Hakkı Uzunçarşılı, Osmanlı Tarihi Cilt III Syf 57
  • History of the Ottoman Empire and modern Turkey by Ezel Kural Shaw p.191
  • M.J. Mikoś, Polish Baroque and Enlightenment Literature: An Anthology. Columbus-Ohio/Bloomington-Indiana, 1996, ISBN 0893572667, pp. 104—108.
  • Hetmani Rzeczypospolitej Obojga Narodów, Bellona (Varsavia), 1994, ISBN 8311082758.
  • M. Naima, trad. C. Fraser, Annals of the Turkish Empire from 1591 to 1659 of the Christian Era (trad. C. Fraser), vol. 1, Londra, 1832.