Искатели неба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Искатели неба»
HB-BU cover.jpg
Жанр:

Фантастика

Автор:

Лукьяненко, Сергей Васильевич

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1998-2000

Дата первой публикации:

1998 (первая книга, журнальный вариант)

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Холодные берега

«Искатели неба» — дилогия Сергея Лукьяненко, написанная им на стыке альтернативной истории и фэнтези. Состоит из книг «Холодные берега» и «Близится утро». Книги последовательно описывают начальную и конечную часть одной и той же истории, в них действуют одни и те же персонажи. Дилогия удостоена премии «Русская фантастика» за 2001 год[1]; номинировалась ещё на пять различных премий [2]. По состоянию на январь 2015 года книги дилогии были изданы в девяти изданиях общим тиражом 254 350 экземпляров[2].

По воспоминаниям самого Лукьяненко, во время написания дилогии ему пришлось много работать с библейскими источниками. После и вследствие этого он принял решение креститься[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжетообразующими фантастическими допущениями дилогии являются:

  • исчезновение на стыке эр всей железной руды на планете Земля;
  • наличие магической практики т. н. «Слова», позволяющего переместить любой неживой объект в т. н. «Холод» — параллельное пространство неясной природы.

В мире, лишенном железа, исторические процессы пошли в значительной мере отличным от нашего мира путем, а научно-технический процесс замедлился.

Две тысячи лет назад Искупитель, пришедший в мир вместо Иисуса Христа и наделенный чудесной способностью класть вещи в Холод, с целью недопущения войн между людьми забрал на своё Слово всю железную руду Земли. Вследствие этого железо стало чрезвычайно редким и стало цениться больше, чем золото.

К настоящему времени Слово распространилось среди людей и стало считаться обыденным. Однако величайшей ценностью было бы владение Истинным Словом — тем Словом, которым владел Искупитель, а не тем, которое он даровал людям. Если кто-нибудь обучится Истинному Слову, то получит доступ ко всему, что в данный момент находится в Холоде. Выясняется, что Истинным Словом обладает подросток по имени Маркус, незаконнорожденный сын правителя одной из ведущих мировых держав.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]