Искатели приключений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искатели приключений
Les Aventuriers
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Робер Энрико
Автор
сценария
Робер Энрико
Жозе Джованни
В главных
ролях
Ален Делон
Лино Вентура
Серж Реджани
Джоанна Шимкус
Оператор
Композитор Франсуа де Рубе
Длительность 102—112 мин
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 1967
IMDb ID 0061376

«Искатели приключений» (фр. Les Aventuriers) — кинофильм режиссёра Робера Энрико. Экранизация одноимённого романа Жозе Джованни.

Сюжет[править | править код]

Сюжет картины условно можно разделить на четыре главных эпизода:

Парижские неудачи[править | править код]

Молодая скульптор-абстракционист Летиция Вайс знакомится с автомехаником Роланом Дарбаном и его другом пилотом-инструктором Манюэлем (Маню) Борелли. Их знакомство перерастает в крепкую дружбу. Все трое переживают трудный период творческих и профессиональных неудач. Ролан, бывший сотрудник известной компании по производству нестандартных моторов, терпит неудачу в попытке создания нового гоночного двигателя. У Летиции полным провалом заканчивается её первая выставка. Но самый жестокий удар получает Маню, который становится жертвой розыгрыша со стороны страхового агента Вольтена и его приятелей. Те предлагают ему пролететь под Триумфальной аркой и заснять полёт на киноплёнку, за что якобы заплатит известный кинопродюсер Киобаси, с которым уже договорились. Попытка Маню выполнить этот полёт заканчивается неудачей из-за непредусмотренной случайности. В довершение ко всему полиция лишает его прав пилота.

Ярость Борелли обрушивается на Вольтена. Чтобы хоть как-то компенсировать нанесённый пилоту ущерб, Вольтен открывает Маню неправдоподобную тайну, рассказывая о произошедшей в 1963 году и известной ему как страховому агенту авиакатастрофе у берегов Конго. В самолёте находился только один пассажир — бельгийский бизнесмен, вывозивший из Конго своё состояние, и самолёт упал в море.

У берегов Конго. Гибель Летиции[править | править код]

В попытке реализовать новую увлекательную идею трое друзей отправляются на поиски затонувшего самолёта. В Конго к ним присоединяется случайно встреченный ими спасшийся пилот того самолёта. Он подтверждает рассказ Вольтена: в страшной обстановке 1963 года, когда белые покидали охваченную войной Конго, бизнесмен заплатил офицеру-немцу из действовавшего в стране отряда наёмников за небольшой самолёт. В аварии бизнесмен погиб.

На яхте Маню предлагает Летиции выйти за него замуж. Но девушка влюблена в Ролана, которому и признаётся в этом.

Между тем, Пилот указывает точное место падения самолёта, благодаря чему Маню и Ролану удаётся поднять сокровище на борт яхты. Однако этот факт замечен Наёмником и его людьми, которые тоже ищут место катастрофы. С помощью подкупленной конголезской береговой охраны они пытаются захватить яхту. Их планы срывает Пилот, первым открывающий огонь. В перестрелке погибает Летиция. Вину за её гибель друзья возлагают на Пилота и изгоняют его…

Городок в Шаранте[править | править код]

Ролан и Маню разыскивают близких родственников Летиции. Они узнают, что её родители погибли во время Холокоста, находят родную тётку Летиции, мадам Дюбрей и её мужа, проживающих в небольшом городке Приморской Шаранты и оформляют долю Летиции на её одиннадцатилетнего двоюродного брата, Жан-Жана. Последний рассказывает Ролану о том, что и он «тоже нашёл клад» — в заброшенном морском форте недалеко от побережья. «Клад» оказывается немецким военным складом, оставшимся со времён Атлантического вала

Маню возвращается в Париж, чтобы повидать свою подругу Иветт. Но забыть Летицию он не в силах и снова возвращается в Шаранту. В Париже его выслеживают люди Наёмника. Они убивают захваченного ими Пилота и следуют за Маню до самого городка…

Бой в заброшенном Форте[править | править код]

Маню ищет, но не может найти Ролана. Он догадывается, что тот отправился в Форт, и действительно находит его там. Ролан признаётся другу, что приобрёл Форт в память о Летиции. Здесь же, в Форте, друзей настигают Наёмник и его банда, не догадывающиеся о спрятанном арсенале. Завязывается отчаянная схватка, в которой Маню погибает...

На лицензионном DVD фильм в России выпустила фирма «CP Digital».

Актёрский состав[править | править код]

Места съёмок[править | править код]

Испытание гоночного автомобиля Ролана[править | править код]

Автодром Лина-Монтлери в Эссонне. Автодром открыт 4 октября 1924 года. Он расположен к югу от Парижа, между городами Лина, Брюйер-Ле-Шатель и Олленвиль.

Интерьер ангара аэроклуба Маню[править | править код]

Аэродром Ангиен-Муассель, Муассель, Валь-д'Уаз.

Африканские эпизоды[править | править код]

Джерба, Тунис и Дакар, Сенегал.

Эпизод в кошаре — беседа со стариками, приютившими Летицию во время войны[править | править код]

Деревня Томпль, коммуна Флорак, Кос-Межан, Лозер.

Эпизод с супругами Дюбрей[править | править код]

Город Иль-Дес, остров Иль-Дес, Шаранта, Пуату — Шаранта.

Африканский Музей, в котором работает Жан-Жан[править | править код]

Ул. Наполеона, 30. Город Иль-Дес, остров Иль-Дес, Шаранта, Пуату — Шаранта. Экспозиция музея представляет, в основном, охотничьи трофеи кенийских сафари барона Брора Бликсена, супруга датской писательницы Карен Динесен-Бликсен — автора романа «Африканская ферма», легшего в основу фильма Сидни Поллака «Из Африки». Одним из главных экспонатов является дромадер — участник Египетского похода Бонапарта. Среди других экспонатов наибольшего внимания посетителей удостаиваются маврикийский дронт додо (Raphus cucullatus) и диорама птиц острова Святой Елены.

Маню ищет Ролана[править | править код]

Фура, Шаранта

Эпизоды «В заброшенном форте»[править | править код]

Оба эпизода (посещение форта с Жан-Жаном и финальный бой) сняты в форте Бойяр, находившемся в то время в состоянии крайнего запустения (что отчётливо наблюдается в картине). В общей сложности Бойяр занимает 15 минут экранного времени. На них потребовалось три недели съёмок, которые так и не были завершены до конца, будучи прерванными сильным штормом, в ходе которого съёмочную группу пришлось в срочном порядке эвакуировать на вертолёте. Весьма распространённое мнение о том, что именно выход на экран картины «Искатели приключений» способствовал возрождению форта Бойяр, не находит документальных подтверждений. Временной разрыв между выходом ленты и началом реконструкции форта составляет 23 года.

Дополнения[править | править код]

  • Фильм вышел в советский прокат в 1968 году (в сокращённом варианте) и имел огромный успех у зрителей всех поколений.
  • Режиссёр аниме-сериала «Madlax» Койти Масимо назвал одного из его персонажей в честь главной героини фильма.
  • Фильм поставлен по одноимённому роману Жозе Джованни. Сам писатель в том же году снял собственную киноверсию своего романа. Она вышла под названием «Закон выжившего».

Интересные факты[править | править код]

  • Персонажи Ролан Дарбан и Маню Борелли были заимствованы автором, Жозе Джованни, из своего первого романа «Дыра» (1957—1958). В одноимённой экранизации этого романа (реж. Жак Беккер, 1960) роль Ролана Дарбана сыграл непрофессиональный актёр Жак Кероди, а роль Маню Борелли — Филипп Леруа[1]. Персонажи имеют весьма отдалённое внешнее сходство со своими прототипами и совершенно иную судьбу.
  • На автотреке, где Ролан проводил испытания своего дрэгстера, видны три автомобиля Matra Djet, который вошёл в историю как «автомобиль Юрия Гагарина».
  • Через 23 года после съёмок фильма, в крепости форт Бойяр начались съёмки популярной приключенческой телеигры «Форт Боярд», которая стала известной во всём мире.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Рецензии