Исколат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Исколат
латыш. Iskolats
Предполагаемый флаг Исколата[1][2]
Предполагаемый флаг Исколата[1][2]
 Flag of Russia.svg
United Baltic Duchy flag.svg 
Столица Цесис, позже Валка
Язык(и) латышский[3]

Исколат (Исполнительный комитет совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, Республика Исколата, латыш. Iskolats, Iskolata Republika) — условное название латвийского советского государственного образования на неоккупированной германскими войсками территории Видземе[4] и Латгалии[5] с декабря 1917 до февраля 1918 года.

Исколат был создан по инициативе ЦК СДЛ на заседании Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, которое проходило в Риге с 29 по 30 июля 1917 года. Вначале в Исколате было 27 членов; на пост председателя по итогам голосования был избран многолетний участник революционного движения Ото Карклинь (партийный псевдоним Интеграл). Из 27 членов 24 были большевиками, а трое — социал-демократами интернациональной ориентации. В президиуме было 7 членов.

Исколат объединил и начал осуществлять руководство всеми революционными советами, созданными на территории тех Прибалтийских губерний Российской империи (Лифляндской и Курляндской), из которых впоследствии, по итогам продолжительной гражданской войны, возникла Латвийская республика. Он проводил политическую линию, которой придерживался ЦК СДЛ в борьбе против идеологических противников. Также в обязанности Исколата входило принятие решений о конфискации имущества и инвентаря.

После захвата Риги войсками Германии 21 августа 1917 года этот орган большевистской власти вынужден был эвакуироваться в Валмиеру, а в конце сентября члены Исколата переместились севернее, в Валку. Находясь в Валке, активисты Исколата принимали активное участие в подготовке и координации Октябрьской революции на той территории будущей Латвии, которая не была оккупирована военным контингентом кайзеровской Германии.

После победы революционеров в Петрограде Исколат практически взял власть на всей подчинённой ему территории и фактически уничтожил все временные органы администрации, которые находились под контролем Временного правительства, сформированного после Февральской революции. Вместо местных органов власти были сформированы революционные советы, которые должны были подчиняться Исколату, ставшему центральным советским административным ведомством на большой части территории будущей Латвии. На заседании 9 ноября 1917 года председателем президиума Исколата был избран публицист и революционер Фрицис Адамович Розинь («Азис»). Фактически об Исколате можно сказать, что он стал главным коммунистическим органом власти в Латвии, свободной от присутствия военных подразделений Германии и первым её советским правительством. Сразу после его формирования члены Исколата начали претворять в жизнь конфискацию имений, в основном у немецких помещиков.

На 2-м съезде Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, который прошёл с 16 по 18 декабря 1917 года, в церкви Симаня в Валмиере, было избрано 26 членов. В президиум входили 6 членов, а председателем был снова избран Фрицис Розинь. 24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) в латвийском городе Валка Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии в составе Советской России.[6] Также было образовано 15 отделов (в скобках - заведующий): административный (Ото Карклинь), отдел труда (Карлис Гайлис), аграрный (Янис Вилкс), судебный, продовольственный (Эрнест Эферс «Клусайс» («Тихий»), промышленный (Вилис Янсонс), торговый (Вилис Янсонс), финансовый (Роберт Карклинь), хозяйственный (Теодор Домбровскис), отдел пропаганды (Карлис Сержантс), отдел милиции и Красной Гвардии (один из создателей ЛСДРП Эдуард Зандрейтер) и другие.

Заведующим административным отделом и отделом самоуправления был Ото Карклинь, он же — зампред президиума Розиня. Юрий Межинь являлся секретарём президиума Исколата. Янис Закис стал председателем отдела по беженцам, а также заместителем секретаря президиума. Также в состав Исколата входили участники большевистского движения Анна Вилюмсоне, Отто Лидакс, Николай Белдаус, Эрнест Вилкснинь. Публицист, доктор медицинских наук Павел Дауге возглавил школьный отдел Исколата. Врач Андрей Приедкалн возглавил санитарный отдел. Ян Круминь стал заведующим редакции революционной газеты «Ziņotājs».

В феврале 1918 года вся Латвия фактически оказалась оккупированной германскими войсками, после чего Исколат вынужден был эвакуироваться в Москву. 4 апреля 1918 года было принято решение о ликвидации Исколата, а все его документы были переданы в ведение комиссариату по национальным делам Латвии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Латвия в 1917-1919 годах
  2. Iskolata republika
  3. Декрет Исколата о использовании латышского языка в учреждениях Латвии  (латыш.)
  4. 30 марта (12 апреля) 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», в соответствии с которым северные уезды Лифляндской губернии с эстонским населением были включены в состав Эстляндской губернии
  5. В декабре 1917 года Совет Народных Комиссаров России издал декрет об отделении латгальских уездов от Витебской губернии, то есть о включении Резекненского, Даугавпилсского и Лудзенского уездов в состав Латвии.
  6. Декларация Исколата о самоопределении Латвии  (латыш.)

Литература[править | править код]