Искра, Иван Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Яковлевич Искра
Іван Якович Іскра
Иван Яковлевич Искра
Герб Копач
Флаг Полтавский полковник
1648 год — 1649 год
Преемник Мартын Пушкарь

Вероисповедание православный
Рождение неизвестно
Смерть 1659(1659)
Место погребения Киев
Род Искра
Отец Яков Острянин
Дети Иван, Петро, Евдокия[1]

Ива́н Яковлевич И́скра (укр. Іван Якович Іскра) (неизвестно — январь 1659) — полтавский полковник Войска Запорожского.

Происхождение[править | править код]

По семейной легенде, Иван Искра был представителем казацкого рода Искр и являлся сыном наказного гетмана Якова Острянина. После смерти отца в 1641 г. с разрешения польских властей поселился в слободе под Полтавой, которую позже назвали Искровкой. Занимался торговлей. По протекции М. Пушкаря получил должность полтавского сотника.

В «Реестре всего Войска Запорожского» 1649 под фамилией Искренко он записан среди старшин Полтавского полка, некоторые источники указывают на то что якобы именно Искра был первым его полковником, но первым в реестре значится Мартын Пушкар(енко).

В войнах Хмельницкого, однако, он не является действующим лицом; но после его смерти он принял деятельное участие в борьбе Пушкаря с Выговским, принадлежа к партии первого.

В 1658 году он отправлен был Пушкарем в Москву, чтобы разоблачить намерения Выговского; последний, в свою очередь, тоже отправил посланца в Москву, который старался всячески очернить в глазах московского правительства Пушкаря и настаивал, что и Пушкарь и Искра заслуживают строжайшего наказания; посланцу Выговского, Лесницкому, удалось достигнуть того, что из Москвы был отправлен князь Ромадановский смирить Пушкаря, если Выговский отошлет татар, или поддержать полтавского полковника в случае не соблюдения этого условия[2].

Однако ещё до его прибытия Пушкарь уже был убит приверженцами Выговского (1 июня 1658 г.), и Выговский явно обнаружил свои симпатии к Польше. Тогда в Москве Искру назначили в гетманы и отпустили его в Малороссию, для получения булавы на месте (в декабре 1658 г.); но по дороге под с. Песками, недалеко уже от Лохвицы, где Искра должен был встретиться c князем Ромадановским, на него напали сторонники Выговского с татарами и убили его.

Семья[править | править код]

Имел двоих сыновей и две дочери. Иван также являлся полковником полтавского полка, был женат на дочери Фёдора Жученко Прасковье. Дочь Евдокия была выдана за пасынка Хмельницкого Данила Пилипенко-Хмельницкого. Вторая, чье имя не сохранилось, супруга Осипа Нащинского. Жена, после казни мужа, приняла постриг, в чернечестве Марфа.

Примечания[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Литература[править | править код]

  • «Рус. Архив», 1875, III, 303—304.
  • В. О. Мокляк. «Компуты и ревизии Полтавского полка. Компут 1649 г. Компут 1718 г.» Полтава АСМІ 2007
  • Кривошея В. В. Українське козацтво в національній пам'яті. Полтавський полк. Том І ISBN 978-617-7223-01-5 (укр.). — Десна Поліграф, 2014. — 500 с.

Ссылки[править | править код]