Подмосковье (волейбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подмосковье
Основан 1979
Зал Одинцовский спортивно-зрелищный комплекс
Вместимость 3250
Тренер Сергей Алексеев
Капитан Семён Жариков
Соревнование Высшая лига «Б»
2015/2016 9-е место

«Подмосковье» (Одинцово) — советский и российский мужской волейбольный клуб. Основан в 1979 году, цвета красно-сине-белые. Прежние названия команды: «Искра» (1979—1994, 2001—2015), «Искра»-РВСН (1994—2001), «Искра-Подмосковье» (2015—2016).

История[править | править вики-текст]

Советский период[править | править вики-текст]

Волейбольный клуб «Искра» был создан по инициативе главкома Ракетных войск стратегического назначения маршала В. Ф. Толубко в 1979 году. В первый состав «Искры» были собраны волейболисты, служившие в Вооружённых Силах, но по разным причинам не попавшие в ЦСКА. В команду приглашались игроки уровня не ниже кандидатов в мастера спорта, первым тренером стал Виктор Николаевич Борщ.

В высшей лиге чемпионата СССР «Искра» дебютировала в 1981 году и заняла 6-е место. Первые успехи к клубу пришли в середине 1980-х годов: «Искра» дважды побеждала в Кубке СССР. Ведущими игроками команды в этот период были Сергей Алексеев, Степан Вартанян, Валерий Волошко, Олег Дмитренко, Николай Кубельник[1]. Высшим достижением в чемпионатах СССР является 4-е место в сезонах 1986/87 и 1988/89 годов, а в 1992 году команда завоевала серебряные медали Открытого чемпионата СНГ.

За сборную СССР выступали игроки «Искры» Олег Кряков, Игорь Наумов, Сергей Кукарцев, здесь начиналась игровая карьера Андрея Кузнецова и тренерская Владимира Кондры.

Самые стабильные[править | править вики-текст]

В российский период «Искра» завоевала репутацию самого стабильного коллектива. До 2013 года подмосковная команда выступала во всех чемпионатах Суперлиги (до 1994 года — высшей лиги), причём в период с 1992 по 2009 год ни разу не опустилась ниже 5-го места в турнирной таблице, но при этом также ни разу не смогла выиграть золотые медали.

В конце 1990-х команда из Одинцова под руководством Сергея Цветнова прочно утвердилась на верхних этажах турнирной таблицы: в 1999—2001 годах ракетчики три раза подряд становились бронзовыми призёрами чемпионатов России, а в первенстве-2002/03, проводившемся по круговой системе, стали вторыми вслед за «Локомотивом-Белогорьем».

Этот успех позволил подмосковной команде принять участие в самом престижном клубном турнире Европы — Лиге чемпионов. Потерпев лишь одно поражение в группе от французского «Тура», разгромив в 1/4 финала бельгийский «Нолико», «Искра» вышла в «Финал четырёх» Лиги, проходивший в Белгороде. Выиграв полуфинал у греческого «Ираклиса» со счётом 3:0, одинцовцы в финале встретились с «Локомотивом-Белогорьем». Конечно, шансов обыграть белгородский суперклуб в тот вечер у команды Сергея Цветнова не было, но и серебряные медали в первой для команды Лиге чемпионов можно считать серьёзным достижением.

В следующих двух сезонах «Искра» осталась без медалей чемпионатов России — на пути к ним подмосковную команду дважды остановило казанское «Динамо»: в 2004 году уже в четвертьфинале, а в 2005-м в серии за «бронзу». Затем было два «бронзовых» сезона, когда «Искра» уступала в полуфинальных сериях своим самым неудобным соперникам: «Локомотиву-Белогорью» в 2006 году и «Динамо-Таттрансгаз» в 2007-м.

В 2002 году в Одинцове «Искра» впервые выиграла Кубок России, а в 2003—2009 годах являлась неизменным участником «Финалов четырёх» Кубка — кроме одинцовцев, подобной стабильностью может похвастаться только московское «Динамо». В истории подмосковного клуба, помимо финала Лиги чемпионов-2003/04, есть несколько медалей Кубка CEV и Кубке Top Teams. Непреодолимым препятствием на подступах к титулам каждый раз становились соперники из Италии.

За сборную России выступали игроки «Искры» Алексей Казаков, Валерий Горюшев, Александр Березин, Павел Абрамов, Владимир Мельник, Алексей Кулешов, Сергей Хорошев, Михаил Бекетов и другие.

«Сборная мира»[править | править вики-текст]

К чемпионату России-2007/08 «Искра» подходила в ранге фаворита турнира. В межсезонье одинцовский клуб сотворил настоящую сенсацию на трансферном рынке, подписав контракт с Жибой — олимпийским чемпионом 2004 года, двукратным чемпионом мира и победителем множества других крупных международных турниров в составе сборной Бразилии. Компанию ему составили лучший диагональный последнего розыгрыша Лиги чемпионов Йохен Шёпс из «Фридрихсхафена», серебряные призёры чемпионата Европы-2007 Алексей Кулешов и Алексей Вербов, ранее выступавшие за «Динамо» и «Локомотив-Белогорье» соответственно. Сергея Цветнова на посту главного тренера сменил олимпийский чемпион Сиднея-2000 серб Зоран Гаич, в 2005—2006 годах тренировавший сборную России. Полностью ожидания болельщиков и специалистов «Искра» в том сезоне не оправдала — одинцовцы не смогли взять ни Кубок России, проиграв полуфинал столичному «Динамо», ни «золото» национального чемпионата, уступив этому же сопернику в суперфинальной серии. Ещё раньше, в середине декабря, был поставлен крест на надеждах «Искры» выиграть еврокубок — по результатам матчей 1/8 финала Кубка CEV подмосковный коллектив пропустил дальше польскую «Ченстохову».

В преддверии сезона-2008/09 команду покинули Сергей Хорошев, Тарас Хтей (оба перешли в «Локомотив-Белогорье») и Михаил Бекетов, выступавший за одинцовскую команду в течение 14 сезонов и впервые в карьере сменивший клуб. «Искру» пополнили Евгений Матковский из «Урала» и блокирующий Андрей Егорчев из казанского «Зенита». К богатой коллекции медалей одинцовского клуба, который в эти два сезона часто называли «сборной мира», добавились ещё три и, увы, вновь не золотые — команда Зорана Гаича стала финалистом Кубка и чемпионата России, а также заняла третье место в розыгрыше Лиги чемпионов. Третье десятилетие своего существования «Искра» завершила, так и не выиграв ни одного большого турнира.

Отступление[править | править вики-текст]

20 ноября 2009 года. Жешув. «Искра» перед товарищеской игрой с местной «Ресовией». Слева направо: Артём Ермаков, Дмитрий Ковыряев, Сергей Макаров, Антон Мысин, Антон Асташенков, Павел Круглов, Денис Калинин, Сергей Рохин, Лео Минейро, Роман Архипов, Алексей Спиридонов, Алексей Кулешов, Йохен Шёпс

Перед началом сезона 2009/10 годов у «Искры» сменился главный тренер — после ухода Зорана Гаича в «Урал» команду вновь возглавил Сергей Цветнов. Радикально изменился состав команды, который покинули Жиба, Павел Абрамов, Алексей Вербов, Евгений Матковский, поменялись оба связующих: вместо Александра Бутько и Олега Самсонычева пришли Роман Архипов и Сергей Макаров. Только во время ноябрьской паузы в чемпионате «Искра» смогла подписать контракт со вторым легионером, которым стал бразилец Лео Минейро. Новичками подмосковной команды также стали Павел Круглов и либеро Артём Ермаков.

«Искра» долгое время входила в лидирующую группу в чемпионате России, но на финише растеряла много очков, не смогла заработать преимущество своей площадки для серий плей-офф и в четвертьфинале проиграла новосибирскому «Локомотиву». Итоговое 6-е место стало худшим на тот момент результатом клуба в российской истории. В финале Кубка CEV обновлённая «Искра» в равной борьбе уступила итальянскому «Кунео».

Сезон 2010/11 годов «Искра» проводила под руководством итальянского тренера Роберто Сантилли, в команду вернулись Павел Абрамов и Алексей Вербов, был подписан контракт с доигровщиком сборной Франции Гийомом Самика. Команда из Одинцова стала победителем предварительного этапа чемпионата России, причём на лидирующую позицию вышла только после заключительного тура. Однако в четвертьфинальной серии плей-офф «Искра» проиграла восьмой команде регулярного чемпионата — краснодарскому «Динамо» и во второй раз подряд осталась без медалей и путёвки в еврокубки.

По окончании Открытого чемпионата России-2011/12, в котором «Искра» выиграла бронзовые медали, руководство клуба продлило соглашение с тренером Роберто Сантилли и подписало контракты с двумя новыми легионерами: вместо бельгийского связующего Франка Депестеля был приглашён бразилец Рафаэл Редвиц, а вместо лидера сборной Германии, диагонального Йохена Шёпса, игравшего в составе «Искры» на протяжении пяти лет, — канадец Гэвин Шмитт, обладатель мирового рекорда по результативности за игру.

В сезоне-2012/13 «Искра» не смогла выйти в финальный этап Кубка России, выбыла из очередного розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола, уступив в 3-м круге будущему чемпиону «Халкбанку» из Анкары, а лишившись нескольких ключевых игроков, в том числе основного связующего Рафаэла Редвица и диагонального Романа Яковлева, не нашла им равноценной замены — в период дозаявок в команду были приглашены малоизвестный связующий Валентин Стрильчук и доигровщик Элви Контрерас. После отставки главного тренера Роберто Сантилли, ссылавшегося на финансовые трудности клуба[2], подмосковные волейболисты под руководством бывшего помощника Сантилли Томазо Тотоло завершили предварительный этап чемпионата России тремя победами подряд, в том числе обыграли лидировавшую в Красной группе «Губернию», но 1/8 финала уступили «Газпром-Югре», а затем, расставшись также с Гэвином Шмиттом, не смогли добиться успеха в турнире за 9—14-е места и впервые покинули российскую Суперлигу.

В октябре 2013 года «Искра» стартовала в первенстве высшей лиге «А», не погасив полностью задолженности перед своими бывшими игроками[3]. Новым главным тренером команды стал Владимир Хроменков. С 2014 года подмосковный клуб превратился в государственную организацию, был урезан клубный бюджет и до начала второго круга первенства высшей лиги «А» «Искру» покинули шесть волейболистов, вследствие чего команда, занимавшая после 20 матчей 4-е место, спустилась в середину турнирной таблицы, а по итогам турнира стала восьмой. Падение на этом не завершилось — со старта следующего сезона «Искра» оказалась на последнем месте и за три тура до конца чемпионата потеряла шансы на сохранение прописки в высшей лиге «А». Не помогло ни возвращение по ходу первенства Сергея Хорошева, принявшего решение возобновить карьеру ради спасения клуба, в котором он ранее провёл шесть сезонов, ни новое появление на тренерском посту Сергея Цветнова.

С осени 2015 года команда выступает в высшей лиге «Б». Вместе с молодыми волейболистами цвета «Искры-Подмосковья» в сезоне-2015/16 защищал опытный доигровщик Александр Березин, а перед началом следующего чемпионата состав команды пополнил диагональный Михаил Бекетов.

Результаты выступлений[править | править вики-текст]

Чемпионат СССР[править | править вики-текст]

  • 1979/80 — первая лига, 5-е место
  • 1980/81 — первая лига, Выход в высшую лигу 1-е место
  • 1982 — высшая лига, 6-е место
  • 1982/83 — высшая лига, 8-е место
  • 1983/84 — высшая лига, 5-е место
  • 1984/85 — высшая лига, 8-е место
  • 1985/86 — высшая лига, 5-е место
  • 1986/87 — высшая лига, 4-е место
  • 1987/88 — высшая лига, 10-е место
  • 1988/89 — высшая лига, 4-е место
  • 1989/90 — высшая лига, 6-е место
  • 1990/91 — высшая лига, 7-е место

Открытый чемпионат СНГ

  • 1991/92 — высшая лига, 2Серебряный призёр 2-е место

Чемпионат России[править | править вики-текст]

Еврокубки[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Логотип ВК Искра.png

Состав в сезоне-2016/17[править | править вики-текст]

Имя Год рождения Рост
Центральные блокирующие
3 Алексей Гарманов 1994 197
9 Ярослав Верный 1991 204
12 Максим Худяков 1989 196
Связующие
1 Семён Жариков Капитан команды 1996 196
6 Борис Фирсов 1995 205
7 Марат Гафаров 1994 194
Диагональные
8 Михаил Бекетов 1976 198
13 Владислав Савенко 1994 206
Имя Год рождения Рост
Доигровщики
2 Кирилл Фиалковский 1996 195
4 Андрей Зорин 1995 197
11 Владислав Желтов 1995 200
Либеро
5 Андрей Гусаров 1993 192
10 Владимир Смеленко 1995 185
Главный тренер — Сергей Алексеев
Старший тренер — Александр Смирнов

Арена[править | править вики-текст]

Одинцовский спортивно-зрелищный комплекс (улица Маршала Жукова, 22), вмещает 3250 зрителей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История клуба. Официальный сайт ВК «Искра». Проверено 19 октября 2013.
  2. Волейболисты «Искры» не получали зарплату около полугода — тренер. «Р-Спорт» (13 февраля 2013). Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  3. ВК «Искра» до сих пор не погасила задолженности перед игроками. «Р-Спорт» (22 октября 2013). Проверено 4 марта 2014.
  4. С учётом результатов «золотых сетов»

Ссылки[править | править вики-текст]