Искра (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Искра»
Iskra 12-1900.jpg
Первый номер газеты «Искра»
Оригинальное
название

Iskra

Тип

периодическое издание


Страна
Редактор

Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Потресов (1900—1903)

Основана
Прекращение публикаций
Язык

русский

Агент «Искры» Розалия Землячка

«И́скра» — революционная нелегальная газета, основанная Лениным. Была создана в 1900 году.

Как отмечает Краткий курс истории ВКП(б), «Искра» явилась «общерусской политической газетой, подготовившей идейное и организационное сплочение партии»[1].

История[править | править вики-текст]

По задумке Ленина «Искра» должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма. Ленин начал организовывать газету после ссылки в Шушенском. С этой целью в 1900 году он встречался со сподвижниками в Уфе, Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Сызрани, Подольске, Риге и Смоленске.

На Псковском совещании в апреле 1900 года, в котором участвовали В. И. Ульянов-Ленин, С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Л. (Ю. О.) Мартов, А. Н. Потресов, А. М. Стопани, был одобрен ленинский «Проект заявления редакции „Искры“». В Пскове был создан центр по нелегальному распространению газеты «Искра» и журнала «Заря» по всей России, которым руководил П. Н. Лепешинский. В июле 1900 года к участию в газете подключилась швейцарская группа «Освобождение труда».

Редакция «Искры» работала в Мюнхене. Её членами были П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, А. Л. Парвус, Г. В. Плеханов и А. Н. Потресов. Первый номер газеты вышел в Лейпциге к 11 (24) декабря 1900 года. Первая попытка переправить «Искру» в Россию оказалась неудачной: 3000 экземпляров первого номера газеты были обнаружены на границе[1]. Начиная со второго номера газета издавалась в типографии, находившейся на квартире Парвуса. До 1902 года газета издавалась ежемесячно, а с 1902 — каждые две недели. Тираж составлял около 8 тысяч. В апреле 1902 года, после того как германское правительство запретило издавать газету на своей территории, редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в Женеву.

1 ноября 1903 года[источник не указан 2289 дней] Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки Плеханова и его соратников — он единолично кооптировал в состав редакции В. И. Засулич, Ю. О. Мартова, А. Н. Потресова и П. Б. Аксельрода. Таким образом, с 53 номера «Искра» стала меньшевистской (выходила с 25 ноября 1903 по 8 октября 1905 года (№ 53—112))[2].

Издание газеты прекратилось в октябре 1905 года на 112-м номере.

В сентябре — декабре 1917 года под тем же названием выходил орган меньшевиков-интернационалистов; закрыт большевиками[3].

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]