Искусственный хрусталик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатомия глаза

Искусственный хрусталик, также известный как интраокулярная линза (ИОЛ) — пластиковая линза, имплантируемая в глаз для замены собственного хрусталика по причине его помутнения или с целью хирургической коррекции аметропии. Искусственный хрусталик состоит из оптики (оптической части), которая обеспечивает его основную функцию, а также фиксирующих (гаптических) элементов, которые позволяют безопасно и надежно закрепить оптику в глазу. Оптимальным местом имплантации для интраокулярной линзы служит капсульная сумка хрусталика. Однако, при невозможности соблюдения этого «золотого» в современной глазной хирургии стандарта искусственный хрусталик может быть размещен в других отделах глаза — в передней камере, на радужке, в задней камере вне капсульного мешка.

Первые искусственные хрусталики изготавливались из оргстекла (неэластичного пластика полиметилметакрилата, ПММА). В последние годы наибольшее распространение получили ИОЛ из эластичных материалов, которые позволяют хирургу складывать линзу при имплантации с помощью специальных инжекторов или пинцетов, обеспечивая возможность проводить операцию через малые разрезы. Уменьшение величины хирургического доступа стало одним из лейтмотивов прогресса в хирургии хрусталика, который наблюдается в последние годы.

Другим направлением развития искусственных хрусталиков является подбор оптимальной формы, для обеспечения возможности видеть предметы сфокусированными. Эта проблема непростая, ведь искусственный хрусталик, в отличие от собственного, не способен к аккомодации. Существуют простые линзы — монофокальные, но кроме них уже созданы первые мультифокальные линзы.

Ещё одним свойством является окраска линзы. Собственный хрусталик в старческом возрасте становится жёлтого цвета, благодаря чему он отфильтровывает заметное количество света в синей части спектра. Ряд искусственных хрусталиков имеют жёлтый цвет. Снижение количества синего света приводит к ухудшению сумеречного зрения у пациентов.

Имплантация искусственного хрусталика, как и любая другая хирургическая процедура, не лишена риска некоторых осложнений, таких как инфекция, внутриглазное воспаление, смещение ИОЛ, повышение внутриглазного давления. Клиническая апробация операций по установке искусственного хрусталика может включать в себя создание опросников для пациентов с целю выявить осложнения[1]. Искусственный хрусталик, как правило, существенно снижает зависимость пациента от очков. Тем не менее, при имплантации стандартной (монофокальной) ИОЛ пациенту требуются очки для чтения и другой зрительной активности на близком расстоянии.

Примечания[править | править код]

  1. Алла Астахова. Тот, кто всегда прав. Блог о здравоохранении (24.03.2018).

Ссылки[править | править код]