Искусство викингов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Искусство викингов (также северное искусство) — искусство, представленное в Скандинавии и в поселениях викингов за ее пределами (главным образом, в Исландии и на Британских островах) в эпоху викингов (с VIII по XI века).

Благодаря миграциям и активному участию викингов в морской торговле, в северном искусстве можно проследить заимствования и общие черты с кельтским, романским, восточно-европейским (в частности, славянским и византийским) искусством. Заметно влияние викингов на англосаксонское искусство начиная с IХ века (нашествие викингов на Британские острова).

Влияние[править | править код]

Примером соединения кельтских и северных мотивов являются каменные кресты на острове Мэн и в других частях Британии. В этих памятниках прослеживает соединение элементов христианства и язычества. На крестах, символах христианства, вырезались сцены из языческой мифологии: к примеру, на кресте из Госфорта в Камберленде изображены одновременно распятие Иисуса и закованный в цепи Локи. Также на крестах часто встречаются рунические надписи[1].

Примечания[править | править код]

  1. Каппер Дж. Викинги Британии. — СПб: Евразия, 2003. — С. 188-189. — ISBN 5-8071-0139-1.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]