Искусство майя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главная площадь Копана

Искусство майя — искусство мезоамериканской цивилизации майя.

Создание и особенности[править | править код]

Майя создавали свои предметы искусства с помощью деревянных и каменных орудий, железо они начали использовать лишь в XI веке нашей эры, но распространению среди майя металлических орудий помешало испанское завоевание[1].

В каждом царстве майя были своеобразные региональные школы. Эти школы создавали стиль и традиции искусства в своем царстве, которым надлежало следовать[2].

В произведениях искусства майя отражались представления о могуществе и значительности человека. Многие произведения искусства старались передать черты реальной жизни, добивались живых образов. Изобразительное искусство использовалось элитой майя как идеологическое оружие. Большинство произведений восхваляло мощь и величие царей и элиты, утверждало что божества майя обладают безграничной силой[1]. Царей майя изображали следуя определенным правилам, которые были нацелены на их возвеличивание[2].

Искусство майя стало доминирующим в классический период[3].

Огромное количество произведений искусства майя было уничтожено испанцами после завоевания Эрнаном Кортесом Мексики. Однако, искусство майя оказало большое влияние на современное Мексиканское, Гондурасское и Гватемальское искусство. Испанские здания воздвигали в основном индейцы, помнившие архитектуру и скульптуру своих предков. Традиции искусства майя передавались индейцами из поколения в поколение. Однако, живописное искусство майя было забыто, интерес к нему появился только после открытия фресок Бонампака и Теотиуакана[4].

Влияние[править | править код]

Влияние других народов[править | править код]

Гигантские каменные головы с Монте-Альто, один из памятников, свидетельствующих о влиянии ольмеков на майя

В ранний период развития искусства майя[5] северные и центральные области майя испытывали влияние культуры ольмеков, однако, это влияние было слабым[6]. В частности, в то время, под воздействием культуры ольмеков, майя создавали круглые скульптуры[5].

Южные области майя испытывали сильное влияние Теотиуаканской культуры, причем влияние было очень сильным. Возможно, некоторые южные цари майя были родом из Теотиуакана, либо Теотиуакан обладал экономическим, политическим и идеологическим господством над южными майя[6].

В постклассический период (XI-XII веках нашей эры[7]) искусство майя частично (в первую очередь, в Чичен-Ице и Майяпане) было под воздействием завоевавших майя тольтеков[5]. В частности, в городе майя Чичен-Ице тольтеки построили здания с собственной архитектурой[7].

Влияние географических особенностей местности[править | править код]

Географическая среда также влияла на искусство майя. От неё зависело количество возможностей художника, а также, его вдохновение. Кроме того, особенности определенных местностей влияли и на характер искусства. Например, на севере полуострова Юкатана на монументах майя было огромное количество масок бога дождя Чаака. Причиной этого было малое количество воды в этой местности[8].

Подвиды[править | править код]

Архитектура[править | править код]

Архитектуру майя отличали арки, внутренние своды, симметричные и правильные фигуры, а также стилизованная внешняя отделка[7].

Живопись[править | править код]

Основным предназначением живописи майя было украшение, однако кроме того, живопись также имела определенный исторический и религиозный смысл[9]. Росписи майя были найдены в Вашактуне, Бонампаке и Паленке[10].

Музыка[править | править код]

Музыка майя была тесно связана с их песнями, а также с религией. Музыка охватывала различные части жизни майя. Существовали специальные боги, отвечавшие за музыку. В качестве инструментов использовали свистки, барабаны самых разных видов, а также тростниковые либо деревянные трубы. Также применяли трещотки и погремушки. кроме того, у майя был свой особый уникальный музыкальный инструмент, ныне использующийся в кубинских народных оркестрах[11].

Из-за связи с религией музыку майя запрещали и репрессировали конкистадоры[11].

Песни[править | править код]

Театр[править | править код]

Скульптура[править | править код]

Уцелело относительно много памятников скульптуры майя, несмотря на агрессию католической церкви[12].

Основной тематикой скульптуры майя было изображение богов, царей и жрецов. Их изображения были максимально идеализированы. Изображения простого люда наоборот, были подчеркнуто униженны[13].

Скульптура майя сочетала стилизованные и рельефные фигуры. Майя часто использовали свои скульптуры для украшения зданий, в частности, примером этого является пирамида в Чичен-Ице[3].

Ткачество[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]