Искусство сновидения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Искусство сновидения
The Art of Dreaming
Автор

Карлос Кастанеда

Жанр

Мемуары

Язык оригинала

Английский

Оригинал издан

1994

Издатель

HarperCollins

Выпуск

1994

Предыдущая

Сила безмолвия

Следующая

Активная сторона бесконечности

Электронная версия

Искусство сновидения (англ. The Art of Dreaming) — девятая книга Карлоса Кастанеды, опубликованная в 1994 году. В книге подробно описывается практика сновидения, одна из составных частей обучения Кастанеды у мексиканского шамана из племени яки дона Хуана. Кастанеда утверждал, что как и предыдущие книги, «Искусство сновидения» является описанием реальных событий, которые с ним произошли, однако этот факт ставится под сомнение некоторыми читателями и научной общественностью. В отличие от предыдущих книг Кастанеды, «Искусство сновидения» содержит в основном конкретные описания выполнявшихся Кастанедой упражнений, и лишена большого количества абстрактных суждений и аллегорий.

Содержание[править | править код]

В начале книги дон Хуан объясняет Кастанеде, что овладение искусством сновидения подразделяется на семь этапов, называемых вратами, но в книге описываются только первые четыре. Первые врата достигаются, когда человек осознаёт момент засыпания либо видит фантастически реальный сон. Первые врата считаются пройденными, когда тренирующийся сможет сохранять образ объектов, видимых им во сне. Вторые врата достигаются, когда человек просыпается «из одного сна» в другом сне. Пройдя их, он начинает слышать голос своеобразного проводника по сновидениям. Третьи врата достигаются, когда тренирующийся видит себя спящего, и преодолеваются, когда он может пошевелиться в таком положении. Четвёртые врата позволяют путешествовать во сне в конкретные места.

В книге описывается посещение Кастанедой других миров и встречи с их обитателями, неорганическими существами. В конце книги он встречается с бросившим вызов смерти — древним шаманом, который задался целью прожить как можно дольше. Он оставляет Кастанеде магический дар.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]