Искусство ухода за АК-47

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искусство ухода за АК-47
Обложка альбома 2H Company «Искусство ухода за АК-47» (2007)
Студийный 2H Company
Дата выпуска Флаг России 22 марта 2007
Записан весна 2006 — зима 2007
Жанры Electronic, Hip-hop, IDM, Experimental
Длительность 44:19
Страна  Россия
Язык песен Русский
Лейбл
Снегири-музыка СНГ 029-2
Хронология 2H Company
«Психохирурги (extra edition)»
(2005)
«Искусство ухода за АК-47»
(2007)
Bootleg
(2010)
Хронология Ёлочных игрушек
«Дикие ёлочные игрушки»
(2006)
«Искусство ухода за АК-47»
(2007)
«Самое большое простое число»
(2007, май)

«Искусство ухода за АК-47» — третий студийный альбом петербургской IDM-хип-хоп-группы 2H Company, выпущенный на CD 22 марта 2007 года лейблом «Снегири»[1]. Автор текстов — Михаил Феничев, музыка написана Александром Зайцевым и Ильёй Барамией (известными как дуэт «Ёлочные игрушки»), в чтении текстов кроме Феничева также приняли участие Михаил Ильин и Кирилл Иванов.

Альбом отсылает к таким произведениям, как пьеса «Dostoevsky-Trip» и романы «Голубое сало» и «Лёд» Владимира Сорокина, роман «Священная книга оборотня» Виктора Пелевина, рассказы Филиппа К. Дика, музыка Depeche Mode и The Prodigy (The Fat of the Land)[2][3] и мн. др.

История создания[править | править код]

На создание альбома с момента первых концертных проб нового материала до выпуска готового альбома ушло 3 года[1][4].

Пробы на концертах[править | править код]

6 октября 2005 года группа выступила с ещё не выпущенным материалом в клубе «Джао Да»; отрывок из видеозаписи концерта — исполнение трека «Рэп больше не кал» — попал в двухчасовой DVD-сборник «Хип Хоп В России 3», 2006[5][6][7]; там же были исполнены песни «Фил, часть первая» и «Фил, часть вторая», в будущем альбоме выпущенные одним произведением под названием «Филип Дик», также был представлен трек «Полоски». В преддверии Хеллоуина группа выступила в московской фабрике технических бумаг «Октябрь», где также был исполнен некоторый новый материал[8][9].

7 марта 2006 года 2H Company выступили в московском клубе «Ikra» на презентации альбома ЁИ «Warm Math» («Тёплая математика»), где также выступил Стас Барецкий, выпустивший в 2005 году альбом «Электронщина» вместе с ЁИ[10]. 2H Company отыграли немного песен, среди них были «Рэп больше не кал», «Космос», «Полоски» и «Культиватор» (названный тогда «Вычленить и Культивировать»), а также «Враги»[11].

В июне 2006 года появились на радио в программе «Argentum» на «Эхо Москвы» сразу после двух концертов, где ответили на некоторые вопросы касательно будущего альбома[12].

В 2007 году в феврале группу покинул Михаил Ильин[13], успевший, тем не менее, до этого поучаствовать в записи трёх треков для альбома. 22 марта вышел альбом «Искусство ухода за АК-47»[1].

Название и обложка[править | править код]

На обложке альбома изображён побритый Будда, восседающий на чёрном фоне в красном дзенском каллиграфическом круге самоконтроля — энсо, и с любовью держащий в руках оружие победы — АК-47[1].

На вкладыше, также оформленным красным энсо, во внутренней части сидибокса со стороны крепления диска написано: «В оформлении использовано изображение нэцке „Повстанец“ (хромотитан, 24 век после нашей эры)».

Обложку нарисовал постоянный художник «Ёлочных Игрушек» Паша Шевченко, решивший проиллюстрировать последнюю песню с альбома, после чего музыканты согласились, что название «Искусство ухода за АК-47» (отсылающее на книгу 1974 года «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пирсига) хорошо подойдёт для всего альбома[1].

«В каком-то смысле Паша стал третьим, невидимым участником группы, человеком, который помогает нам постоянно смещать точку сборки. Обычно, он первый, кто прослушивает весь демо-материал, а потом долго что-то рисует, клеит и рвёт. В итоге мы получаем образы, которые помогают нам оценить некоторые важные вещи, сделанные нами, — те, что мы никогда не смогли бы ощутить изнутри. Эти обложки предельно взаимосвязаны с музыкой и текстами.[1]
Александр Зайцев
»
«Мы очень доверяем Паше, который оформляет все наши релизы уже три года. Он осуществляет взаимосвязь внутреннего наполнения альбома с его внешней визуальной составляющей — и она яркая, ясная и лишнего ничего там точно нет. Появление обложки собрало воедино какие-то идеи вокруг альбома.[1]
Илья Барамия
»

Акцент на текстах[править | править код]

«ЁИ» хотели добиться лёгкости и прозрачности в альбоме, убрать всё отвлекающее внимание и негативно влияющее на раскрытие идей текста и музыки, также под нож были пущены искажающие голос МС обработки, в том числе из-за увеличения количества слов на такт и, как следствие, ускорения повествование[1].

«Сейчас мы сознательно уменьшаем наше присутствие, т. к. считаем, что проговариваются важные вещи, которым необходимо быть услышанными. Мы специально убрали из альбома инструментальные пьесы, чтобы акцентировать внимание на Мише, его текстах, хотя первоначально одной из идей было сделать этот альбом чуть ли не наполовину инструментальным.[1]
Александр Зайцев
»

После выхода альбома[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png ЕСТЬ ЕСТЬ ЕСТЬ // Весенний концерт в Опере (Opera Concert Club / 06/04/2019) на YouTube
Silk-film.png Михаил Феничев (2H Company, Есть Есть Есть) feat. АИГЕЛ (Айгель Гайсина, Илья Барамия) - Адекватно на YouTube

В апреле вышел первый в России выпуск журнала «Billboard», в котором (в разделе «Неформат») была беседа четырёх участников группы с Валерием Постернаком[13]. 14 июня группа выступила в тульском клубе «Сигма-Один»[14], 8 сентября — в московском клубе «16 тонн»[15], в декабре — в челябинском клубе «Garage Underground»[16].

27 февраля 2009 года выступили в петербургском клубе «А2». И в том же году трио распалось.

После распада группы некоторые песни 2H Company исполнялись на концертах новым коллективом Михаила Феничева — Есть Есть Есть. Впервые старые тексты в новой аранжировке, своего рода каверы, были представлены на московском фестивале «Боль» в 2017 году[17]. Например, в репертуаре присутствуют треки «Филип Дик» и «Искусство ухода за АК-47».

8 сентября 2019 года в пространстве «Kuznya House» на Новой Голландии в качестве завершения книжного фестиваля «Ревизия» состоялся концерт трибьют-группы Mishamish — рэперов Михаила Феничева и Михаила Ильина при поддержке диджея Скотча, исполнивших кавер-версии песен 2H Company[18][19][20], в том числе «Полоски»[21] и «Рэп больше не кал»[22].

Также в сентябре 2019 года вышел документальный фильм «Сорокин трип», название которого, как признались создатели, совпадает с треком 2H Company по случайности[23].

2 ноября 2019 года на концерте «Аигел», дуэта Ильи Барамии и Айгель Гайсиной, в петербургском клубе «ZAL» на сцене появился Михаил Феничев (заявленный как один из секретных гостей), вместе с которым была исполнена песня «Адекватно» под старую аранжировку[источник не указан 34 дня].

Восприятие и критика[править | править код]

По мнению музыкального обозревателя газеты «Коммерсантъ» Бориса Барабанова, в альбоме «окончательно оформился литературный стиль господина Феничева», а «избыточное, даже болезненно-нервное внимание поэта к деталям не может не вызвать мыслей о наркотическом происхождении многих образов. Однако их связь с наркотическими экспериментами 2H Company отрицали ещё во времена „Психохирургов“. Новые стихи они склонны соотносить скорее с метафизическими, даже религиозными переживаниями». Также барабанов отметил, что «Ослабив палец на гашетке, Михаил Феничев способен нарисовать простую сценку, понятную и смешную»[2]. Через какое-то время Барабанов лаконично назвал релиз «альбомом убойного литературоцентричного рэпа»[24].

«Это ярчайшее доказательство мысли о том, что стихия рэпа — то самое место, где стоит искать самое меткое и свежее поэтическое слово[2].
Борис Барабанов
»

Газета «Комсомольская правда» назвала «Искусство ухода за АК-47» альбомом недели среди отечественных. Было отмечено, что «музыку группы 2h Company можно считать хип-хопом с большой натяжкой, но всё же можно», а также то, что альбом музыкально более разнообразен, чем «Психохирурги»[3].

«Вынесенный в название диска автомат Калашникова — не только символ, он имеет прямое отношение к тому, в каком темпе идёт "читка" текстов. Темп этот вполне сравним с автоматными очередями.[3]
КП
»

В газете «Труд» писалось: «Удачный релиз первого альбома внушал нешуточную тревогу за будущее проекта, казалось, что ребята выложились на полную и второго успеха уже не будет. Но новый диск „Искусство ухода за АК-47“ не просто развеял сомнения — последняя работа питерцев оказалась ещё глубже, музыка стала ещё насыщеннее, а исполнительская техника лидера группы Михаила Феничева превзошла все человеческие возможности»[15].

Корреспондент из издания «Русский репортёр» Владислав Моисеев выделил пять программных песен Михаила Феничева в конце 2012 года, среди которых «Рэп больше не кал» и «Искусство ухода за АК-47». Первая, по версии Моисеева, — самая известная песня коллектива: «Это захватывающая история о том, как не может прижиться в России "кристалл хип-хапа". Притом "кристалл хип-хапа" нужно понимать и метафорически, и буквально — герои песни периодически его глотают, теряют и т.д. Стилистика текстов и скорость мелодекламации остаются неизменны с первого альбома, но семплы и вообще подход к музыке меняется: она становится чуть более мелодичной и продуманной — теперь это уже не просто утилитарный монотонный бит». А «Искусство ухода за АК-47», по мнению корреспондента, — вторая по узнаваемости песня группы: «В ней обыгрывается знаменитая дзенская история о хлопке одной ладонью. Лирический герой фантазирует на тему универсальной идеологии, решающей все геополитические вопросы и все проблемы вообще. Идеальным вариантом оказывается новая "политрелигия" на основе дзен-буддизма и жёсткого милитаризма — всё, как в названии песни: дзен и искусство ухода за АК-47»[25].

Список композиций[править | править код]

Все тексты написаны Михаилом Феничевым, вся музыка написана Ёлочными Игрушками.

Название Длительность
1. «Рэп: Больше Не Кал» 6:54
2. «Адекватно» 3:36
3. «Сорокин-Трип» 5:35
4. «Филип Дик» 5:40
5. «Культиватор» 7:33
6. «Жир Земли» 4:15
7. «Полоски» 5:40
8. «Искусство Ухода За АК-47» 5:02
46:19

В компиляциях[править | править код]

  • 2005 — Запрещённая Эстрада: 15 июня, ChebuRec[26]
    • 5. Рэп Больше Не Кал (7:25)
  • 2007 — Time Out Новая Музыка!: Manchester Files[27]
    • 1. Культиватор
  • 2007 — Play Station (#5’07): Play Magazine[28]
    • 9. Адекватно

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2H Company. snegiri.ru. Дата обращения 10 апреля 2019.
  2. 1 2 3 Борис Барабанов, 2007.
  3. 1 2 3 Альбомы недели. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (11 апреля 2007). Дата обращения 11 августа 2019.
  4. Новый альбом 2H Company - 22 марта в IKRE. www.nestor.minsk.by. Музыкальная газета (20 марта 2007). Дата обращения 11 августа 2019.
  5. YouTube full-color icon (2017).svg Плейлист «DVD UGW „Хип Хоп В России 3“ 2006» на YouTube
  6. UnderGroundWiggaz* - Хип-Хоп В России № 3. Discogs. Дата обращения 10 апреля 2019.
  7. UGW выпускает свой очередной dvd. Rap.ru (17 июня 2006, 14:00). Дата обращения 15 августа 2019.
  8. 2H Company: Алхимический концерт на старинной фабрике. avantmusic.ru. www.avantmusic.ru (28.10.2005 (20:00)). Дата обращения 4 мая 2019.
  9. Аня Гаврилова. 2H Company на старинной фабрике. avantmusic.ru (03.11.2005). Дата обращения 4 мая 2019.
  10. Презентация альбома Warm Math дуэта «Ёлочные игрушки». www.nestor.minsk.by. Музыкальная газета (1 марта 2006). Дата обращения 15 августа 2019.
  11. «Теплая математика» в IKRE. www.nestor.minsk.by. Музыкальная газета (17 марта 2006). Дата обращения 15 августа 2019.
  12. Интервью / Ёлочные игрушки. Эхо Москвы (26 июня 2006 года). Дата обращения 3 ноября 2018.
    2H Company и EU (Ёлочные игрушки) - Live on Эхо Москвы (Программа Argentum), 2006-ой год на YouTube
  13. 1 2 Валерий Постернак, 2007.
  14. Афиша. Issuu 55—56. Слобода №10 (639): "ШПИЛЬКИ" – ТУЛЬСКИЙ ОТВЕТ "ВИА ГРЕ" (7—14 марта 2007 г.) (15 апр 2013). Дата обращения 9 марта 2019.
  15. 1 2 Труд: 8 сентября в клубе 16 ТОНН выступит 2H Company. trud.ru (4 сентября 2007). Дата обращения 3 сентября 2019.
  16. YouTube full-color icon (2017).svg 2H COMPANY адекватно Челябинск — Репортаж с выступления 2H COMPANY в клубе Garage Underground г. Челябинск, в декабре 2007 года. Содержит интервью участников проекта и исполнение трека «адекватно»
  17. Есть Есть Есть: Стена. vk.com (5 июня 2017). Дата обращения 11 августа 2019.
  18. Елена Кузнецова. (Не)Книжная «Ревизия»: премьера «Сорокин трип», буллинг, шейминг, экология и наука о призраках. Фонтанка.ру (2019.08.23, 16:03). Дата обращения 9 сентября 2019.
  19. Фестиваль «Ревизия» завершится концертом группы Mishamish в Kuznya House.. vk.com. Книжный фестиваль «Ревизия» в Новой Голландии (2 сентября 2016, 16:14).
  20. «Ревизия»: Mishamish. Афиша-Концерты. Афиша (журнал).
  21. Алёна Иванова. VID_20190908. vk.com (9 сен 2019, 0:12).
  22. Редко удаётся увидеть Мишу с этой стороны.. Есть Есть Есть — vk.com (8 сен 2019, 22:46).
  23. Игорь Кириенков. Антон Желнов и Юрий Сапрыкин — о Владимире Сорокине в жизни и на экране. РБК Стиль (13 сентября 2019). Дата обращения 19 сентября 2019.
  24. Музыка // Коммерсантъ.
  25. Моисеев Владислав. «Хип-хап» говорить надо. rusrep.ru (21 декабря 2012). Дата обращения 6 ноября 2019.
  26. Various - Запрещённая Эстрада. Discogs. Дата обращения 10 апреля 2019.
  27. Various - Time Out Новая Музыка!. Discogs. Дата обращения 10 апреля 2019.
  28. Various - Play Station (#5'07). Discogs. Дата обращения 10 апреля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]