Искья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искья
итал. Ischia
Ischia da procida.jpg
Вид острова Искья с Прочиды
Характеристики
Площадь46,3 км²
Наивысшая точка789 м
Население62 027 чел. (2009)
Плотность населения1339,68 чел./км²
Расположение
40°43′12″ с. ш. 13°54′38″ в. д.HGЯO
АкваторияТирренское море
Страна
ОбластьКампания
ПровинцияНеаполь
Италия
Red pog.png
Искья
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

И́скья (итал. Ischia) — вулканический остров в Тирренском море, в северной части входа в Неаполитанский залив, у западного побережья Италии. Также известен под названием «Энария» (Aenaria)[1]. Остров является частью провинции Неаполь региона Кампания.

География[править | править код]

Флегринские острова

Остров Искья входит в состав области Кампания. Является одним из трёх главных островов в Неаполитанском заливе, наряду с островами Капри и Прочида.

Площадь около 46,3 км². Население 62 тысячи человек[2]. Главный город острова — Искья (18 253 жителя). Искья — самый большой остров в Неаполитанском заливе (в Тирренском море, в 40 км от Неаполя и 7 км от континента).

В центральной части острова вулканы Эпомео (789 м) и Тработти (512 м), на юго-востоке вулкан Монте-Вецци (Пьедимонте) (395 м)[3]. Последние извержения на Искье произошли в 1301 году.

В новейшее время Искья неоднократно страдала от землетрясений, как, например, в 1828, 1832, 1881 и 21 августа 2017[4] гг. 28 июля 1883 года, в результате очередного землетрясения погибло 2313 человек и почти полностью были уничтожены Форио, Казамиччиола и Лакко-Амено[5].

Достопримечательности[править | править код]

К числу местных достопримечательностей относится так называемый Арагонский замок, перестроенный в Средние века из античной крепости, основанной еще в 474 году до н. э. тираном Гиероном Сиракузским. В XVI веке в нём жила поэтесса Виттория Колонна.

В 1949 году здесь поселился английский композитор Уильям Уолтон с женой. Он прожил на нем до своей смерти 8 марта 1983 года.

На восточном берегу в бухте Картаромана бьют источники термальной воды и находится морской и бальнеологический курорт, лечение на котором осуществляется термальными, радоновыми и хлоридно-натриевыми минеральными водами, а также сульфидной иловой грязью[6]. Здесь расположены термальные парки, в том числе «Сады Эдема» и «Сады Посейдона». Местные термальные источники упоминались ещё древнеримскими учёными Плинием Старшим и Страбоном.

На острове происходит редкое природное явление, связанное с вулканизмом — выбросы водяного пара под высоким давлением, что привлекает многочисленных туристов.

В Ботаническом саду (вход платный) Giardini La Mortella по вечерам (в определённые дни) проходят концерты классической музыки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]