Исламизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Исламизация (араб. أسلمةaslamah) — политический термин, обозначающий процесс усиления влияния ислама в различных сферах государственной политики и общественной жизни, а также процесс увеличения количества людей, исповедующих ислам в определённом регионе или стране.[1]

На данный момент в мире насчитывается более 1 млрд человек, исповедующих ислам. В 1900 году на долю мусульман приходилось всего 4,2 % населения, сегодня около 22 % от населения Земли. Согласно прогнозам, число мусульман на Земле к 2030 году увеличится до 26, 4 %, и составит не менее 2 млрд при численности населения в 8 млрд человек, сделав ислам самой быстрорастущей по числу приверженцев мировой религией.[2]

Прошлое[править | править вики-текст]

В первые века после зарождения ислама исламизацией называлось обращение в ислам народов, которые населяли территории, захваченные в ходе арабских завоеваний.

Религиозное обращение в ислам в основном происходило военным путем. Наиболее широкое распространение ислам получил в результате Мусульманских завоеваний Мухаммеда, а также во времена Праведного халифата и Омейядского халифата, был завоеван Аравийский полуостров, Северная Африка, Испания и Средняя Азия, на территории которых в качестве религии был установлен ислам.

Дальнейшее распространение ислама также происходило за счет завоеваний - Арабское завоевание Египта (639 - 654), Арабское завоевание Персии, Арабское вторжение в Афганистан, Арабо-Хазарские войны, Арабское завоевание Пиринейского полуострова, Арабское завоевание Армении, Мусульманское завоевание Южной Азии Также на распространении ислама повлияли Государство Сельджукидов, Османские войны в Европе, утверждение ислама в качестве религии Золотой Орды Узбек-Ханом.

Современность[править | править вики-текст]

Страны, в которых ислам является господствующей религией, в принципе могут избрать для себя два пути развития — светское или исламское государство. Исламское государство предусматривает процесс проникновения доктрин ислама практически во все сферы жизни исламского государства, в деятельность исламских общин и в жизнь отдельных людей.

Новым витком развития ислама стало обретение независимости стран арабского мира в течении деколонизации в течении 20 века и в том числе после Второй Мировой Войны. Независимыми государствами с преимущественно мусульманским населением становятся Афганистан (1919), Королевство Ирак (1921), Королевство Египет (1922), Палестина (1922), Йемен (1918), Индонезия (1945), Сирия (1946), Иордания (1946), Пакистан (1947), Тунис (1956), Ливия (1951), Марокко (1956), Мавритания (1960), Сомали (1960), Кювейт (1961), Алжир (1962), Оман (1970), Катар (1971), Объединённые Арабские Эмираты (1971), Бахрейн (1971), Джибутти (1977), Бруней (1984) и др.

В 21 веке наиболее острыми проблемами связанными с исламизацией являются Исламский терроризм, ИГИЛ, миграционный кризис в Европе, запрет на въезд в США жителям некоторых стран.

Теория исламизации Европы[править | править вики-текст]

Ислам в Европе

Начиная с арабского вторжения в Испанию в 711 году, в разных углах Европы образовывались мусульманские государства: Кордовский эмират, Сицилийский эмират, Золотая Орда и её осколки, Османская империя.

В Западную Европу мусульманство пришло не так давно, до конца Второй мировой войны исповедующих ислам было совсем немного. Но в настоящее время, во Франции, Германии, Великобритании и других странах Европы, влияние ислама усилилось.[3] В основном, это происходит из-за увеличения иммиграции исповедующих ислам граждан из стран Магриба и Ближнего Востока, а также из-за естественного прироста потомков первых поколений иммигрантов.+Среди ныне существующих мусульманских государств Европы Албания, Босния и Герцеговина, Республика Косово.

Проблемы связанные с исламизацией[править | править вики-текст]

  • По сообщению The Telegraph в апреле 2014 года в Бирмингеме инспекторы из Министерства образования обнаружили ряд государственных школ, в которых насаждались исламские принципы обучения, нарушающие права учащихся-немусульман. Так во время занятий мальчиков сажали на первые ряды, девочек на задние, а само обучение проводилось в соответствии с требованиями ислама. В начале каждого урока по громкоговорителю проигрывали мусульманскую молитву, призывая учащихся её повторять перед началом и в конце занятий. Некоторые уроки проводились при участии муфтия, разделяющего позицию Аль-Каиды и пропагандирующего антисемитизм[5].

Массовые беспорядки[править | править вики-текст]

Борьба с исламизацией[править | править вики-текст]

Некоторые общественные организации и политики, в том числе, не причисляющие себя к исламофобам или неонацистам, активно противодействуют исламизации, считая её негативным, и даже социально-разлагающим явлением.[6] Их действия направлены на запрет введения исламских норм жизни в светский закон и мораль, а также противоборство строительству мечетей и мусульманских культурных центров.[7]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]