Исламская партия Афганистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исламская партия Афганистана
пушту د افغانستان اسلامي حزب
Hezbi Islami.svg
Лидер:

Абдул-Хади Аргандивал[en]

Основатель:

Гульбеддин Хекматияр

Дата основания:

1975 год

Идеология:

ислам, суннизм

Мест в нижней палате:

16 / 249

Исламская партия Афганистана (сокр. ИПА) (пушту د افغانستان اسلامي حزب‎) — исламская политическая партия Афганистана суннитского толка. Была основана в 1975 году Гульбеддином Хекматияром в Пакистане. На определённом историческом этапе представляла собой афганскую проекцию движения «Братья-мусульмане». Моджахеды партии «ИПА» вели активную военно-политическую борьбу против присутствия сил ОКСВА (1979-1989) и государственной власти ДРА под руководством Бабрака Кармаля (позже Наджибуллы). Одна из двух наиболее крупных и влиятельных партий афганской вооружённой оппозиции, наряду с другой многочисленной — ИОА из числа входящих в состав Пешаварской семёрки. Именно на эту партию и на ее лидера, Г. Хекматияра, — самого амбициозного и непримиримого антикоммуниста — практически до 1994 г. делали ставку пакистанцы. Он получал и самую большую долю помощи, поступавшей от иностранных спонсоров.

Краткая история ИПА[править | править вики-текст]

1990-е годы ИПА оказывала поддержку исламской оппозиции Таджикистана. В Афганистане партия представляла интересы пуштунов, вследствие чего в 1995-1996 гг. многие члены партии перешли на сторону движения Талибан.

С началом контртеррористической операции США и их союзников в 2001 году партия выступила с резкой критикой международной интервенции в Афганистан и заявила о военной поддержке талибов.

В 2005 г. зарегистрирована как политическая партия Афганистана во главе с Халидом Фаруки[1]

ИПА возникла в 1976 г. в результате раскола в ИОА после неудачного восстания исламистов в 1975 г. против режима Дауда. С тех пор бессменным лидером партии является Г. Хекматиар. Имеет все черты и атрибуты политической партии в современном понимании этого слова: программу, устав, регламентированное членство, строгую партийную дисциплину. Она с самого начала войны открыто претендовала на установление своего лидирующего положения среди воевавших оппозиционных партий. Стратегия партии — исламская революция и достижение политической власти. Среди лидеров исламских партий Хекматияр всегда выделялся стремлением к единоличному лидерству: в партии, в афганском сопротивлении в Пакистане и в государстве.

По социальному составу ИПА считается, в основном, партией средних городских классов, выходцев из государственных учебных заведений, преимущественно пуштунов. Хотя среди членов ИПА и встречаются некоторые представители традиционного духовенства, но их мало. После установления в 1992 г. исламского режима в Афганистане Хекматиар по разному поводу постоянно обстреливал столицу, его представитель Фарид был назначен премьер-министром, но Хекматиар продолжал обстреливать Кабул. Он сам был назначен премьер-министром, однако нападения не только не прекратились, но еще больше усилились. Созывались встречи лидеров исламских партий в Тегеране, в Саудовской Аравии, в Джелалабаде, где принимались договорённости в угоду различным требованиям Хекматиара, но он постоянно нарушал их.

Однако он снова был назначен премьер-министром в надежде на то, что это приведет к прекращению войны, но Хекматиар оставался в Чарасьябе (20 км от Кабула) и там проводил заседание своего кабинета, и временами продолжал обстреливать Кабул. После поражения его отрядов в боях с силами «Талибана» в Кандагаре и некоторых других районах Хекматиар практически без боя оставлял талибам свои позиции, многие его полевые командиры перешли к талибам, а после победного марша талибов на север страны Хекматияр через Душанбе уехал в Иран. ИПА к началу американского вторжения была значительно ослаблена, некоторые его сторонники перешли к «Северному альянсу», другие к талибам.

Зоны преимущественного политического влияния[править | править вики-текст]

ИПА традиционно имела подавляющее влияние в провинциях — Нангархар, Кунар, Пактия, Пактика, Гильменд, Логар, Лагман и др., частично в провинциях — Кабул, Газни, Кундуз, Баглан — на северо-востоке страны, где делила власть с «ИОА»[источник?].

Лидер ИПА[править | править вики-текст]

Гульбедди́н Хекматия́р (пушту گلبدین حکمتیار) (р. 26 июня 1947, по другой версии в 1944 [2] или в 1948 [3]) — афганский полевой командир, премьер-министр Афганистана19931994 и 1996), лидер «Исламской Партии Афганистана».

Гульбеддин Хекматияр происходит из пуштунского «племени Хароти», входящего в союз племён крупного «племени Гильзаи». Родился в кишлаке Вартапур уезда «Имам-Сахиб» провинция Кундуз. Приняв в 1970 г. панисламистскую идеологию, отказался от встречи с президентом Рональдом Рейганом в 1980 г.. Между тем, США, через Пакистанскую разведку вкладывали миллионы долларов в его повстанческое движение.

После падения просоветского режима в 1992 году Хекматияр превратил большую часть Кабула в развалины, ведя борьбу с конкурирующими командирами моджахедов за контроль над столицей, и в течение краткого срока прослужил премьер-министром страны. В середине 1990 гг., как только Пакистан переключил свою поддержку на движение «Талибан», Хекматияру пришлось спасаться бегством от «Талибана», и он должен был искать убежище в Иране.

После того, как США свергли «Талибан» в 2001 году, они исключили Хекматияра из состава нового Кабульского правительства. Впоследствии, по мере того, как Хекматияр начал высказываться в поддержку «Талибана» и «Аль-Каиды», он был выслан Ираном и чуть не был убит в ходе авианалета США. В 2003 году Хекматияр был объявлен США террористом и внесен в черный список Организации Объединенных Наций наряду с муллой Омаром и бен Ладеном. К 2010 году Хекматияр представлял собой силу сопоставимую с «Талибаном»[источник не указан 715 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]