Исламский Эмират Афганистан (1996—2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
частично признанное государство
Исламский Эмират Афганистан
د افغانستان اسلامي امارات
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «لا إله إلا الله محمد رسول الله»
«Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммад — посланник Аллаха
»
Гимн:
دا د باتورانو کور
Dā də bātorāno kor
Территории Исламского Эмирата по заявлениям «Талибана»
Территории Исламского Эмирата по заявлениям «Талибана»
 Flag of Afghanistan (1992-1996; 2001).svg
Flag of Afghanistan (2001–2002).svg 
Столица Кабул (де-юре)[5]
Кандагар (де-факто)[6]
Крупнейшие города Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф, Кундуз, Джелалабад, Талукан, Пули-Хумри, Чарикар, Лашкаргах, Шибарган, Газни
Язык(и) пушту, дари, белуджский, нуристанский, памирский, пашаи, туркменский, узбекский
Официальный язык пушту и дари
Религия
Денежная единица афгани (AFN, код 2)
Площадь ок. 652 864 км²
Население ок. 39 907 500 чел.
Форма правления эмират[7]
Дипломатическое признание  Пакистан
 Саудовская Аравия
 ОАЭ
 Туркмения (де-факто)
 ЧРИ (непризнанное государство)
Главы государства
Амир аль-муминин
 • 1996—2001 Мухаммед Омар
Главный визирь
 • 1996—2001 Мохаммад Раббани
 • 2001—2001 Абдул Кабир (и.о)
История
 • 27 сентября 1996 Захват Талибаном Кабула и провозглашение эмирата
 • 19962001 Гражданская война с Северным альянсом
 • 7 октября 2001 Начало операции «Несокрушимая свобода» — вторжение США и союзников
 • 15 августа 2021 Восстановление власти Талибана

Исла́мский Эмира́т Афганиста́н (пушту د افغانستان اسلامي امارات‎) — частично признанное государство, существовавшее в 19962001 годах и контролировавшее большую часть территории Афганистана. Образовалось в результате гражданской войны (1992—1996), когда исламистское движение Талибан захватило власть при поддержке Пакистана[8]. Получило дипломатическое признание со стороны Пакистана, Саудовской Аравии, ОАЭ[9], (де-факто) Туркмении и непризнанной ЧРИ, в то время как большая часть международного сообщества продолжала считать легитимным президентом Раббани, представителя Северного альянса.

Фактический расклад сил на момент 2000 года

Исламский эмират был свергнут Северным альянсом 17 декабря 2001 года. Северный альянс был поддержан Международными силами содействия безопасности, созданными после вторжения США в страну двумя месяцами ранее. Талибан продолжал называть себя Исламским эмиратом Афганистан в официальных сообщениях с 2001 по 2021 год. Во время наступления талибов в 2021 году талибы восстановили контроль над Афганистаном после падения Кабула 15 августа 2021 года[10].

Это было теократическое государство, управляемое на основе исламского шариата в соответствии с учением ханафитской школы и под управлением религиозного лидера-основателя эмирата Мохаммеда Омара. Эмират выступал против либеральной демократии, секуляризма и западного мира, особенно США и Израиля[11][12][13]. Несколько видов культурных и развлекательных мероприятий были запрещены как харам. Женщинам и девочкам запрещалось посещать школы и университеты, а также в значительной степени запрещалось работать; они также должны были соблюдать практику из пурды и сопровождаться родственниками-махрамами мужского пола за пределами своих домашних хозяйств. Порка или казнь были обычными наказаниями за различные нарушения местных законов. Пять исламских ежедневных молитв (намаз) должны были соблюдаться всеми мусульманами. Христиане, мусульмане-шииты, буддисты, сикхи, индуисты, зороастрийцы и другие религиозные меньшинства столкнулись с широко распространённой религиозной дискриминацией, культурным геноцидом и другими преследованиями. Талибы также уничтожили многочисленные памятники и исторические артефакты, такие как 1500-летние Бамианские статуи Будды.

Режим талибов был обвинён в сотрудничестве с террористической группировкой Аль-Каида, чьи члены в то время скрывались на территории страны. Отказ выполнить ультиматум администрации Буша о том, чтобы талибы выдали лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена, стало casus belli для его свержения в 2001 году в результате военной интервенции США и их союзников[14]. Битва при Тора-Бора 17 декабря 2001 года ознаменовала собой низвержение Исламского эмирата Северным альянсом, которому в значительной степени помогли члены Международных сил содействия безопасности, созданные за два месяца до американского вторжения; это привело к изгнанию талибов с большей части территории страны и в конечном итоге к образованию Исламской Республики Афганистан. Тем не менее, талибы поражение не признали и продолжали называть себя Исламским эмиратом Афганистан ведя партизанскую войну против сил коалиции[15].

Во время вывода американских войск и войск НАТО в 2021 году талибы начали военное наступление в мае 2021 года и быстро установили контроль над Афганистаном за три с половиной месяца. Афганские вооружённые силы распались, и Исламская Республика Афганистан рухнула 15 августа 2021 года, когда силы талибов захватили столицу и крупнейший город Кабул. Этот коллапс был широко истолкован как свидетельство более широких глобальных тенденций; в том числе растущее влияние и мощь исламизма в мусульманских регионах, растущее притяжение нелиберальных моделей управления и воспринимаемый упадок Америки[16][17][18]. The Washington Post утверждала, что захват талибами Афганистана в 2021 году был «неразрывно связан с Пакистаном»[19]. Согласно New York Times, «лидеры афганских племён заявили, что пакистанские военные перебросили поток новых боевиков через границу из убежищ внутри Пакистана»[20]. Многие люди оказались в ловушке в результате быстрого и неожиданного краха афганского правительства, спровоцировав кризис эвакуации, с десятками тысяч афганцев с американскими паспортами и паспортами других союзных стран, оказавшихся в районах, контролируемых талибами[21][22][23].

Хотя ни одно правительство не признало восстановленный Исламский эмират Афганистан по состоянию на 21 сентября 2021 года, правительства Китая, Пакистана, Турции, Катара, России, Саудовской Аравии и Соединённых Штатов[24] заявили, что они могут признать правительство талибов, если оно будет уважать основные права человека[16].

История[править | править код]

Движение «Талибан» возникло во время Гражданской войны в Афганистане 1979—1989 гг. Первоначально членами этого движения были исламские фундаменталисты — студенты медресе в провинциях Гильменд и Кандагар. В подавляющем большинстве талибы были этническими пуштунами. Их идеология базировалась на исламском фундаментализме, неприятии всего западного и современного.

После падения ДРА талибы[25] захватили Кабул в 1996 году, в 1997 году — Герат и Мазари-Шариф. К концу 2000 года движение «Талибан» контролировало около 90 % территории страны. Оппозиция («Северный альянс») была вытеснена в северо-восточную провинцию Бадахшан.

Во время правления «Талибана» в стране были установлены законы шариата в самой строгой интерпретации. Позднее талибы укрывали Усаму бен Ладена из «Аль-Каиды» и потому были объявлены международным сообществом пособниками террористов.

Реакция на шариатские законы[править | править код]

В течение пяти лет истории Исламского Эмирата на значительную часть населения были наложены ограничения свободы, нарушались права человека. Женщинам было запрещено работать, девочкам — посещать школы или университеты. Сопротивляющихся наказывали по законам шариата. Воров наказывали отсечением руки или ноги.

Талибы облагали всех данью, но при них был порядок, было безопасно. Не было коррупции. Не было воровства. У талибов была справедливая, беспристрастная система правосудия. Проблемы людей решались быстрее. Талибы помогали нуждающимся. Они не допускали преступлений.

Дипломатическое признание[править | править код]

Исламский Эмират Афганистан являлся частично признанным государством — его признали лишь Пакистан, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (все три страны разорвали с ИЭА отношения в октябре 2001 года после начала операции США[26], ОАЭ — 22 сентября[27]). Туркмения также де-факто признала правительство «Талибана», поскольку у неё было несколько официальных встреч и соглашений с талибским правительством.

16 января 2000 года верховный лидер афганских талибов мулла Мухаммед Омар согласился признать Чеченскую Республику Ичкерия независимым от России самостоятельным государством. Ичкерия и талибы взаимно признали друг друга.
Зелимхан Яндарбиев вспоминал:

Я прибыл в Афганистан в январе 2000-го. Тогда мы с талибами подписали договор о взаимном признании, открыли посольство в Кабуле и консульство в Кандагаре… На всех документах моя подпись и подпись афганского министра иностранных дел Ахмада Мутаваккиля. С бен Ладеном я не встречался, он не мог меня принять, так как я торопился в Иран и Пакистан. Я встречался с остальным руководством Афганистана, дважды с муллой Омаром.

[28]

Критика[править | править код]

Основной причиной отсутствия полного международного признания «Талибана» являлось полное пренебрежение талибов к международному праву. Одним из первых актов Исламского Эмирата стало убийство бывшего президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы. Прежде чем «Талибан» взял под свой контроль столицу Афганистана — Кабул, талибы убили Наджибуллу и его брата, повесив их недалеко от Президентского дворца на автокране. Поскольку Наджибулла являлся признанным Организацией Объединённых Наций главой Афганистана, его убийство является нарушением норм международного права.

Режим талибов также осуждался мировым сообществом за убийство иранских дипломатов в Афганистане в 1998 году и уничтожение старинных статуй Будды в Бамиане в марте 2001 года.

Вооружённые силы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BBCNazer.com | زندگى و آموزش | حرف های مردم: سرود ملی. www.bbc.co.uk. Дата обращения: 18 августа 2021.
  2. Amirzai, Shafiq l د ملي سرود تاریخ | روهي (пушту). Rohi.Af. Дата обращения: 18 августа 2021.
  3. ملا فقیر محمد درویش د جهادي ترنم منل شوی سرخیل (пушту). نن ټکی اسیا (16 января 2018). Дата обращения: 18 августа 2021.
  4. Tharoor, Ishaan. The Taliban's Qatar Office: Are Prospects for Peace Already Doomed? (англ.), Time (19 июня 2013).
  5. FACTBOX: Five Facts on Taliban Leader Mullah Mohammad Omar (17 ноября 2008). Дата обращения: 29 сентября 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  6. Kabul. Дата обращения: 1 сентября 2014."Mullah Omar only visited Kabul once, and Afghanistan’s capital effectively returned to Kandahar."
  7. Gunaratna, Rohan. Afghanistan After the Western Drawdown / Rohan Gunaratna, Douglas Woodall. — 2015. — P. 117.
  8. Forsythe, David P. Encyclopedia of human rights (англ.). — Volume 1. — Oxford University Press, 2009. — P. 2. — ISBN 978-0-19-533402-9.. — «In 1994 the Taliban was created, funded and inspired by Pakistan».
  9. Guelke, Adrian. Terrorism and Global Disorder – Adrian Guelke – Google Libros. — 25 August 2006. — ISBN 9781850438038.
  10. Taliban declares ‘war is over in Afghanistan’ as foreign powers exit Kabul. the Guardian (16 августа 2021). Дата обращения: 26 августа 2021.
  11. Nagamine, Yoshinobu. The Legitimization Strategy of the Taliban's Code of Conduct: Through the One-Way Mirror. — Palgrave Macmillan, 2016. — P. 19. — ISBN 9781137530882.
  12. Jeffrey, Craig. Keywords for Modern India / Craig Jeffrey, John Harriss. — Oxford University Press, 2014. — P. 77. — ISBN 9780191643927.
  13. Matinuddin, Kamal. The Taliban's Religious Attitude // The Taliban Phenomenon: Afghanistan 1994–1997. — Karachi : Oxford University Press, 1999. — P. 34–43. — ISBN 0-19-579274-2.
  14. Taliban rejects Bush ultimatum (англ.). gulfnews.com (22 September 2001). Дата обращения: 22 августа 2021.
  15. Taliban Flag Is Gone in Qatar, but Talks Remain in Doubt (англ.), The New York Times (24 June 2013).
  16. 1 2 Withdrawal from Afghanistan forces allies and adversaries to reconsider America's global role (англ.), The Washington Post (August 17, 2021).
  17. Cohen, Roger. For America, and Afghanistan, the Post-9/11 Era Ends Painfully (англ.), The New York Times (17 августа 2021).
  18. Sanger, David E.. For Biden, Images of Defeat He Wanted to Avoid (англ.), The New York Times (15 августа 2021).
  19. Pakistan’s hand in the Taliban’s victory, Washington Post (18 August 2021).
  20. The Real Winner of the Afghan War? It’s Not Who You Think, The New York Times (26 August 2021).
  21. Packer, George We Have One Last Chance to Save Our Allies (англ.). The Atlantic (17 August 2021). Дата обращения: 18 августа 2021.
  22. Multiple sources:
  23. Demirjian, Karoun Administration estimates that up to 15,000 Americans remain in Afghanistan, Senate aides say (англ.). The Washington Post (August 17, 2021). — «According to the aides, the administration officials — from the State and Defense departments, as well as the National Security Council and the Joint Chiefs of Staff — also told the assembled Senate staffers that there is no plan to evacuate Americans who are outside Kabul, as they do not have a way of getting through the Taliban checkpoints outside the Afghan capital.». Дата обращения: 18 августа 2021.
  24. Iqbal, Anwar US to recognise Taliban only if they respect basic rights, says Blinken (англ.). DAWN.COM (16 August 2021). Дата обращения: 16 августа 2021.
  25. С помощью пакистанских регулярных войск [1]
  26. Бывший глава МИД правительства талибов намерен просить убежища в Катаре // «РИА Новости»
  27. «Талибан» не пойдет на компромисс с Западом — ЛІГА.Новости
  28. Время новостей: N°230, 17 декабря 2001

Ссылки[править | править код]