Ислам в Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам в Армении в настоящее время не имеет большого числа последователей, хотя в определенный период истории он был господствующей религией на территории Эриванского ханства[1]. В современной Армении ислам исповедуют в основном курды и персы. Община курдов-мусульман насчитывает 2 тысяч человек и проживает в основном в Абовянском районе. Несмотря на постоянное снижение удельного веса мусульман на территории Армении с момента присоединения региона к России и последовавших за этим миграций населения, до начала карабахского конфликта в Армении сохранялась крупная мусульманская община, состоявшая в основном из азербайджанцев, однако практически все они были депортированы с территории республики.

Появление ислама в Армении[править | править вики-текст]

Мавзолей Пир-Хусейна — гробница-тюрбе с арабской надписью в селе Аргаванд

Ислам появился в Армении в VII веке н. э. в период арабских завоеваний. Ибн-Хаукаль, автор Х века, сообщает:

Дабиль — город больше Ардабиля; это самая значительная местность и округ во внутренней Армении. Он же столица Армении и в нём дворец правителей области Армении… Вокруг города стена; христиан в нём много, и соборная мечеть города рядом с храмом, как мечеть Химса, смежная с церковью и находящаяся рядом с ней. … Большая часть Армении населена христианами.[2]

Для укрепления своей власти и ускорения процесса исламизации арабские халифы заселяли покоренные земли арабскими племенами, и довольно много их появилось в Армении.[3]

Первые огузские кочевые племена, исламизированные в X веке [4], появились на территории Армении в середине XI века. Начиная с XI века, территория Армении подвергается нашествию тюрок-сельджуков, сопровождаемому опустошениями. Нашествие сельджуков привело к расселению в регионе мусульманского населения и вынужденной эмиграции значительной части армян. С этого момента в Армении начался многовековой процесс оттеснения местного христианского населения и замещения его мусульманским. Сельджуки быстрее всего утвердились в южных армянских землях, откуда армянское население вынуждено было эмигрировать в пределы Византии [5]. Новая волна нашествий тюрок-мусульман на Армению связана с татаро-монгольским нашествием, затем с Тимуром. При этом все большее число земель отнималось у местного армянского населения и заселялось пришлыми кочевниками, исповедующими ислам[6]. В XVI веке была предпринята попытка исламизировать армян, для чего были приняты т. н. «законы Джафара» (по имени имама Джафара ал-Садека), по которым армянин, принявший ислам, мог единолично претендовать на наследство родителей [7]. Тотальное переселение жителей региона вглубь Персии, организованное персидским шахом Аббасом I, в 1603 году, т. н. «великий сургун», и заселение на их место туркменских племен окончательно изменило демографическую ситуацию в Армении в пользу исламского населения[8].

Численность мусульман и мечетей[править | править вики-текст]

Эривань. Минарет городской мечети.
Карта расселения мусульман в 18861890 гг. в пределах современных границ Республики Армения:
Светло-зелёный — шииты
Тёмно-зелёный — сунниты

В ходе османо-сефевидских войн в 17-18 веках с территории Эриванской области было переселено свыше 350000 армян. Наиболее массовые переселения наблюдались в 1603 году, когда 250 тысяч армян были переселены из окрестностей Еревана и Нахичевана в глубь Персии, в область Хорасан. В последнее десятилетие существования ханства, между 1795-1810 гг., только в Грузию уехало около 20 тысяч армян.

В результате изгнания свыше 350000 армян, сотни населенных пунктов полностью опустели. На почти полностью обезлюдевшие земли были поселены около 90000 мусульман.

В 1580-1600 гг. в Эриванскую область из Малой Азии было переселено тюркское племя Устаджлы[9].

В конце XVI и начале XVII вв. в регион переселены еще два тюркских племени - алпаут и байят [10]

В XVI веке в Эриванской области утвердились три курдских племени - чамишкизек, хнуслу и пазуки.

В 1610-1620 гг. шах Аббас переселил в Восточную Армению тюркское племя каджаров[10] , только в Эриване, Гяндже и Карабахе поселилось 50000 каджарских семейств, которые с течением времени ещё более умножились[11]

В результате всех этих событий, в 1826 году в Эриванском ханстве проживало около 90 000 мусульман, среди которых было 54 810 тюрок-огузов из племен устаджлы, алпаут, байят, айрумы и каджары (около 10 000 семей), 25 237 курдов из племен чамишкизек, хнуслу и пазуки (5 223 семей) и 10 000 персидских солдат,проходивших в Армении военную службу[12].

В момент присоединения территории Восточной Армении к России в 1828 году из приблизительно 107 тысяч жителей Эриванского ханства 87 тысяч были мусульманами. Согласно статистическим данным имперской администрации, составленным в 1831 году, число мусульман уменьшилось до 50 тысяч. В городе Эривань все ещё оставалось мусульманское большинство. Из 11400 жителей более 7000 были мусульмане[13][14]. К 1869 году на территории Эриванского уезда было 60 мечетей[15].

К 1879 году мечети были расположены в следующих населенных пунктах Закавказья, расположенных ныне в пределах современных границ Армении (знаком * отмечены селения, где имелись только мусульманские молитвенные дома)[16]:

Согласно переписи 1897 года, в тогдашней Эриванской губернии насчитывалось 25218 мусульман из 92323 жителей губернии (27,3 % населения)[17], по другим справочным данным[18] — 41 % населения (36,7 % — шииты, 4,3 % — сунниты). К 1896 году в пределах Новобаязетского уезда (приблизительно соответствующего территории марза Гехаркуник) насчитывалось 10 мусульманских школ и 13 мечетей[19].

В 19061911 годах в одной только Эривани, согласно списку казенных и общественных зданий, составленному ереванским техником Б. Я. Меграбовым, существовало 8 мечетей: Мечеть Тапабашинская, Мечеть Шагарская, Мечеть Сартиб, Гёй мечеть (Голубая мечеть) Гаджи-Гусейн Али-хана, Мечеть Гаджи-Новруз-Али-бека, Мечеть крепостная, Мечеть Демирбулагская и Мечеть Гаджи Джафара.[20].

К началу XX века мусульмане составляли 62 % населения Эриванского уезда (52,5 % населения — шииты)[21] и 35,6 % — Эчмиадзинского (30 % шииты)[22]

Однако в настоящее время на территории республики действует всего лишь одна мечеть — Голубая мечеть, находящаяся в Ереване. Она была построена эриванским ханом Гусейн-Али в 1765 году.[23]

История исламских памятников[править | править вики-текст]

До XVI века, свыше 95% населения Эриванской области составляли армяне. Однако на протяжении XVII-XVIII веков из области было насильственно выселено свыше 350000 местных оседлых армян, а на их место поселены мусульманские племена (чаще всего кочевые) тюркского, курдского и персидского происхождения, общим числом 90000 человек. Для реализации необходимых религиозных обрядов столь большого мусульманского населения Персидская империя построила в Эриванской области десятки мечетей.

Вид Эривани с минаретами в 1796 году

Мечетей постройки до XVI века в Ереване не сохранилось, все они были разрушены в войнах османов и сефевидов, когда город переходил из рук в руки [24]. После взятия Эривани в 1827 году русскими главная эриванская мечеть, построенная ещё турками в 1582 году и украшавшаяся золотой луной, была обращена в православную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в память взятия в этот день крепости[25] (сама золотая луна была отправлена сардаром в Казвин[26][27]). К 1852 году в Эриване было восемь мечетей, две из которых были превращены в арсенал и магазин, а остальные — Залиханская, Навруз-Али-бегская, Сартин-ханская, Гусейн-Али-ханская, Гаджи-Имамвердиевская и Гаджи-Джафар-бегская[28]. Также при каждой мечети находилась школа, где грамоте обучалось несколько десятков мальчиков. В Гусейн-Али-ханской мечети учеников было около 200[28].

Вид Эривани с минаретами при взятии крепости русскими в 1827 году. Худ. Ф. Рубо

В начале ХХ века, когда 49 % населения Эривани и 53,5 % населения Эриванского уезда составляли азербайджанцы (адербейджанские татары), в городе было 7 шиитских мечетей.[21] В советский период большинство их было закрыто[29] (так же, как и большинство армянских церквей). Из мечетей на сегодняшний день сохранилась только мечеть Гусейн Али хана (Голубая мечеть), отреставрированная иранскими мастерами. В 1990 году была снесена бульдозером небольшая азербайджанская мечеть на ул. Варданац,[30] под влиянием слухов о разрушении армянской церкви в Баку; по словам британского журналиста Томаса де Ваала, «ей не посчастливилось: постройку не сочли „персидской“ и снесли.»[31] Среди снесенных в начале 1930-х гг. памятников также ханский дворец, память о котором сохранилась в рисунках художника Г. Гагарина, и развалины турецкой крепости.

Археолог Филип Л. Коль отмечает малочисленность существующих в Армении исламских памятников, включая столицу, Ереван. Указав на преобладание мусульманского населения на территории Армении[цитата не приведена 1356 дней] до подписания Туркменчайского договора и последовавших за ним этнических перемещений, Ф. Коль пишет:

К какой бы демографической статистике мы не обратились, не подлежит никакому сомнению, что значительные материальные памятники ислама должны были существовать в этом регионе. Их почти полное отсутствие в наши дни не может быть случайным.[32]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bournoutian, George. Eastern Armenia in the last decades of Persian rule, 1807—1828. Undena Publications, 1982; с. 74:

    «[The Armenians] formed less than 20 percent of the total population (20,000) of the khanate of Erevan, with the Muslims exceeding 80 percent. In any case, at no time in the Persian period was the Armenian population a majority or on par with the Muslims. Although the survey indicated an Armenian majority in some mahals, this was only after the emigration of over 25,000 Muslims from the territory; thus there is no evidence of an Armenian majority during the Persian administration».

  2. Караулов Н. А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане.
  3. Восток в средние века. I. Закавказье в IV—IX вв.
  4. «История Востока» (Восток в средние века). Глава III. СРЕДНЯЯ АЗИЯ В III-ХIII вв. (до монгольского завоевания). «До начала завоевательных походов на Среднем Востоке кочевники-огузы жили на Сырдарье и в Приаралье родовым строем. Среди них были распространены языческие культы войны, сил природы, культ волка и др. Есть сведения о распространении среди огузов также зороастризма, манихейства и, возможно, христианства. Вместе с продвижением огузов из северных степей в культурные области Средней Азии происходит их исламизация.»
  5. "«История Востока» (Восток в средние века — с XIII в. х. э.). Глава V. ЗАКАВКАЗЬЕ В XI—XV вв. «Нашествие сельджуков сопровождалось страшными опустошениями и разрушением многих закавказских городов. Оно имело огромные последствия для исторических судеб Закавказья. Впервые сюда пришла большая волна тюркского населения… Разумеется, дело не ограничивалось собственно сельджукским периодом (ХI-ХIII вв.). Массы тюркского населения прибывали в Закавказье и позже, с монголами и Тимуром. В основном это были огузы или родственные им племена, на основе наречий которых и сложились турецкий и азербайджанский языки….Сельджуки быстрее всего утвердились в южных армянских землях, откуда армянское население вынуждено было эмигрировать в пределы Византии. Так возникло Киликийское Армянское царство, просуществовавшее до конца XIV в. На Армянском нагорье начался многовековой процесс оттеснения армянского и курдского населения пришлым тюркским. То же самое имело место и в пределах Закавказья.»
  6. История Востока. В 6 т. Т. 2. Восток в средние века. М., «Восточная литература», 2002. ISBN 5-02-017711-3
  7. Ираника. ARMENIA AND IRAN (недоступная ссылка с 03-04-2011 [2276 дней]): «In these confused and critical times, the Muslim chieftains in Armenia intensified their pressure on the remnants of Armenian feudalism and their attempts of assimilation by forced apostasy. During the days of the more fanatic rulers the so-called „Jaʿfarī“ (i.e., of Imam Jaʿfar al-Ṣādeq) law was put to wider use, whereby an Armenian accepting Islam was able to claim as his alone the entire wealth of his parents.»
  8. Richard G. Hovannisian. The Armenian People from Ancient to Modern Times. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. — P. 96. — 493 p. — ISBN 0312101686, ISBN 9780312101688.

    "By the end of the eighteenth century, the Armenian population of the territory had shrunk considerably. Centuries of warfare and invasions combined with the tyranny of local khans had forced the emigration of the Armenians. It is probable the until the seventeenth century, the Armenians still maintained a majority in Eastern Armenia, but the forced relocation of some 250,000 Armenians by Shah Abbas and the numerous exoduses described in this chapter had reduced the Armenian population considerably.

  9. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 58.
  10. 1 2 Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 74.:

    В Ереванской (Чухур-Са'дской) области (вилайете) большая часть территории составляла земли дивана и находилась под непосредственным управлением местного беглербега. После смерти Надир-шаха беглербегство стало наследственным и превратилось в полунезависимое ханство. В Ереванской области в XVI в. были поселены части кызылбашских племен устаджлу, алпаут и байят, при шахе Аббасе I были поселены также ахча-койюнлу каджар; еще раньше здесь утвердились курдские племена чамишкизек, хнуслу и пазуки.

  11. Аббас-Кули-ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам. Баку. 1991 стр.172 -173
  12. George A. Bournoutian. The Population of Persian Armenia Prior to and Immediately Following its Annexation to the Russian Empire: 1826-1832 (англ.) // Conference on "NATIONALISM AND SOCIAL CHANGE IN TRANSCAUCASIN'. — 1980. — No. 91. — P. 12.
  13. Richard G. Hovannisian. The Armenian People from Ancient to Modern Times. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. — P. 112. — 493 p. — ISBN 0312101686, ISBN 9780312101688.
  14. «Утверждение русского владычества на Кавказе», т. XII, стр. 229
  15. Н. И. Воронов. Сборник статистических свѣдѣній о Кавказѣ. — Императорское русское географическое общество. Кавказскій отдѣл, 1869. — С. 71.

    Церквей православныхъ 2, армяно-григорiанскихъ 141, мусульманскихъ мечетей 60.

  16. Кавказский статистический комитет. Сборник свѣдѣній о Кавказѣ / Под ред. Н. Зейдлицы. — Тифлис, 1879. — Т. 5.
  17. Перепись населения Российской империи 1897 года
  18. Эриванская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  19. Новобаязетский уезд в ЭСБЕ
  20. Экспликация к плану города Эривани, снятому с натуры городским техником Б. Я. Меграбовым в 1906—1911 г.
  21. 1 2 Эривань // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  22. Эчмиадзинский уезд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  23. «Голубая мечеть» в Ереване
  24. Encyclopaedia Iranica. George A. Bournoutian and Robert H. Hewsen. Erevan (недоступная ссылка с 03-04-2011 [2276 дней]): «The fact that none of the oldest churches or mosques dated from before the sixteenth century attests to the destructiveness of the Ottoman-Safavid wars when the city so often changed hands»
  25. Василий Александрович Потто. Кавказская война. Персидская война 1826-1828 гг. — Центрполиграф, 2007. — Т. 3.
  26. Подробное описание Персии и государств Кабула, Сеидстана Синди, Бальха, Белудшистана, Земли Хорассана: также Грузии и персидских провинций, присоединенных к России. С присовокуплением описания похода Персиян против России в 1826, 1827 и 1828 годах. — М.: В типографии С. Саливановского, 1829. — Т. 1. — С. 36.
  27. Василий Александрович Потто. Кавказская война. — Кавказский край, 1993. — Т. 1.
  28. 1 2 И. Шопен. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской империи. — Санкт-Петербург: Императорская Академия наук, 1852. — С. 468. — 1232 с.
  29. Encyclopaedia Iranica. George A. Bournoutian and Robert H. Hewsen. Erevan (недоступная ссылка с 03-04-2011 [2276 дней]): «All of the mosques of the city were closed during the Soviet period, and with the departure of most of the Muslim population since 1991 it seems doubtful that any new ones will be opened.»
  30. Robert Cullen, A Reporter at Large, "Roots, " The New Yorker, April 15, 1991, p. 55
  31. Том де Ваал. Чёрный сад. Между миром и войной. Глава 5. Ереван. Тайны Востока.
  32. Philip L. Kohl (англ.), Clare P. Fawcett. Nationalism, politics, and the practice of archaeology. — Cambridge: Cambridge University Press, 1995. — P. 155. — 329 p. — ISBN 0521558395, ISBN 9780521558396.

См. также[править | править вики-текст]