Ислам в Африке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.png
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Африка была первым континентом за пределами Аравии, куда распространился ислам в начале VII века. Почти треть мусульманского населения в мире проживает на этом континенте. Большинство мусульман в Африке — сунниты; сложность ислама в Африке раскрыта в различных философских школах и традициях во многих африканских странах. Африканский ислам не статичен и постоянно изменяется под влиянием социальных, экономических, и политических условий. Обычно ислам в Африке часто приспосабливается к африканским культурным контекстам и взглядам, и образует различные новые формы.

По данным 2002 года, мусульмане составляют 45 % населения Африки[1]. Большое количество мусульман проживают в Северной Африке, на Африканском Роге, на побережье суахили и в большой части Западной Африки. Меньшее, но всё же значительное количество иммигрантов-мусульман проживает и в Южной Африке.

Распространение ислама в Африке[править | править код]

По решению пророка Мухаммада около 615 года двадцать три мусульманина мигрировали в Абиссинию, где они были защищены её правителем Аль-Наяши, который позже принял ислам. В том же году за ними последовало ещё около сотни мусульман. К 628 году все мусульмане возвратились в Медину, оставив лишь эфиопов, принявших ислам. В 641 году во время правления халифа Умара ибн аль-Хаттаба мусульманские войска завоевали территории современного Египта, а в следующем году — территории современной Ливии. Позже мусульмане расширили своё влияние до территории Туниса в 647 году в период правления третьего халифа Усмана ибн Аффана. Завоевание Северной Африки продолжилось во время правления Омейядского халифата; около 680 года был захвачен Алжир, а в следующем году — Марокко. Из Марокко мусульманские войска пересекли Гибралтарский пролив и вторглись в Европу в 711 году. Ислам приобретал все больше последователей в Западной Африке в течение X века с появлением движения Альморавидов на реке Сенегал и вместе с тем, как правители принимали ислам. Ислам медленно распространился по большой части континента с помощью торговли и проповедования[2]. К началу IX века мусульманские cултанаты начали распространять ислам на Африканском Роге, и к XII веку султанат Килвы распространил ислам даже на далёкий юг, в Мозамбик. Глубже в Малави и Конго ислам проник только во второй половине XIX века во время правления Занзибарского султаната. Британцы привозили рабочую силу из Индии, включая некоторых индийцев-мусульман, в свои африканские колонии в конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков.

История ислама в Африке[править | править код]

Присутствие ислама в Африке может быть прослежено до VII века, когда Мухаммад посоветовал ряду своих сподвижников, которые подверглись гонениям, осуществляемым мекканскими многобожниками, найти убежище. Для этого необходимо было пересечь Красное море и попросить убежища у правителя аль-Наяши, в Сайле (Сомали). В мусульманской традиции это событие известно как первая хиджра. Эти первые мухаджиры принесли исламу его первый главный триумф, и береговая линия Эритреи стала первой безопасной зоной для мусульман, и первым местом, где стал исповедоваться ислам за пределами Аравийского полуострова. Спустя семь лет после смерти Мухаммада (639 год) арабы расширили своё влияние в Африке, и за два поколения ислам распространился на Африканский Рог и Северную Африку[3].

В следующих веках консолидация мусульманских торговых сетей, связанных родственными связями и суфийскими братствами, достигла своего пика в Западной Африке, позволив мусульманам завладеть огромным политическим влиянием и властью. Во время господства Умара II тогдашний губернатор Африки, Исмаил ибн Абдулла, склонил берберов к исламу с помощью своего справедливого управления. Среди других ранних известных миссионеров — Абдуллах ибн Ясин, который начал движение, заставившее тысячи берберов принять ислам.

Похожим образом на побережье суахили ислам распространился внутрь страны за счет традиционных африканских религий.[4] Расширение ислама в Африке не только привело к образованию новых сообществ, но также переформировало существующие африканские общины и империи так, чтобы они базировались на исламской модели. Действительно, в середине 11-го века, империя Канем, влияние которой простиралось на Судан, перешла в ислам. В то же время в Западной Африке правитель империи Борну также принял ислам. Исследователь 14-го века Ибн Баттута, отмечая рвение африканцев к исламу, отметил, что мечети были так переполнены по пятницам, что было невозможно найти место.[5] Но стоит отметить что история ислама в Африке и история распространения этой религии, особенно на севере и Африканском Роге, всегда была предметом для споров. Глава Awqaf Африка в Лондоне, шейх доктор Абу-Абдулла Аделабу написал в своей работе «Развитие ислама в империях и королевствах культурного региона Йорубаланд» заявил о раннем появлении ислама в юго-западной Нигерии. Он поддержал арабского антрополога Абдуху Бадави с его аргументом, о том что ранним мусульманским миссионерам принесло пользу падение царства Куш в южном Судане и процветание многокультурного Аббасидского халифата на континенте, что по его словам, создало несколько потоков миграции, двинувшихся в середине 9 века в западном направлении, в так называемую Чёрную Африку.[6] Аделабу указал на популярность и влияние Аббасидского халифата (750—1258), второй великой династии с правителями, носящими название 'Калиф', и что халифат содействовал мирной и процветающей миграции мусульман от Нильской Долины до Нигера, а также арабских торговцев от пустыни до Бенуэ. Заявление Аделабу похоже соответствует стандартному историческому представлению, что завоевание Северной Африки исламским Омейядским Халифатом в 647—709 годах н. э. эффективно пресекло распространение христианства в Африке ещё на несколько веков.[7] В 16-м веке султанат Вадаи и Королевство Кано приняли ислам, и позже к 18-му веку, Халифат Сокото, базировавшийся в Нигерии, во главе с Османом Даном Фодио также предпринял значительные усилия по распространению ислама. Сегодня, ислам является преобладающей религией северной половины Африки, и главным образом сконцентрирован в Северной Африке, Африканском Роге и в регионе Сахель, а также в Западной Африке.

Характеристика ислама в Африке[править | править код]

Ислам существует в Африке так давно, ещё начиная с зарождения на Аравийском полуострове, что некоторые ученые утверждали, что это — традиционная африканская религия.[8] Хотя большинство мусульман в Африке является суннитами или суфиями, сложность африканского ислама отображена в различных философских школах, традициях и движениях которые постоянно борются за господство во многих африканских странах. Ислам в Африке не статичен и постоянно изменяется под влиянием социальных, экономических и политических условий.

Ислам в Африке часто адаптируется к местным культурным контекстам и системам взглядов, формируя особенные формы. Африканцы в общем адаптировали ислам двумя способами, сделав его частью своих традиций, или более радикально, как движение Альморавидов.[9] Кроме того, у ислама в Африке есть и местные и глобальные размеры. На местном уровне эксперты утверждают, что мусульмане (включая африканских мусульман) действуют со значительной автономией и не имеют международной организации, которая регулирует их религиозные методы. Этот факт объясняет различия в исламских методах по всему африканскому континенту. На глобальном уровне мусульмане в Африке являются также частью общины умма или международного исламского сообщества, и следят за глобальными проблемами и текущими событиями, которые затрагивают мусульманский мир с пристальным интересом. С глобализацией и развитием информационных технологий, мусульмане в Африке поддерживают тесную связь с более широким мусульманским миром.

Аналитики утверждают, что мусульмане в Африке, как и другие мусульмане в Азии, на Ближнем Востоке и остальной части мира, кажется вовлечены в интенсивную борьбу относительно будущего направления ислама. Центральным вопросом этой борьбы являются вопросы о пути, которым мусульмане должны практиковать свою веру. Ученые утверждают, что большинство, кажется, предпочитает оставаться на умеренном, толерантном курсе, который исторически характеризует ислам. Однако относительно малочисленная, но растущая группа хотела бы установить более строгую форму религии, ту, которая управляет всеми аспектами общества.

Шариат[править | править код]

Закон шариата широко влияет на свод законов в большинстве исламских стран, но степень его воздействия значительно различается. В Африке большинство государств ограничивает использование шариата по отношению к «закону личного статуса», то есть для ряда проблем, таких как брак, развод, наследование и опекунство. За исключением северной Нигерии, развитию атеизма ничего не угрожает, даже при том, что новое исламское возрождение оказывает огромное влияние на некоторые сегменты мусульманского населения. Сожительство или сосуществование между мусульманами и немусульманами также является повседневностью.

Нигерия является родиной самого многочисленного мусульманского населения Африки. В 1999 северные штаты Нигерии приняли уголовный кодекс по шариату, но наказания были редки. Фактически, десятки женщин, осужденных за супружескую измену и приговоренных к забиванию камнями насмерть, были позже освобождены. Египет, одно из самых больших мусульманских государств в Африке, требует шариата, как главного источника её законодательства, но все же её уголовные и гражданские кодексы базируются в основном на Французском праве.

Течения ислама в Африке[править | править код]

Мусульмане в Африке главным образом сунниты, хотя есть также значительное количество сторонников движения Ахмадийя и шиитов. Кроме того, у суфизма, эзотерического движения в исламе, также есть последователи. Малики́тский мазха́б является доминирующей школой права среди большинства суннитских сообществ на континенте, в то время как Шафии́тский мазха́б распространен на Африканском Роге, восточном Египете и побережье суахили. Ханафи́тский мазха́б также популярен в западном Египте.

Суфизм[править | править код]

Суфизм, который сосредоточен на мистических элементах ислама, имеет представительство, а также последователей в Западной Африке и Судане, и, как и другие течения, стремится узнать Бога посредством медитаций и эмоций. Поклонники суфизма могут быть суннитами или шиитами, и их церемонии могут включать в себя пение, музыку, танцы и медитацию.

Суфизм в Африке разнороден, иногда он практикуется наряду с традиционными фольклорными верованиями. Салафиты критикуют суфиев фольклористов, и заявляют, что те включили «неисламские» верования в их методы, такие как празднования, посещение святынь «исламских святых», танцуя во время молитвы.[10]

В Западной Африке и Судане существуют различные течения суфизма, критически расцениваемые более доктринально строгими отраслями ислама на Ближнем Востоке. Большинство духовных братств в Западной Африке подчеркивает роль духовного гида, или возможность обладания сверхъестественной силой, и рассматриваются как течения африканизированного ислама. Суфийское братство Тиджания является самым популярным суфийским братством в Западной Африке, с большим количеством последователей в Мавритании, Мали, Нигере, Сенегале и Гамбии.

Салафизм[править | править код]

Относительно недавно салафизм начал распространяться в Африке, в результате многих мусульманских неправительственных организаций (NGO), такие как Всемирная исламская лига, Всемирная ассамблея для мусульманской Молодежи и других, прежде всего финансируемых салафитскими правительствами на Ближнем Востоке. Эти салафитские организации, часто базирующиеся в Саудовской Аравии, ратуют за консерватизм и рассматривают суфийский ислам как «неортодоксальный» и идущий вопреки традиционному исламу. Такие негосударственные организации построили доминируемые салафитами мечети и исламские центры в Африке, и многие заполнены пуританскими африканскими мусульманами, часто обучаемыми на Ближнем Востоке. Стипендии на обучение, чтобы учиться в исламских университетах на Ближнем Востоке также предлагаются дальнейшим последователям салафизма.

СМИ в Африке[править | править код]

Развитие СМИ на африканском континенте усложняется рядом причин, таких как языковая, религиозная, экономическая и политическая раздробленность. На территории континента существует огромное множество языков, и ещё большее количество наречий, в большинстве которых не существует современных понятий как к примеру «развитие экономики» или «правовое государство». Издавать прессу на английском или французском языках также не является решением, в основном из-за неграмотности населения. Ещё одной причиной слабого распространения прессы на континенте является отсутствие традиции чтения. Поэтому радио является наиболее доступным и распространенным источником информации. Свободы слова как таковой не существует, в результате строгого правительственного контроля, а также экономических интересов владельцев СМИ. «Давление властей на СМИ выражается не только через судебные преследования, но и через систему тарифов, налогов на импорт бумаги, полиграфического оборудования, аппаратуры, лицензий на занятие журналистикой, предоставление массмедиа правительственной рекламы, штрафы.» Пресса Северной Африки несколько обособленна от остального континента, так как регион имеет ярко выраженные арабско-мусульманские корни. Здесь также существуют определённые проблемы со свободой слова. Информация контролируется целым рядом правительственных мер, таких как ограничение выдачи лицензий, предварительная цензура и т. д. Также немаловажной характеристикой региона являются попытки правительств исламизировать прессу. Это можно увидеть на примере Судана, где в 1996 году было обсуждение проекта закона о СМИ, в который был внесен раздел заключавший в себе исламское учение, и предложение сделать его основой для управления повседневной журналистской деятельностью. В этом разделе под названием «Свобода прессы» декларируется право каждого на выпуск периодического издания, и провозглашаются свободы, которые принято считать демократическими. Это представляет собой попытку увязать принятые во многих странах мира положения о деятельности СМИ с господствующей в стране системой идей, выраженной в исламском вероучении. В общем развитие журналистики в Африке напрямую зависит от внешней политики, повышения уровня грамотности населения и совершенствования законодательной базы, поскольку во многих случаях используются нормы традиционного мусульманского и национального общего права.[11]

Примечания[править | править код]

  1. [Encyclopædia Britannica. Britannica Book of the Year 2003. Encyclopædia Britannica, (2003) ISBN 9780852299562 p.306 According to the Encyclopædia Britannica, as of mid-2002, there were 376,453,000 Christians, 329,869,000 Muslims and 98,734,000 people who practiced traditional religions in Africa. Ian S. Markham, (A World Religions Reader. Cambridge, MA: Blackwell Publishers, 1996.) is cited by Morehouse University as giving the mid-1990s figure of 278,250,800 Muslims in Africa, but still as 40,8 % of the total population. These numbers are estimates, and remain a matter of conjecture. See Amadu Jacky Kaba. The spread of Christianity and Islam in Africa: a survey and analysis of the numbers and percentages of Christians, Muslims and those who practice indigenous religions. The Western Journal of Black Studies, Vol 29, Number 2, June 2005. Discusses the estimations of various almanacs and encyclopedium, placing Britannica’s estimate as the most agreed figure. Notes the figure presented at the World Christian Encyclopedia, summarized here, as being an outlier. On rates of growth, Islam and Pentecostal Christianity are highest, see: The List: The World’s Fastest-Growing Religions, Foreign Policy, May 2007]
  2. [Nehemia Levtzion and Randall L. Pouwels (eds). The History of Islam in Africa. Ohio University Press, 2000]
  3. [Hussein D. Hassan."Islam in Africa" Congressional Research Service (May 9, 2008).]
  4. «African Religion Diaspora and Continent». Dr. Kofi Asare Opoku.
  5. [The preaching of Islam: a history of the propagation of the Muslim faith By Sir Thomas Walker Arnold, pg.261-]
  6. [Abduhu Badawi: Ma’a Harak ul-Islam fi Ifriqiyah (Siding Islamic Movement in Africa) 1979 Cairo page 175]
  7. July 22, 2010, at the Wayback Machine.
  8. [African traditional religion in the modern world — Douglas E. Thomas page 125]
  9. Muslim Societies in African History David Robinson
  10. John Pike (2012-08-17). «Sufi Islam». Globalsecurity.org. Retrieved 2013-11-23.
  11. [http://evartist.narod.ru/text3/96.htm#з_03 Михайлов С.А. Современная зарубежная журналистика: правила и парадоксы. ГЛАВА 4]. evartist.narod.ru. Проверено 3 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]