Ислам в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть Вюнсдорф, в лагере для военнопленных Халбмондлагер — первая мечеть в Германии, построенная в 1915 году и снесённая в 1925-26.

Из-за трудовой миграции 1960-х и несколько волн политических беженцев с 1970 года, мусульмане стали заметной религиозной группой в Германии.[1] Согласно официальной переписи населения, проведенной в 2011 году — 1,9 % населения Германии (около 1,5 млн человек) объявили себя мусульманами. Вероятно число мусульман в переписи занижено, так как многие респонденты могли не указывать своё вероисповедание.[2] Оценки, сделанные в 2009 году, показали, что в Германии 4,3 миллиона мусульман (5.4 % населения). Из них 1,9 млн являются гражданами Германии (2.4 %).[3] По данным немецкого статистического агентства в 2005 году 9,1 % всех новорожденных в Германии родились у родителей-мусульман.[4]

Демография[править | править вики-текст]

Подавляющее большинство мусульман в Германии имеют турецкое происхождение (63.2 %),[5] . Имеются также небольшие группы из Пакистана, стран бывшей Югославии, арабских стран, Ирана и Афганистана. Большинство мусульман живут в Берлине и крупных городах бывшей Западной Германии. Однако, в отличие от большинства других европейских стран, значительные мусульманские общины существуют в некоторых сельских регионах Германии, особенно в Баден-Вюртемберге, Гессене и районах Баварии и Северной Рейн-Вестфалии. В бывшей Восточной Германии мало мусульман из-за того, что до 1989 года отсутствовала трудовая миграция. Большинство мусульман в Германии — сунниты (75 %), имеются так же шиитские (7 %) ахмадийские (1 %) общины[6][6].

История[править | править вики-текст]

Первые мусульмане приехали в Германию в рамках дипломатических, военных и экономических отношений между Германией и Османской империи в XVIII веке.[7] В начале восемнадцатого века 20 солдат -мусульман служили у Фридриха Вильгельма I в Пруссии. В 1745 году король Фридрих II создал в прусской армии мусульманское подразделение состоящее преимущественно из боснийцев, албанцев и татар. В 1760 году был создан корпус с около 1000 боснийцев.[8]

В 1798 году в Берлине было создано мусульманское кладбище. В настоящее время функционирует мусульманское кладбище, созданное в 1866 году[9]

В 1932 году Немецкой секция Всемирного исламского Конгресса и Исламский коллоквиум создали первое в Германии исламское образовательное учреждение для детей.

В 1942 году, во время Второй Мировой Войны, был основан Исламский институт (Маахад аль-Ислям) известный в настоящее время как сейчас известно под названием Центральный Исламский Архивный Институт Германии (Zentralinstitut Islam-Archiv-Deutschland).

В 1961 году власти Западной Германии пригласили иностранных рабочих (гастарбайтер), большинство из которых прибыло в германию из сельского района в Юго-Восточной Анатолии (Турция). Их иногда называют параллельным сообществом внутри этнических немцев.[10]

Исламские течения[править | править вики-текст]

Мечеть в Эссене.
Мечеть Хадиджа в Берлине.

Мусульмане в Германии принадлежат к различным исламским течениям (примерно данные):

Исламские организации[править | править вики-текст]

Меньшая часть мусульман, проживающих в Германии, являются членами религиозных организаций. Самые многочисленные из них:

  • Diyanet İşleri Türk İslam Birliği (DİTİB) — немецкий филиал турецкого комитета по делам религий (Кёльн)
  • Исламская община или Milli Görüş — организация, близкая к турецкой организации Saadet Partisi (Керпен).
  • Исламская община Джамаат ан-Нур (нем) — немецкий филиал общества Саида Нурси «Рисале-и Нур».
  • Исламская община в Германии — организация арабских мусульман близкая к Братьям-мусульманам (Франкфурт).
  • Ахмадийский мусульманский джамаат Германии — немецкое отделение Всемирной Ахмадийской мусульманской общины[14].

Кроме того существует множество местных организаций, не входящих не в одну из перечисленных. В 2002 году были запрещены организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами и так называемое Государство Халифат, основанная Кемалеттином Капланом и позже возглавляемое его сыном Метином Каплан, поскольку их программы противоречили Конституции Германии.

Проблемы и критика[править | править вики-текст]

Строительство мечетей наталкивается на критику местного населения. Так, противоречия возникли из-за планов мусульман возвести большую мечеть в Кёльне в 2007 году[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Rauf Ceylan: Muslims in Germany: Religious and Political Challenges and Perspectives in the Diaspora,
  2. Census reveals German population lower than thought. BBC News. Проверено 31 мая 2013.
  3. Studie: Deutlich mehr Muslime in Deutschland | Deutschland | DW.COM | 23.06.2009
  4. Frank Gesemann.
  5. Germany. Berkley Center for Religion, Peace, and World Affairs. Проверено 29 декабря 2011.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 «Mitgliederzahlen: Islam», in: Religionswissenschaftlicher Medien- und Informationsdienst|Religionswissenschaftliche Medien- und Informationsdienst e.
  7. State Policies Towards Muslim Minorities. Архивировано 19 ноября 2007 года.
  8. Frederick the Great’s Army Albert Seaton.
  9. Islamischer Friedhof am Columbiadamm
  10. "Rauf Ceylan: Immigration and Socio-Spatial Segregation — Opportunities and Risks of Ethnic Self-Organisation,
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 «Anzahl der Muslime in Deutschland nach Glaubensrichtung im Jahr 2015* (in 1.000)», in: Statista GmbH, Retrieved 27 January 2016
  12. «Was ist „Ahmadiyyat“?», in: Ahmadiyya Muslim Jamaat Germany Website, Retrieved 27 January 2016
  13. Der Tagesspiegel: Moschee in Wilmersdorf: Mit Kuppel komplett, 29 August 2001, Retrieved 27 January 2016
  14. Ahmadiyya Muslim Mosques Around the World, pg. 44
  15. Germany. Berkley Center for Religion, Peace, and World Affairs. Проверено 29 декабря 2011. See drop-down essay on «Religious Freedom in Germany»