Ислам в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть Вюнсдорф, в лагере для военнопленных Халбмондлагер — первая мечеть в Германии, построенная в 1915 году и снесённая в 1925-26.

Из-за трудовой миграции 1960-х и несколько волн политических беженцев с 1970 года, мусульмане стали заметной религиозной группой в Германии.[1] Согласно официальной переписи населения, проведенной в 2011 году — 1,9 % населения Германии (около 1,5 млн человек) объявили себя мусульманами. Вероятно число мусульман в переписи занижено, так как многие респонденты могли не указывать своё вероисповедание.[2] Оценки, сделанные в 2009 году, показали, что в Германии 4,3 миллиона мусульман (5.4 % населения). Из них 1,9 млн являются гражданами Германии (2.4 %).[3] По данным немецкого статистического агентства в 2005 году 9,1 % всех новорожденных в Германии родились у родителей-мусульман.[4]

Демография[править | править код]

Подавляющее большинство мусульман в Германии имеют турецкое происхождение (63.2 %),[5] . Имеются также небольшие группы из Пакистана, стран бывшей Югославии, арабских стран, Ирана и Афганистана. Большинство мусульман живут в Берлине и крупных городах бывшей Западной Германии. Однако, в отличие от большинства других европейских стран, значительные мусульманские общины существуют в некоторых сельских регионах Германии, особенно в Баден-Вюртемберге, Гессене и районах Баварии и Северном Рейне-Вестфалии. В бывшей Восточной Германии мало мусульман из-за того, что до 1989 года отсутствовала трудовая миграция. Большинство мусульман в Германии — сунниты (75 %), имеются так же шиитские (7 %) ахмадийские (1 %) общины[6][6].

История[править | править код]

Первые мусульмане приехали в Германию в рамках дипломатических, военных и экономических отношений между Германией и Османской империи в XVIII веке.[7] В начале восемнадцатого века 20 солдат -мусульман служили у Фридриха Вильгельма I в Пруссии. В 1745 году король Фридрих II создал в прусской армии мусульманское подразделение состоящее преимущественно из боснийцев, албанцев и татар. В 1760 году был создан корпус с около 1000 боснийцев.[8]

В 1798 году в Берлине было создано мусульманское кладбище. В настоящее время функционирует мусульманское кладбище, созданное в 1866 году[9]

В 1932 году Немецкой секция Всемирного исламского Конгресса и Исламский коллоквиум создали первое в Германии исламское образовательное учреждение для детей.

В 1942 году, во время Второй Мировой Войны, был основан Исламский институт (Маахад аль-Ислям) известный в настоящее время как сейчас известно под названием Центральный Исламский Архивный Институт Германии (Zentralinstitut Islam-Archiv-Deutschland).

В 1961 году власти Западной Германии пригласили иностранных рабочих (гастарбайтер), большинство из которых прибыло в германию из сельского района в Юго-Восточной Анатолии (Турция). Их иногда называют параллельным сообществом внутри этнических немцев.[10]

Исламские течения[править | править код]

Мечеть в Эссене.
Мечеть Хадиджа в Берлине.

Мусульмане в Германии принадлежат к различным исламским течениям (примерно данные):

Исламские организации[править | править код]

Меньшая часть мусульман, проживающих в Германии, являются членами религиозных организаций. Самые многочисленные из них:

  • Diyanet İşleri Türk İslam Birliği (DİTİB) — немецкий филиал турецкого комитета по делам религий (Кёльн)
  • Исламская община или Milli Görüş — организация, близкая к турецкой организации Saadet Partisi (Керпен).
  • Исламская община Джамаат ан-Нур (нем) — немецкий филиал общества Саида Нурси «Рисале-и Нур».
  • Исламская община в Германии — организация арабских мусульман близкая к Братьям-мусульманам (Франкфурт).
  • Ахмадийский мусульманский джамаат Германии — немецкое отделение Всемирной Ахмадийской мусульманской общины[14].

Кроме того существует множество местных организаций, не входящих не в одну из перечисленных. В 2002 году были запрещены организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами и так называемое Государство Халифат, основанная Кемалеттином Капланом и позже возглавляемое его сыном Метином Каплан, поскольку их программы противоречили Конституции Германии.

Проблемы и критика[править | править код]

Строительство мечетей наталкивается на критику местного населения. Так, противоречия возникли из-за планов мусульман возвести большую мечеть в Кёльне в 2007 году[15].

Примечания[править | править код]

  1. "Rauf Ceylan: Muslims in Germany: Religious and Political Challenges and Perspectives in the Diaspora,
  2. Census reveals German population lower than thought. BBC News. Проверено 31 мая 2013.
  3. Studie: Deutlich mehr Muslime in Deutschland | Deutschland | DW.COM | 23.06.2009
  4. Frank Gesemann.
  5. Germany  (недоступная ссылка — история). Berkley Center for Religion, Peace, and World Affairs. Проверено 29 декабря 2011. Архивировано 12 октября 2013 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 «Mitgliederzahlen: Islam», in: Religionswissenschaftlicher Medien- und Informationsdienst|Religionswissenschaftliche Medien- und Informationsdienst e.
  7. State Policies Towards Muslim Minorities. Архивировано 19 ноября 2007 года.
  8. Frederick the Great’s Army Albert Seaton.
  9. Islamischer Friedhof am Columbiadamm
  10. "Rauf Ceylan: Immigration and Socio-Spatial Segregation — Opportunities and Risks of Ethnic Self-Organisation,
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 «Anzahl der Muslime in Deutschland nach Glaubensrichtung im Jahr 2015* (in 1.000)», in: Statista GmbH, Retrieved 27 January 2016
  12. «Was ist „Ahmadiyyat“?», in: Ahmadiyya Muslim Jamaat Germany Website, Retrieved 27 January 2016
  13. Der Tagesspiegel: Moschee in Wilmersdorf: Mit Kuppel komplett, 29 August 2001, Retrieved 27 January 2016
  14. Ahmadiyya Muslim Mosques Around the World, pg. 44
  15. Germany  (недоступная ссылка — история). Berkley Center for Religion, Peace, and World Affairs. Проверено 29 декабря 2011. Архивировано 12 октября 2013 года. See drop-down essay on «Religious Freedom in Germany»