Ислам в Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам в Грузии
Mosque in Tbilisi 2.jpg
Мечеть в Тбилиси
Количество мусульман около 0,4 млн чел. (9,9 %)
Основные общины азербайджанцы, чеченцы,ингуши-кистинцы, лезгины, турки-месхетинцы, часть аджарцев, абхазов и месхетинцев
Исламские государства Тбилисский эмират
Викисклад Islam in Georgia

Ислам является второй по численности религией на территории современной Грузии со времён эпохи арабских завоеваний. По данным последней переписи населения 2002 г. ислам исповедовали 9,9 % населения страны (около 0,4 млн чел.) В некоторых регионах страны мусульмане составляют относительное или абсолютное большинство населения.

Национальный и конфессиональный состав[править | править код]

Мусульмане Грузии по муниципалитетам в %, перепись 2014 г.

Сообщество мусульман в республике многонационально. Его в подавляющем своём большинстве исповедуют местные азербайджанцы (среди них есть как шииты, так и сунниты), менее многочисленные чеченцы-кистинцы, лезгины и турки-месхетинцы, а также, с определёнными оговорками, аджарцы, абхазы и месхетинцы, хотя численность последних двух групп в современной Грузии минимальна. Самой многочисленной из групп являются азербайджанцы-шииты. После обретения Грузией независимости многие аджарцы вернулись в лоно православной христианской церкви, однако в этом процессе некоторые исследователи усматривают давление со стороны грузинского религиозного ультранационализма[1]. С другой стороны, после распада СССР в Грузии появилось много новых мечетей. По-своему уникальным является тот факт, что именно в Тбилиси существует сохранившаяся со времён СССР объединённая мечеть — единственная в своём роде, где шииты и сунниты молятся вместе[1].

История[править | править код]

В 645 году в Грузию впервые вторглись арабы, однако окончательно подчинить большинство собственно грузинских земель им удалось лишь в 735—737 гг. В 7361122 года Тбилиси был важным культурно-религиозным центром местного мусульманского эмирата, хотя грузинское население окружающих сельских регионов сохраняло приверженность христианству. По мере угасания эмирата, в период между 1080 по 1480-е гг. ислам находится в состоянии упадка. Однако в конце XV в., с усилением власти персидских царей в Грузии, на территории восточной Грузии поселяется значительное количество исламизированных тюркских групп, которые впоследствии легли в основу азербайджанского этноса страны.

Западная Грузия, перешедшая под управление Османской империи, подвергается интенсивной исламизации в период между XV—XVIII веками. В результате исламизации из состава грузинского этноса выделяются субэтнические группы грузин — лазы, аджарцы и чвенебури. Турки-месхетинцы — потомки османских турок, осевших в Месхетии.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • al-Kurd̲j̲ / Minorsky, V. and Bosworth, C.E. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005. (платн.)

Ссылки[править | править код]