Ислам в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ислам в Казахстане — самая распространённая религия среди верующего населения Республики Казахстан. Мусульмане составляют 70% населения по переписи 2009 года[1].

История[править | править код]

Проникновение ислама на территорию современного Казахстана происходило в течение нескольких столетий, начиная с южных регионов.

Первым толчком к распространению ислама, стала Таласская битва 751-го года. При которой тюрки Тюргешского каганата, объединившись с войсками Аббасидского халифата, одержали победу над войсками Танского Китая. Победа в сражении, остановила экспансию китайской империи Тан на запад, и позволило исламу утвердиться среди оседлого населения Семиречья и на Сырдарье к концу Х века.

Согласно иранскому учёному-историку Атабаки Туражу, изначально ислам утвердился в городе Туркестане и его окрестностях[2].
Затем, согласно средневековому исламскому историку Ибн аль-Асиру, благодаря саманидским миссионерам в городе Таразе и его окрестностях[3].

Ислам был утверждён в качестве государственной религии в государстве Караханидов в конце X века. По мере расширения империи Чингисхана распространение ислама замедлилось, так как традиционной религией тюрков было тенгрианство. Но ислам продолжал распространяться в последующие столетия. Так ислам приняли ханы Золотой Орды Берке (1255—1266) и Узбек (1312—1340). В тот период среди тюрок было сильно влияние суфийского духовенства. Огромный вклад в распространением ислама среди всех тюркоязычных народов региона внёс основатель суфийского ордена Ясавия Ходжа Ахмет Ясави, умерший 1166 году в городе Туркестан.

В средние века, ключевую роль в распространении ислама, так же сыграл писавший труды и проповедовавший на тюркских языках - Ходжа Ахмед Яссави. Воспитавший большое количество последователей суфийского течения ислама, он очень высоко почетается в Казахстане и Центральной Азии. На сегодня, мавзолей Ахмеда Ясави является центром поломничества множества правоверных мусульман.

Исламизация населения на территории современного Казахстана происходила постепенно, на протяжении многих веков. Ранее всего были исламизированы городские жители и земледельческое население юга современной территории Казахстана. В середине 15 века ислам становится государственной религией Казахского Ханства.В XVIII-XIX веке Российская Империя последовательно расширяла территории Казахстана и Средней Азии, российская императрица Екатерина II использовала татарских мулл для ведения диалогов и распространение своего влияния на казахов и других мусульман.

В настоящее время ислам воспринимается казахским населением как составная часть этнической идентичности. Основная масса казахского населения считают себя мусульманами и соблюдает в той или иной мере хотя бы часть исламских обрядов и предписаний. Например, обряд обрезания (сундет) совершает подавляющая часть казахов, погребение по мусульманским обрядам производят все казахи. Наряду с исламом среди верующих казахов сохраняются и некоторые обычаи доисламского периода, как противоречащие, так и в принципе не противоречащие исламу. Празднование Наурыз (21 марта) — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю. Есть обряды тусау-кесу (обрезания пут), обряды отрезания волос по достижении новорождёнными малышами возраста 40 дней. Зачастую можно услышать, как казахи иногда используют слово «Тәңір», «Кудай» как синоним слова Аллах. Мальчикам бреют голову, оставляя лишь волос на макушке, который заплетают в косичку (чтобы бог Тенгри мог подхватить ребенка, оступившегося на жизненном пути).

В настоящее время в Казахстане функционируют около 3700 мечетей.

Мечеть имени Машхура Жусупа

Современное состояние[править | править код]

При поддержке ряда исламских государств в Казахстане была создана целая сеть исламских образовательных учреждений. С 1991 года функционирует Высший исламский институт по подготовке имамов-хатыбов при Духовном управлении мусульман Казахстана, с 2001 года — Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» с египетскими преподавателями (с 2012 года переименован в Казахско-египетский исламский университет «Нур»)[4]. Последний вуз только за 2004—2011 годы выпустил 262 специалиста-исламоведа, значительная часть которых стала работать имамами и наиб-имамами в мечетях Казахстана[4]. В 2002 году также был открыт Исламский институт повышения квалификации имамов Республики Казахстан[4]. Однако не стоит преувеличивать значение ислама в общественно-политической жизни страны — например, только в 2012 году появился первый исламский телеканал «Асыл Арна»[4]. Государственная власть стремится контролировать исламское образование — с 2011 года в стране появился государственный стандарт специальности «Исламоведение» и уже в 2011 году было выделено 150 грантов для лиц, обучающихся по этой специальности[5].

Особенности[править | править код]

Ислам в Казахстане исповедуют в основном казахи, узбеки, уйгуры, дунгане, таджики, кыргызы, туркмены, татары, башкиры, ряд традиционно исламских народов Северного Кавказа, азербайджанцы (последние в своём большинстве придерживаются шиизма).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аналитический отчёт «Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года»
  2. Атабаки Тураж. Центральная Азия и Кавказ: транснационализм и диаспора, стр. 24
  3. Ибн аль-Асир, том 8, стр. 396
  4. 1 2 3 4 Рудов Г. А. Ислам в Центральной Азии: масштабы и перспективы влияния // Научно-аналитический журнал Обозреватель — Observer. — 2014. — № 6 (293). — С. 60
  5. Рудов Г. А. Ислам в Центральной Азии: масштабы и перспективы влияния // Научно-аналитический журнал Обозреватель — Observer. — 2014. — № 6 (293). — С. 61

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]