Ислам на Тайване

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ислам в Китайской Республике»)
Перейти к: навигация, поиск
Тайбэйская соборная мечеть

Ислам на Тайване является одной из немногочисленных групп и составляет около 0,3 % населения. В 2007 году на Тайване зарегистрировано около 45 тыс. мусульман граждан Тайваня и 88,5 тыс. индонезийских мусульман, работающих на Тайване[1][2]. В Тайване имеется шесть мечетей, самой знаменитой из которых являются Тайбэйская соборная мечеть. В настоящее время большинство тайваньских мусульман являются новообращенными женщинами, которые вышли замуж за мусульман.

Первая волна миграции[править | править вики-текст]

Ислам впервые появился на Тайване в XVII веке, когда на Тайване поселились мусульманские семьи из южной китайской провинции Фуцзянь. Они прибыли на остров вместе с Чжэн Чэнгуном, который в 1661 году воевал против голландских колонистов. Потомки тех переселенцев ассимилировались с местным населением. На Тайване, есть и потомки хуэй, которые утратили свою религиозную идентичность, но сохранили некоторые традиции. Китайская ассоциация мусульман считает этих людей мусульманами[3].

Вторая волна миграции[править | править вики-текст]

Вторая волна мусульманской миграции пришла во время Гражданской войны в Китае в XX веке. В 1949 году около 20 тыс. мусульманских семей бежали от коммунистова на Тайвань. Многие из них были солдатами и государственными служащими. С 1980-х годов наблюдается приток мусульман из Мьянмы и Таиланда.

Законодательство[править | править вики-текст]

По тайваньскому законодательству работодатели могут быть оштрафованы, если они заставляют рабочих-мусульман вступать в контакт со свининой[4].

Известные мусульмане Тайваня[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]