Ислам в Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам в Туркмении исповедуют подавляющее большинство населения страны. Более 90 % мусульмане-сунниты, около 9 % христиане (РПЦ).

Этноконфессиональный состав[править | править код]

Среди исповедующих ислам около 80 % — туркмены, около 10 % — узбеки, 3 % — казахи, оставшиеся — азербайджанцы, белуджи и другие народности. В небольших районах вдоль границы с Ираном и в городе Туркменбаши проживают мусульмане-шииты, представленные иранцами, азербайджанцами или курдами[1].

Исламизация[править | править код]

Первые мусульмане на территории современной Туркмении появились во времена Арабских завоеваний в VI веке. Обширная исламизация началось в сельджукский период.

Современная история[править | править код]

Сапармурад Ниязов — 1-й президент Туркмении

Современная история страны как части СССР и как независимой республики отмечена подавлением исламского участия в жизни народа.

Развитие ислама в стране, подготовка и назначение священнослужителей, а также строительство мечетей находятся под контролем государства. Все имамы получают жалование от государства. В стране отсутствуют серьёзные политические силы, которые хоть как-то могли бы противостоять действующей власти. В отличие от соседних стран, в Туркмении никогда не было «ваххабитских» группировок и их агентов влияния. На границе с Узбекистаном имеет место специфическая форма суфийского ордена (тариката) Накшбандия. Большинство туркмен следуют ханафитской правовой школе суннизма[2].

После обретения Туркменией независимости в 1991 году Сапармурад Ниязов (Туркменбаши) использовал ислам в деле строительства новой национальной идеи. В 1993 году он заявил, что Туркмения возвращается к исламу как к части национальной культуры, а не как к религии с догматическими постулатами. В целях контроля за деятельностью религиозных организаций в 1994 году был создан Генгеши (Совет) по делам религии, который полностью подчинен президенту[2].

В 2000 году под знаменем борьбы с экстремизмом власти начали поход против инакомыслящих. Около 40 тысяч экземпляров переведённых на туркменский язык Коранов было сожжено. Перевод был сделан опальным Хаджаахметом Оразклычевым[2].

В результате ограничений со стороны органов власти, 70 летнего советского правления и местной мусульманской культуры традиционный ислам, не играет доминирующей роли в обществе[1].

Рухнамизация[править | править код]

По мере укрепления своей власти Ниязов пытался узурпировать исламский символизм. Он требовал, чтобы его труд «Рухнама» котировался наряду с Кораном. Цитаты из Рухнамы были вырезаны на стенах многих мечетей, а сами мечет обязаны были хранить не менее 2-х экземпляров книги[2].

В 2003 году был муфтий Туркменистана Насрулла ибн Абадулла был осужден на 22 года за резко негативную реакцию на приказ расписать мечети наряду с текстами из Корана цитатами из «Рухнамы» и отказ признать С. Ниязова божьим наместником[2].

В 2006 году на праздничном концерте, посвященном национальному празднику Новруз Ниязов заявил: «Тот, кто трижды прочтет мой труд „Рухнаму“, станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай»[3].

Рухнамизация всей страны стала важнейшей составляющей светской религии, а также главной линией, определяющей государственную политику по отношению к религиозным объединениям[2].

В сентябре 2007 года были зарегистрирована религиозная организация «Гурбанмырат ишан» Ахалского велаята. 15 мая 2009 года была зарегистрирована религиозная организация «Главная мечеть Марыйского велаята».

Подготовка религиозных кадров[править | править код]

Религиозное образование находится под жестким контролем властей. С 1990-х годов в страну практически не поступала религиозная литература. В 2000 году Туркменбаши заявил, что все религиозные школы и медресе должны быть закрыты. По словам Ниязова, достаточно было иметь одно медресе, действующее под контролем муфтията. Из страны были депортированы 300 иностранных (в основном иранских) проповедников[2].

В 2005 году единственный в Туркменистане Факультет теологии в был преобразован в отделение теологии Факультета истории[2].

Мечети[править | править код]

В советский период в Туркменской СССР действовало только четыре мечети. В 2010 году по данным Совета по делам религии (СДР), количество мечетей составило 398[1].

В 1990-х годах на территории Туркмении в некоторых кишлаках стали одновременно функционировать по 2 мечети: одна государственная, вторая — молельный дом, в котором местные жители не только отправлять религиозные обряды, но и обсуждать насущные проблемы[2].

В 1997 г. более половины действующих в Туркмении мечетей не прошли перерегистрацию, но продолжали действовать при молчаливом согласии местных чиновников. Имамам мечетей было предписано после каждой молитвы (намаза) произносить клятву на верность родине и президенту, однако многие имамы игнорировали это предписание[2].

В эпоху С. Ниязова были построены роскошные мечети[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 REGNUM.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Нурыев А..
  3. Кирюнин, Виталий Рай за "Рухнаму". Российская газета (21 марта 2006). Проверено 19 августа 2014.

Ссылки[править | править код]