Ислам в Шри-Ланке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёный цвет на флаге Шри-Ланки символизирует ислам и мавританское этническое меньшинство.
Одна из старейших мечетей в Коломбо Джами Уль Альфар.

Ислам на Шри-Ланке является второй по численности верующих религией. Согласно переписи населения 2012 года 1 967 227 жителей Шри-Ланки (около 9,1 %) исповедуют ислам[1]. 99,7 % всех представителей одной из крупнейших народностей страны - ларакалла - исповедуют ислам[1]. Местные жители также используют термин «мусульманин» для обозначения народности ларакалла.

История[править | править вики-текст]

Распространение ислама в провинциях Шри-Ланки. Доля населения в процентах, 2001 год.

Ислам принесли на Шри-Ланку в VII веке арабские торговцы. В VIII веке арабы контролировали большую часть торговли в Индийском океане и способствовали распространению ислама. Многие из них осели на острове в большом количестве. Однако, с приходом на Шри-Ланку в XVI веке португальцев, большинство потомков арабов, которых назвали ларакалла или шриланкийские мавры, подверглись гонениям. Сингальские правители дали убежище многим мусульманам на Центральном плато и в Восточных провинциях Шри-Ланки[2].

В течение XVIII и XIX веков с позволения голландских и британских правителей на острове поселяются яванские и малайские мусульмане. Они переняли исламские традиции народности ларакалла, привнеся в них свои уникальные исламские практики. Потомки поселенцев сейчас составляют группу шриланкийских малайцев. В XIX и XX веках на острове была отмечена миграция индийских мусульман, что также способствовало росту ислама. В частности, мусульмане из Пакистана и Южной Индии принесли шафиитскую и ханафитскую традиции исламского права, хотя до тех пор большинство мусульман острова придерживались традиционных практик суннизма и суфизма.

Мусульмане во время гражданской войны[править | править вики-текст]

В течение 26 лет на Шри-Ланке шла гражданская война между центральным правительством и военизированным движением «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). ТОТИ боролось за создание независимого государства «Тамил-Илам» на территориях, которые также являются основным ареалом обитания ларакалла. ТОТИ ставило себе целью построение моноэтнического государства. Они развернули геноцид мусульман, сотни мусульман были убиты, сотни тысяч были вынуждены покинуть места проживания. Так, в октябре 1990 года более 95 тысяч мусульман были изгнаны из Северной провинции[3]. После окончания гражданской войны, часть семей вернулись в места предыдущего проживания. В Джафне насчитывается более 2000 мусульман, в городе восстановлены мечети, исламские магазины.

Шриланкийские мавры[править | править вики-текст]

Мужчины Ларакалла в начале XX века.

Шриланкийские мавры являются носителями тамильского языка и исламского вероисповедания. Несколько генеалогических теорий указывают, что ларакалла относятся к тамильскому этносу, их предки также были тамилами, и перешли в ислам из других конфессий[4][5][6]. Другие исследователи утверждают, что шриланкийские мавры являются потомками арабских торговцев, которые принесли ислам на остров. Этой теории придерживаются сингалы и центральное правительство, которое выделяет ларакалла как отдельную от тамилов этническую группу. Эта классификация и отделение ларакалла от тамилов оспорена несколькими источниками[4][6][7].

Восточное побережье[править | править вики-текст]

Мусульмане преобладают в восточных провинциях страны. Ларакалла поселились на восточном побережье во время гонений со стороны португальцев[2]. Мавры в основном заняты в сельском хозяйстве, рыболовстве и торговле. Наследование у Ларакалла происходит по женской линии как и в юго-западном индийском штате Керала, при этом они используют исламскую правовую систему[8].

Западное побережье[править | править вики-текст]

Большинство мавров на западном побережье заняты в торговле и государственной службе, и проживают в крупных городах Западной и Северо-Западной провинций. На западном побережье наследование в семье проходит по мужской линии. Как и Центральных провинциях, фамилией новорожденных мавров западного побережья становится имя их отца, что схоже с арабской традицией.

Малайцы[править | править вики-текст]

Шриланкийские малайцы родом из Юго-Восточной Азии и сегодня составляют около 50 000 человек или 2,5 % всех мусульман страны. Их предки приехали на остров, когда Шри-Ланка и Индонезия были голландскими колониями. Большинство малайских переселенцев были солдатами, которые были ввезены в Шри-Ланку голландской колониальной администрации, и затем остались жить на острове. Часть переселенцев была заключенными, а также представителями знатных семей Индонезии, которые были высланы на Цейлон и не покинули остров потом. Основной малайской идентичности является малайский язык с многочисленными заимствованиями из сингальского и тамильского языков. Как и мавры, большинство малайцев являются последователями шафиитского мазхаба суннизма.

Прочие индийские мусульмане[править | править вики-текст]

Мусульмане индийского происхождение являются потомками мигрантов, которые прибыли на остров в поисках лучшей жизни в колониальный период. Часть из них приехала во времена португальского господства, другие приезжали в различные периоды британского периода управления. Большинство из них родом из штатов Тамилнад и Керала, и в отличие от Ларакалла, этнически связаны с жителями Южной Индии. Их общая численность оценивается в 30 000 человек. Большинство индийских переселенцев исповедовали суннизм ханафитского мазхаба, при этом было небольшое число переселенцев шиитского вероисповедания из Северной и Западной Индии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Department of Census and Statistics, The Census of Population and Housing of Sri Lanka-2011
  2. 1 2 Minister Hakeem urge apologies from Maha Sangha and JHU
  3. The «liberation» of the east heightens the anxieties of the Muslim community about its role in the new scheme of things.
  4. 1 2 Mohan Vasundhara. Identity Crisis of Sri Lankan Muslims. — Delhi: Mittal Publications, 1987. — P. 9–14,27–30,67–74,113–118.
  5. Ross Brann, «The Moors?»
  6. 1 2 Analysis: Tamil-Muslim divide. BBC News World Edition. Проверено 6 июля 2014.
  7. Zemzem Akbar. The Life and Times of Marhoom Wappichi Marikar (booklet). — Colombo, 1970.
  8. Kmaraikayar. Проверено 2 июля 2007.