Ислам и другие религии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Islam percent population in each nation World Map Muslim data by Pew Research.svg

На протяжении многовековой исламской истории мусульманские правители, исламские ученые и обычные мусульмане вступали в различные отношения с представителями других религий. Стиль этих отношении менялся в зависимости от времени, места и обстоятельств.

Ислам и представители других религий[править | править код]

Коран проводит различия между людьми Писания (Ахль аль-Китаб) (представителями монотеистических религий - еврями, христианами, сабиями и др.) с одной стороны и многобожниками, или идолопоклонниками, с другой стороны. Есть определенные виды ограничений, которые применяются к многобожникам, но не к людям Писания. Одним из примеров является то, что мусульманские мужчины могут вступать в брак с христианками или еврейками, но не с язычницами. Мусульманки, однако, не могут вступать в брак с мужчиной не своей конфессии.

Идея исламского превосходства заключается в формуле «Ислам возвышен, и ничто не возвысится над ним».

Авраам, Моисей, еврейские пророки, и Иисус являлись пророками ислама, но согласно мусульманскому преданию, их послания и тексты Торы и Евангелия были искажены евреями и христианами.

Согласно большинству интерпретаций, иртидад (отступничество от мусульманской веры) в исламе может караться смертью или лишением свободы. В. Хеффенинг утверждает, что Мухаммад Шафии интерпретировал стих Корана 2: 217 как главное доказательство правомерности осуществления смертной казни. Ваэль Халлак утверждает, что смертный приговор был элементом, который добавили позже, он "отражает более поздние реалии и не имеет отношения к делам Пророка». Он также заявляет, что «ничто в законе, регламентирующем отступничество, не вытекает из буквы священного текста». Есть также интерпретации, согласно которым муртады (вероотступники) не обезглавливались либо вовсе не наказывались, и существовала свобода вероисповедания.

Источники[править | править код]

  • Bat Ye'or (2002). Islam and Dhimmitude. Where Civilizations Collide. Madison/Teaneck, NJ: Fairleigh Dickinson University Press/Associated University Presses. ISBN 0-8386-3943-7.
  • Lewis, Bernard (1984). The Jews of Islam. Princeton: Princeton University Press. ISBN 0-691-00807-8.
  • Lewis, Bernard (2002). The Arabs in History. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0-19-280310-7.
  • Esposito, John (2002). What Everyone Needs to Know about Islam. Oxford University Press. ISBN 0-19-515713-3.
  • Friedmann, Yohanan (2003). Tolerance and Coercion in Islam: Interfaith Relations in the Muslim Tradition. Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-02699-4.
  • Waines, David (2003). An Introduction to Islam. Cambridge University Press. ISBN 0-521-53906-4.

Литература[править | править код]

  • Еремеев Д. Е. Ислам: образ жизни и стиль мышления. – Политиздат, 1990.

См. также[править | править код]