Исландия во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История Исландии
1630 IJsland Blaeu HR'.jpg
Средние века
Новое и новейшее время

В начале Второй мировой войны Исландия являлась суверенным королевством в личной унии с Данией. Датский король Кристиан X был главой государства. Исландия официально оставалась нейтральной на протяжении Второй мировой войны. Тем не менее, британские войска вторглись в Исландию 10 мая 1940 года. В июне британцы были заменены на канадские силы. 7 июля 1941 года британские войска были выведены, а остров заняли вооружённые силы США. США оставались нейтральной страной, но пять месяцев спустя присоединились к союзникам. 17 июня 1944 года Исландия вышла из унии с Данией и объявила себя республикой.

Около 230 исландцев погибли в военных действиях Второй мировой войны. Большинство из них погибли на грузовых и рыболовецких судах, потопленных немецкой авиацией, подводными лодками и минами.

Предыстория[править | править код]

В 1930-е годы выросли интересы Германии в Исландии. Британское правительство восприняло это с тревогой. Например, проводились дружеские соревнования между немецкими и исландскими футбольными командами. Когда началась война, Дания и Исландия заявили нейтралитет и ограничили доступ на остров для военных судов и самолётов воюющих сторон[1].

Нейтралитет[править | править код]

После того, как Германия оккупировала Данию, отношения между странами прервались. Первоначально Королевство Исландия объявила себя нейтральной, допустила ограниченные визиты военных кораблей воюющих стран и наложила запрет на присутствие авиации воюющих сторон на исландской территории. Исландия, в отличие от Норвегии, не ввела сильных ограничений на присутствие в её территориальных водах и даже сократила финансирование Исландской береговой охраны. Многие торговые суда стран Оси, которые перезимовывали в нейтральных водах вокруг Исландии, были потоплены военными кораблями союзников. Начальник столичной полиции, Агнар Кофоэд-Хансен, возглавил Силы национальной обороны в начале 1940 года.

После вторжения в Данию Исландия открыла дипломатическую миссию в Нью-Йорке.

Вторжение и оккупация союзниками[править | править код]

Первоначальными британскими целями было уничтожить все возможные места высадки воздушного десанта (синие точки) и занять все важнейшие порты (красные точки). Из-за проблем с транспортом британские войска достигли севера страны более чем через неделю после высадки.

Британские силы ввели строгие меры по контролю за экспортом исландских товаров, предотвращая выгодные поставки в Германию, в рамках своей военно-морской блокады. Лондон предложил помощь Исландии, предложил сотрудничество «как воюющая сторона и союзник», но Рейкьявик отказался и подтвердил свой нейтралитет. Немецкое дипломатическое присутствие в Исландии и стратегическое значение острова встревожило англичан[2]. После нескольких неудачных попыток убедить правительство Исландии дипломатическим путём присоединиться к союзникам, британские войска вторглись в Исландию 10 мая 1940 года. Первоначально высадилось 746 британских морских пехотинцев под командованием полковника Роберта Стерджеса. 17 мая они были заменены на две армейские бригады. В июне в Исландии высадился канадский контингент в составе трёх бригад: Королевский полк Канады, Камеронские горцы Оттавы и Фузилёры Мон-Руаяля, а британцы были отправлены на усиление обороны Великобритании[3].

7 июля 1941 года оккупация Исландии была передана США по соглашению с Исландией, а морские пехотинцы США заменили канадцев. Стратегическое положение Исландии вблизи морских путей в Северной Атлантике идеально подходит для размещения воздушных и военно-морских баз. Это придавало высокое значение контроля над островом. 1-я временная морская бригада численностью примерно 4100 дислоцировалась в Исландии до начала 1942 года, после чего их сменили подразделения Армии США. Морские пехотинцы были отправлены для участия в боевых действиях на Тихом океане.

Исландия фактически сотрудничала с Антигитлеровской коалицией особенно с англичанами и американцами, но официально оставалась нейтральной на протяжении всей Второй мировой войны.

Жизнь в Исландии в годы Второй мировой войны[править | править код]

Американские войска в Рейкьявике. Январь 1942 года

Плавающие мины стали серьёзной проблемой для исландцев, а также для союзных войск. Первый исландский персонал Обезвреживание Взрывоопасных Предметов (ОВБ) был обучен в 1942 году британским Королевским военно-морским флотом, чтобы помочь справиться с проблемой[4]. Великобритания также поставляла исландской береговой охране оружие и боеприпасы, например, глубинные бомбы против немецких U-boat. Во время войны немецкие подводные лодки потопили и повредили ряд исландских судов. Зависимость Исландии от поставок по морю, чтобы обеспечить питание и торговлю, привело к значительному снижению уровня жизни. В 1944 году британская военно-морская разведки построила пять беспроводных станций пеленгования Маркони на побережье к западу от Рейкьявика. Станции были частью большого кольца, расположенного вокруг Северной Атлантики, чтобы искать беспроводные передачи от подводных лодок.

10 февраля 1944 года, немецкий Focke-Wulf Fw 200 Condor Kampfgeschwader 40 Люфтваффе нацистской Германии, дислоцировавшийся в Норвегии, затопил британский танкер SS El Grillo в Сейдисфьордюре[5].

17 июня 1944 года Исландия вышла из унии с Данией и датской монархией, провозгласила независимость и объявила себя республикой.

Последствия[править | править код]

Присутствие британских и американских войск в Исландии оказало большое влияние на страну. Инженерные проекты, инициированные оккупационными силами, особенно строительство аэропорта Рейкьявика, принесли новые рабочие места для исландцев. Данное явление в Исландии прозвали как «работа на Британию» (исл. Bretavinna). Кроме того, исландцы имели источник дохода от экспорта рыбы в Великобританию.

Вступали в отношения молодые исландские женщины и солдаты, ставшие известными как «состояние» или «ситуация» (исл. Ástandið). Многие исландские женщины вышли замуж за солдат союзников и родили детей, многие из которых несли отчество Ханссон (hans с исландского переводится как «его»). Оно использовалось тогда, когда отец был неизвестен или покинул страну. Некоторые дети, родившиеся в результате Ástandið, имеют английские фамилии.

Примечания[править | править код]

  1. Iceland in the Second World War. Дата обращения: 18 апреля 2010. Архивировано 29 декабря 2016 года.
  2. Stone, Bill Iceland in the Second World War. Stone & Stone (1998). Дата обращения: 22 июня 2008. Архивировано 7 января 2009 года.
  3. Stacey, C P. (1956) Official history of the Canadian Army in the Second World War, Vol I The Army in Canada, Britain and the Pacific Архивная копия от 1 апреля 2019 на Wayback Machine, Queen’s Printer, Ottawa (Downloadable PDF)
  4. Brief Introduction to Icelandic EOD. Landhelgisgæsla Íslands (2005). Дата обращения: 22 июня 2008. Архивировано из оригинала 26 декабря 2008 года.
  5. Search and Clearance of Explosive Ordnance from SS El Grillo Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine Icelandic Coast Guard website, published: 26 March 2002, accessed: 17 June 2011