Исландия (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исландия
исл. Landafræði Íslands
Исландия. Американская военная карта 1952 г.
Исландия. Американская военная карта 1952 г.
Характеристики
Площадь103 000 км²
Наивысшая точка2109,6 м
Население321 857 чел. (2013)
Плотность населения3,12 чел./км²
Расположение
65° с. ш. 18° з. д.HGЯO
АкваторияАтлантический океан
Страна
Исландия
Red pog.png
Исландия
Типичный ландшафт Исландии

Исландия (исл. Landafræði Íslands) — остров в северной части Атлантического океана, у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией, принадлежит одноимённому государству. Почти вся территория острова представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км, которое достаточно круто обрывается к океану, образуя тысячи фьордов. Средняя высота над уровнем моря — 500 м. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Аскья, Лаки и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают почти всю территорию. Высочайшая вершина острова — пик Хваннадальсхнукюр (2109,6 м). Население — 321 857 человек (2013)[1].

На севере остров омывается Гренландским морем, на востоке — Норвежским; на западе Датский пролив шириной 280 км отделяет его от Гренландии[2].

Общая площадь острова Исландии — около 103 тыс. км². Он занимает 18-е место среди островов в мире и второе (после Великобритании) в Европе, будучи в то же время крупнейшим вулканическим островом на планете[3][4][5]. Существенная часть поверхности — 11,8 тыс. км² — покрыта ледниками. Озёра и ледники охватывают 14,3 % территории; растительностью покрыто всего 23 %[6]. Наиболее крупные озёра: Тоурисватн (водохранилище) (83-88 км²) и Тингвадлаватн (82 км²). Центральная часть острова — пустынный район вулканов, песчаных и лавовых полей, нагорий и ледников. Преобладают плато от 500 до 1000 м высотой. Для обитания человека пригодна лишь 1/4 территории — прибрежные низины и долины. Протяжённость острова с востока на запад составляет 480 км, а с севера на юг — 307 км.

Геологическое образование[править | править код]

Разлом земной коры, образованный расхождением Северо-Американской и Евразийской плит

Остров Исландия расположен на гребне Северо-Атлантического глобального тектонического шва, вдоль которого происходит расхождение Северо-Американской и Евразийской литосферных плит.

Остров сложен мощными пластами базальтов и других лав, изливавшихся постепенно от нижнего миоцена по настоящее время, то есть на протяжении 20 млн лет. Толщина лавовых наслоений достигает 7 км.

Вулканы[править | править код]

Основная статья: Вулканы Исландии

Исландия — один из наиболее активных регионов вулканической деятельности на Земле. Извержения происходят здесь в среднем раз в пять лет[источник не указан 3168 дней]. На территории острова расположены действующие вулканы (Гекла, Лаки), гейзеры, горячие источники. Из-за постоянного расхождения плит на острове периодически происходят извержения вулканов и землетрясения.

Вулкан Гекла
Ледник, покрытый пеплом, после извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль

Гекла — самый популярный вулкан в Исландии. Её идеально правильный пологий конус хорошо виден из Рейкьявика, и для исландцев эта гора — такой же национальный символ, как для японцев Фудзияма. И так же, как в Японии, каждый год тысячи туристов стремятся подняться на её вершину и заглянуть в тёмную глубину кратера.

Однако классические вулканы центрального типа[7] не слишком характерны для Исландии. Здесь иной — трещинный — тип вулканизма. Ярким примером является вулкан Лаки — это даже не вулкан, а гигантская трещина в земной коре, заполненная застывшей лавой.

Потухший столетия назад вулкан Эсья виден отовсюду в Рейкьявике как длинная гора, практически целый хребет, с плоской вершиной. Народная молва утверждает, что Эсья — это окаменевшая великанша. Геологи считают, что гора образовалась из многочисленных застывших потоков лавы, которые наслаивались один на другой в течение многих веков.

На леднике Снайфедльсйёкюдль в самой западной точке исландского полуострова Снайфедльснес находится вулкан Снайфедльс.

Извержения вулканов происходят порой не только на самом острове Исландия, но и на дне океана у его берегов, а также на мелких островках.

  • В 1783 году во время извержения вулкана Лаки, расположенного на юго-западе от Ватнайёкюдля, образовался крупнейший из наблюдавшихся на Земле в историческое время лавовый поток.
  • В 1963 году в результате извержения подводного вулкана возник новый остров Сюртсей, ставший самой южной точкой страны.
  • В 1973 году произошло извержение вулкана на о. Хэймаэй, из-за которого пришлось эвакуировать население города Вестманнаэйяр.

Другие вулканы Исландии:

  • Катла. Последние извержения — в 1918, 1934 и 1955 годах. Подлёдная активность приводит к интенсивному таянию льда и затоплению соседних районов талыми водами.
  • Эйяфьядлайёкюдль. Считается активным. Извержения — начавшееся 21 марта 2010 (активизировалось 14 апреля 2010 года[8]), до этого — в 1821—1823 годах.
Извержение Эйяфьядлайёкюдль 17 апреля 2010 г.
  • 21 мая 2011 года произошло извержение вулкана Гримсвётн.

Гейзеры[править | править код]

С вулканической деятельностью связаны разбросанные по всей Исландии термальные источники (более 250). Сольфатары (выбросы сернистого и сероводородного газов с высокой температурой, выделяющихся из трещин земной коры) располагаются только в областях молодого вулканизма. Наиболее известный фонтанирующий источник — Вели́кий Ге́йсир (именно его название стало нарицательным для всех гейзеров). Энергия горячих источников широко используется в Исландии для обогрева домов (в таких домах живёт более 85 % населения страны), для подачи тёплой воды в плавательные бассейны и теплицы.

Почвы[править | править код]

На прибрежных низменностях и невысоких плато развиты плодородные почвы, у краёв ледников часто заболоченные. Почвы Исландии отчасти минеральные, лёссового типа, отчасти болотные, обогащённые вулканическим пеплом, отчасти эоловые пылеватые и песчаные. Менее 1/4 территории страны покрыто растительностью (против 2/3 во время заселения страны 1100 лет назад). Обширные внутренние плато почти целиком лишены растительного покрова. В составе растительности преобладают мхи и травы. Древесные растения ещё недавно занимали всего 1 % площади. Это в основном берёзы, у которых ствол часто искривлён из-за сильных ветров. В последние годы местами созданы насаждения хвойных пород.

Флора и фауна[править | править код]

До заселения в IX веке Исландия была покрыта берёзовым лесом. Однако постепенно почти все леса были вырублены, активный выпас овец привёл к эрозии почв, и в настоящее время наиболее распространён похожий на тундру или вообще лишённый растений ландшафт. Обычные растения: армерия, карликовая ива, камнеломка, колосняк, полевица, вереск, водяника. Растительный мир небогат — насчитывается всего 440 видов высших растений. Естественные насаждения сохранились главным образом на юге, в горных долинах, это преимущественно приземистые берёзы, кустарниковые ивы, можжевельник. Сейчас в стране реализуют масштабный проект по высаживанию лесов (в основном хвойных), но первые искусственные лесопосадки производились ещё в начале XX века. Из интродуцированных пород наиболее успешно акклиматизировались сибирская кедровая сосна, сибирская лиственница.[9]

На острове нет пресмыкающихся и земноводных. Наземных диких млекопитающих в Исландии мало; до её заселения из таковых там обитал лишь песец, этот абориген встречается и ныне. Позже были завезены северные олени, заяц-беляк; случайно оказались занесены мыши, крысы. Встречаются также обыкновенная лисица и американская норка. Список птиц Исландии включает около 350 видов, обитающие здесь пернатые типичны для Северной Европы. Наиболее распространённая морская птица — атлантический тупик[10].

Ледники[править | править код]

Основная статья: Ледники Исландии

Площадь острова составляет около 103 тыс. км², из которых 11,8 тыс. км² покрыто ледниками. Самый большой покровный ледник (крупнейший по объёму не только в Исландии, но и во всей Европе) — Ватнайёкюдль — располагается на юго-востоке острова. Его площадь составляет 8300 км². Это обширное ледяное плато, «проткнутое» в восьми местах остриями потухших и действующих вулканов. Другие крупные ледниковые шапки — Хофсйёкюдль и Лаунгйёкюдль во внутренней части острова и Мирдальсйёкюдль и Эйяфьядлайёкюдль на юге (покрывают действующие вулканы). Исландские ледники — самая большая область современного оледенения в Европе.

Береговая линия[править | править код]

Протяжённость береговой линии острова составляет около 4970 км. На северо-западе, севере и востоке сильно расчленена фьордами, включая заливы Фахсафлоуи, Брейда-фьорд, Иса-фьорд, Хунафлоуи, Скага-фьорд, Эйя-фьорд, Эхсар-фьорд, Тистиль-фьорд, Баккафлоуи и Вопнафьордюр. Южные и юго-западные берега песчаные, характерно отсутствие естественных гаваней.


История заселения Исландии[править | править код]

Вполне вероятно, что о существовании Исландии знали ещё в IV веке до н. э. (экспедиция Пифея из Массалии к загадочному острову Туле), но первые поселения ирландских монахов появились здесь только в начале IX столетия. Согласно записям монахов, а вели они их очень тщательно, на острове не было найдено никаких следов древних поселений. Ирландские монахи были вытеснены из Исландии викингами, появившимися там в 874 году. Тогда же Ингольфр (Ингольф) Арнарсон, викинг из Западной Норвегии, основал со своими людьми сегодняшнюю столицу Исландии Рейкьявик.

Примечания[править | править код]

  1. Population development 2012 (PDF) (недоступная ссылка) С. 6. Statistics Iceland. Дата обращения: 25 марта 2013. Архивировано 27 марта 2013 года.
  2. Исландия (остров) — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья (недоступная ссылка). Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 27 августа 2017. Архивировано 27 августа 2017 года.
  3. Анастасия ГОЛИКОВА | Сайт «Комсомольской правды». Самые красивые вулканические острова планеты. smol.kp.ru - Сайт «Комсомольской правды» (13 ноября 2013). Дата обращения: 10 ноября 2020.
  4. Самый-самый остров Исландия (англ.). www.restbee.ru. Дата обращения: 10 ноября 2020.
  5. Исландия – страна самых-самых (рус.)  (неопр.) ?. Интернет-журнал «Живой лес» (4 января 2015). Дата обращения: 10 ноября 2020.
  6. National Land Survey of Iceland (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 17 мая 2008 года.
  7. Вулкан центрального типа - Геологический словарь - Все о Геологии (geo.web.ru). geo.web.ru. Дата обращения: 10 ноября 2020.
  8. Вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии. Справка. РИА Новости (15 апреля 2010). Дата обращения: 16 апреля 2010.
  9. Елена Суханова, канд. биол. наук. Исландия – страна самых-самых (рус.)  (неопр.) ?. Интернет-журнал «Живой лес» (4 января 2015). Дата обращения: 10 ноября 2020.
  10. Joyce A. Quinn, Susan L. Woodward. Earth’s Landscape: An Encyclopedia of the World’s Geographic Features. p. 346

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]