Исландские дерновые дома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом, укрытый дёрном (с зелёной крышей), в городе Сёйдауркроукюр.

Исландские дерновые дома (исл. torfbæir; по своей конструкции — землянка либо полуземлянка) — издавна строились в Исландии ввиду сложного климата на острове и дефицита других строительных материалов, эффективно защищающих от холода[1].

История[править | править код]

Такие дома использовались для жилья с IX века по середину XX века.

Переселившиеся на остров с материка викинги, строившие деревянные дома, быстро извели значительную часть лесов острова. Ныне Исландия небогата лесами, а те, что есть, состоят из берёзы, которая не очень хорошо подходит для строительства. Импортировать лес Исландия тоже не могла, так как не имела собственных судов достаточной грузоподъёмности.

Конструкции[править | править код]

Дома строились по следующей технологии: на площадке выкладывался пол большими плоскими камнями. На них ставился деревянный каркас, который должен был нести нагрузку от дёрна. Этот каркас имел проёмы под окна и двери. Каркас обкладывался дёрном в несколько слоёв. Внутри дом имел несколько помещений. В самом большом помещении размещался очаг, в одном из помещений размещался домашний скот (причём пол в том помещении делался несколько ниже, таким образом использовалось и тепло животных). В XIV веке дома из дёрна претерпели эволюционное изменение — вместо одного большого дома стали строить несколько мелких, связанных между собой.

Дома из дёрна строились полузаглублёнными.

К недостаткам таких домов, в первую очередь, можно отнести высокую влажность.

Галерея[править | править код]

В 2011 году Национальный музей Исландии вошёл в традицию строительства торфа и 14 сохранившихся объектов в информационном списке с намерением войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Noble, Allen George. Traditional buildings: a global survey of structural forms and cultural functions. — I.B.Tauris, 2007. — P. 339. — ISBN 1-84511-305-5.

Ссылки[править | править код]