Исландцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исландцы
Современное самоназвание Íslendingar
Численность 457,7 тыс. человек
Расселение  Исландия 329,100 (на 1 января 2015 года)[1]
Язык исландский
Религия лютеранство
Входит в островные скандинавы
Родственные народы скандинавы (исторически)
Происхождение скандинавское (близкое к фарерскому и норвежскому)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Исландцы (др.-сканд. Íslendingar, исл. Íslendingar) — северогерманский народ и нация, основное население Исландии. Насчитывают примерно 457 700 человек, из которых в Исландии проживают 300 000, в Канаде — 89 000, в США — 50 000, в Дании — 15 000, в Норвегии - 3 700. Говорят на исландском языке. Верующие — протестанты (лютеране), но сохраняют и традиционные верования.

История[править | править код]

Основная статья: История Исландии

Исландцы — потомки древнескандинавских переселенцев IXX веков, в основном из Норвегии. Кроме того в образовании исландской народности принимали участие переселенцы из скандинавских владений в Ирландии и Шотландии.

Процесс национальной консолидации исландцев и формирования исландской народности приходится на XIXIII века. Национальное развитие Исландии было осложнено многовековым датским господством (с 1380 года).

В «Книге о взятии земли» (XII—XIII века) упоминаются имена 400 первопоселенцев IX—X веков (в основном норвежцев), что позволяет с достаточной степенью изученности говорить об этногенезе и этнической истории исландцев. Первопоселенцы построили свои хутора на прибрежных низменностях в устьях рек. Предводителем этих людей был Ингольф Арнарсон.

Прибытие Ингольва в Исландию, картина П.Раадсига, 1850 г.

Частично население Исландии пополнили выходцы с Британских островов, в основном рабы, захваченные в Ирландии. Скандинавско-кельтская составляющая была первичной этнической основой исландцев. Первое всеисландское народное собрание — альтинг состоялось в 930 году. Самый яркий в истории исландцев — первый век «народовластия» (930—1030) — период создания «саг об исландцах», которые были записаны в XII—XIII веках. Эта традиция оказала существенное влияние на развитие этнического самосознания исландцев. В 1000 году на альтинге состоялось добровольное принятие христианства (без ликвидации языческих обрядов). В XI—XII веках возникают католические монастыри, которые становятся центрами хранения и распространения исландской книжной письменности. К XIII—XIV векам завершается формирование исландской этнической общности.

В 1264 году Норвегия подчиняет исландцев своей власти, а в 1380 вместе с нею они подчиняются Дании. Одной из форм ассимиляции исландцев стала церковная реформация 1540 года с принудительным введением лютеранства. Этот процесс сопровождался разорением монастырей (лишением земли и расхищением древнеисландских рукописей). В XVII веке официальным языком в Исландии становится датский язык. Ответом на попытки ассимиляции стало культивирование исландского языка и литературного наследия: ещё в XVII веке исландцы переписывали и передавали из рук в руки саги и другие литературные памятники, подлинники которых коллекционеры вывозили из Исландии.

Начиная со второй половины XVIII века исландцами ведется борьба за очищение исландского языка от датской лексики и иных заимствований. Итогом этих действий стало закрепление старых форм языка и отделение его от других скандинавских языков. Кроме того, такая деятельность привела к распространению всеобщей грамотности, восстановлению родословных исландцев (начиная с эпохи заселения страны) как существенного фактора этнического самосознания исландцев. Исландский язык сберёг столь древние элементы, что всякий исландец легко понимает средневековую исландскую литературу. Этим же обстоятельством объясняется существование в антропонимах лишь имени и отчества. Существует специальный закон, по которому «никто не должен брать фамилию» (она бывает у исландцев как редкий случай). В 1855 году исландцы приняли закон о свободе печати (на родном языке), в 1859 году добились права публикации законов на исландском языке, в 1874 году получили автономию. Развитие рыболовства, промысловой и сбытовой кооперации привело в конце XIX века к появлению рыночных отношений. Это период, когда сформировалась исландская нация.

В 1918 году Даниясогласилась с суверенными правами Исландии на основе датско-исландской унии. В 1944 году уния была аннулирована, и страну провозгласили республикой.

Основная экономическая деятельность исландцев связана с рыболовством, рыбопереработкой и сельским хозяйством.

Род деятельности[править | править код]

К традиционным занятиям исландцев относятся отгонное овцеводство и коневодство. К древним традициям относится рыболовство с открытых лодок, которое в XIX—XX вв. вместе с рыбопереработкой стало главным занятием исландцев. В разгар рыболовной путины всё работоспособное население, включая учителей и священников, участвует в такой рыбной ловле. Значительная часть промышленных предприятий связана с обработкой рыбы и переработкой шерсти. Традиционными ремёслами исландцев являются: резьба по дереву (ложки, пивные кружки с готической вязью и др.), кости, рогу, гравировка по металлу, изготовление обуви, ковроткачество, кузнечное дело, бондарство, вязание[2].

Ареал расселения[править | править код]

Исландцы заселяют остров весьма неравномерно, только по побережью, у них отмечается самая низкая плотность населения в Европе. Хутора представляют собой традиционный тип поселения. Посёлки размещены главным образом на берегу моря, а потому, наряду с выполнением административных и торговых функций, одновременно являются и рыбачьими. До конца XVIII века в стране отсутствовали города, а столица Рейкьявик в 1801 году насчитывала 300 человек. Традиционный хутор исландцев представляет собой ряд домиков, сложенных из дерновых кирпичей, и сомкнутых для сохранения тепла боковыми стенами. Домики имеют двускатные дерновые крыши. Центр дома предназначен для жилья, в котором есть место купания и стирки, остальные помещения используются как складские и для скота. Современные дома, как правило, одноквартирные, с коммунальными удобствами строят из железобетона, крыши делают из разного материала – шифер, черепица или жесть, окрашивая в яркие красный или зелёный цвета.

Одежда[править | править код]

Девушка, надевшая фьйоудбунингюринн.

Традиционный костюм сохраняет свои черты чаще у женщин. Его составляют тёмная шерстяная юбка, белая блузка и передник. Дополняет костюм лиф чёрного или красного цвета со шнуровкой и растительным орнаментом на кокетке и с украшениями из серебра на поясе. Кокетка обшита по краям золотой или серебряной нитью. Другим типом традиционного костюма является длинное платье из чёрного сукна с воротником и манжетами из бархата, украшенными растительным орнаментом, расшитым серебряной нитью. Головной убор у девочек представляет собой чёрную бархатную шапочку; у молодых женщин – это шапочка с длинной кистью и серебряным кольцом или высокий убор из белого полотна, у пожилых – платок. Традиционная женская обувь делается из цельного куска тюленьей или овечьей кожи. У мужчин традиционный костюм состоит из суконных узких брюк, вязаного из шерсти свитера или кофты, гольфов выше колен, башмаков из тюленьей кожи, берета или шляпы [2].

Культура и занятия[править | править код]

Основная статья: Культура Исландии
Традиционные исландские дома (Деревня-музей Скоугар)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Statistics Iceland key figures
  2. 1 2 Народы мира: Историко-этнографический справочник. – М.: Советская энциклопедия. 1988. С. 184

Литература[править | править код]

  • Сейл Р. Эти странные исландцы = The Xenophobic Guide to the Icelanders. — М.: Эгмонт Россия Лтд, 2004. — 96 с. — ISBN 5-9539-0372-3.