Ислям III Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислям III Герай
III İslâm Geray, ٣ اسلام كراى
Хан Крыма Ислям III Герай
Хан Крыма Ислям III Герай
29-й Хан Крыма
1644 — 1654
Предшественник Мехмед IV Герай
Преемник Мехмед IV Герай

Рождение 1604(1604)
Смерть 1654(1654)
Место погребения
Род Гераи
Отец Селямет I Герай
Дети Менгли Герай и Шахин Герай (ум. 1699)
Отношение к религии Ислам, суннитского толка

Ислям III Гера́й (Гире́й) (крым. III İslâm Geray, ٣ اسلام كراى‎; 16041654) — хан Крыма в 16441654 годах. Сын крымского хана Селямета I Герая. Правил Крымом в промежутке между двумя правлениями Мехмеда IV Герая.

Встречающиеся в литературе варианты написания: Ислям III Гирей, Ислям III Гирай, Ислям Гирей III. Имя хана встречается в вариантах Ислям и Ислам.

Биография[править | править код]

В юности во время войны с Речью Посполитой царевич Ислям Герай попал в плен в 1629 году и провёл в Польше 7 лет (1629—1636 годы). После освобождения Ислям поселился в Османской империи. В 1637 году новый крымский хан и старший брат Бахадыр I Герай назначил Исляма калгой. В 1640 году калга-султан Ислям Герай во главе большого войска совершил крупный разорительный поход на Украину. В 1641 году после смерти Бахадыра Герая и вступления на ханский престол Мехмеда IV Герая Ислям Герай снова покинул Крым и уехал в турецкие владения. Спустя три года, в 1644 году османский султан Ибрагим I отправил крымского хана Мехмеда IV Герая в отставку и назначил его старшего брата Исляма Герая новым ханом. Заняв ханский престол, Ислям Герай назначил калгой своего младшего брата Кырыма Герая (1644—1651), а нурэддином — племянника Гази Герая, сына своего другого брата Мубарека Герая. В 1651 году после гибели калги Кырыма Герая он назначил новым калгой бывшего нурэддина Гази Герая, а нурэддином сделал своего младшего брата Адиля Герая.

Отличительной чертой правления Исляма III стало спокойствие внутри Крымского государства, обычно раздираемого междоусобной враждой кланов. Ислям III старался выдвигать на первые роли в государстве «служилую знать» — людей, добившихся высокого положения в награду за службу хану, а не в силу благородного происхождения, например визиря Сефер Гази ага. Делал он это умело, стараясь не вызывать раздражения родовой аристократии. Ислям III слыл щедрым правителем, поскольку на свои личные средства вёл по всей стране строительство и обновление общественных сооружений (фонтанов, водопроводов, крепостей и т. д.).

В российской, украинской и польской историографии крымский хан Ислям III Герай известен благодаря его участию в возглавленной запорожским гетманом Богданом Хмельницким освободительной войне украинского казачества против владычества Речи Посполитой (1648—1654). Поддержка украинских казаков по замыслам крымского хана Исляма III должна была привести к образованию на северных границах Крымского ханства нового казацкого государства, которое стало бы, в отличие от враждебных Польши и России, союзником Крыма.

Умер в июне 1654 года.

Образ Исляма III Герая в поэзии[править | править код]

Образ Исляма III Герая в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Другое название — «Тугай-бей» (1648)

Источники[править | править код]

  • Олекса Гайворонский «Созвездие Гераев». Симферополь, 2003.