Ислям II Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислям II Герай
II İslâm Geray, ٢ اسلام كراى
Хан Крыма
1584 — 1584
Предшественник Мехмед II Герай
Преемник Саадет II Герай
Хан Крыма
1584 — 1588
Предшественник Саадет II Герай
Преемник Газы II Герай

Вероисповедание суннизм
Рождение неизвестно
Смерть 1588(1588)
Аккерман
Род Гераи
Отец Девлет I Герай
Дети Мубарак Герай

Исля́м II Гире́й (крым. II İslâm Geray, ٢ اسلام كراى‎; ? — 1588) — хан (султан) Крыма в 15841588 годах. Сын крымского хана Девлета I Герая.

Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Ислям II Гирей, Ислям II Гирай, Ислам Гирей II.

Биография[править | править код]

После своего вступления на престол крымский хан Девлет I Герай (15511577) отправил в Стамбул своего сына Ислям Герая[1]. Царевич более тридцати лет прожил при султанском дворе в качестве почётного заложника («рехина»)[1]. В 1574 году Ислям Герай удалился из Стамбула в дервишский монастырь в Бурсе, почему потом получил прозвание «хана из дервишей». Будучи дервишем, Ислям Герай был далек от политики, занимаясь молитвами, медитацией и философскими размышлениями[1].

Весной 1584 года крымский хан Мехмед II Герай Тучный(15771584), старший брат Ислям Герая, отказался повиноваться султанским указам и осадил город Кефе. Османский султан Мурад III (1574—1595) пригласил из Бурсы в Стамбул царевича Ислям Герая и объявил его новым крымским ханом[2].

В мае 1584 года Ислям Герай с отрядами турецких янычар высадился в Кефе[3]. Большинство крымских мурз во главе с Али-беем Ширином покинуло Мехмед Герая и перешло на сторону нового хана[4]. Верность Мехмед Гераю сохранил лишь один род Мансуров[4]. На сторону нового хана Ислям Герая перешли его братья, калга Алп Герай, Селямет Герай и Шакай Мубарек Герай. Свергнутый хан Мехмед Герай вместе с сыновьями и мансурскими мурзами бежал из-под Кефе, планируя отправиться в Ногайскую Орду, чтобы там собрать новые силы для продолжения борьбы[4]. В погоню за ними отправились царевичи Алп, Селямет и Мубарек Гераи с конными отрядами[4]. В окрестностях Перекопа (Ор-Капы) Мехмед Герай был перехвачен и задушен по приказу калги Алп Герая[4].

Ислям Герай с сопровождении турецких войск выступил из Кафы и Бахчисарай, где занял ханский престол. Ислам-Гирей назначил калгой своего брата Алп Герая (15841588), а нурэддином сделал другого брата Шакай Мубарак Герая.

Правление Ислям Герая (15841588) было ознаменовано кровавой борьбой со старшим сыном Мехмеда II Герая, Саадетом Гераем. В мае 1584 года после гибели своего отца Саадет Герай с младшими братьями Мурад и Сафа Гераями бежал в ногайские улусы. Его сопровождали мансурские мурзы, братья Есеней и Арасланей Дивеевы.

Через три месяца после воцарения Ислям Герая Саадет Герай с братьями предпринял первый поход на Крымское ханство[2]. Ногайские мурзы предоставили царевичам военную помощь в борьбе за ханский трон[2]. Во главе 15-тысячного ногайского войска Саадет Герай вторгся в Крым и подошел под Бахчисарай[2]. В это время более четырех тысяч беев и мурз находились в ханской столице, ожидая от Ислям Герая пожалований в награду за свои действия под Кафой[2]. Саадет Герай осадил Бахчисарай. После семидневной обороны хан Ислям Герай бежал из столицы[5]. Ислям Герай прибыл в Балаклаву, откуда на судне переправился в Кефе, под защиту турецкого гарнизона[5]. Из Бахчисарая в Кефе также бежали царевичи Алп и Селямет Гераи. Из Кефе Ислям Герай написал в Стамбул, прося военной помощи у султана[5].

Саадет Герай при поддержке ногайских мурз изгнал своего дядю Ислям Герая из Бахчисарая и занял ханскую столицу. Однако Саадет Герай не стал задерживаться в Бахчисарае, он взял ханскую казну и выступил в поход на Кефе[5]. Некоторые крымские беи стали переходить на сторону Саадет Герая[5]. В древней столице Эски-Кырыме Саадет Герай был возведен беями на ханский престол[5]. Саадет Герай с ногайским войском осадил крепость Кефе, где укрывался свергнутый хан Ислям Герай. Османский султан Мурад III приказал кефинскому бею оказать военную помощь Ислям Гераю[5]. Из Стамбула в Крым было отправлено 4-тысячное турецкое войско на галерах[5]. Саадет Герай безуспешно осаждал Кефе в течение двух с половиной месяцев[5].

Осенью 1584 года после прибытия в Кефе турецкого войска калга Алп Герай выступил в наступление против Саадет Герая. После обстрела янычарской артиллерии ногайская конница вынуждена была отступить от Кафы[6]. В битве в долине реки Индол, под Старым Крымом, Алп Герай разгромил Саадет Герая, который вместе с братьями Мурад и Сафа Гераями бежал из Крыма в ногайские улусы[6].

В следующем 1585 году Саадет Герай предпринял второй поход против своего дяди, крымского хана Ислям Герая[6]. Но на дальних подступах к Крыму калга Алп Герай с татарским войском остановил и отбросил своего племянника[6]. Саадет и Сафа Гераи отправились в Кумыкию[6], а их брат Мурад Герай уехал в Астрахань, где поступил на службу к русскому царю Фёдору Иоанновичу[7].

Держась на престоле исключительно с помощью турок, крымский хан Ислям II Герай в противоположность своему предшественнику вёл себя по отношению к османскому султану крайне покорно и униженно, введя обычай, по которому на общественной молитве имя султана стало поминаться ранее имени хана.

Крымский хан Ислям Герай организовывал разорительные походы на южные московские и польско-литовские владения. В июне 1587 года 40-тысячная татарская орда под предводительством калги Алп Герая и Селямет Герая вторглась в южнорусские земли. Царское правительство отправило против татар большое войско, которое расположилось под Тулой. Но крымские царевичи не стали продвигаться к Оке и ограничились разорением приграничной окраины. При приближении русских полков крымские татары поспешно отступили в степи. В ходе преследования воеводы разгромили большинство татарских «загонов», не успевших соединиться с главными силами. В боях погибло около тридцати тысяч татар и ногайцев.

В правление Ислям Герая запорожские казаки совершали рейды на турецко-крымские владения, были разорены Аккерман и Гезлев[8].

Зимой 1588 года крымский хан Ислям Герай двинулся с татарским войском в поход на польско-литовские владения[9]. Его сопровождали братья Алп Герай и Фетих Герай[9]. Хан прибыл в Аккерман, где стал ждать прибытия турецких войск, которые должны были действовать вместе с татарами. В марте 1588 года крымский хан Ислям Герай скончался в Аккермане[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 295
  2. 1 2 3 4 5 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 296
  3. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 287
  4. 1 2 3 4 5 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 288
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 297
  6. 1 2 3 4 5 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 298
  7. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 299
  8. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 303
  9. 1 2 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 305
  10. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 306

Источники[править | править код]

Предшественник:
Мехмед II Герай
Хан Крыма
15841588
Преемник:
Газы II Герай