Исмаилов, Тельман Марданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тельман Исмаилов
Имя при рождении:

Тельман Мардан Оглы (Марданович) Исмаилов

Дата рождения:

26 октября 1956(1956-10-26) (61 год)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Род деятельности:

предприниматель, финансист, меценат, ресторатор

Те́льман Марда́нович Исмаи́лов (азерб. İsmayılov Telman Mərdan oğlu) (26 октября 1956, Баку) — предприниматель, бывший владелец Черкизовского рынка, руководитель группы АСТ.

Биография[править | править вики-текст]

Тельман Исмаилов родился в 1956 году в Баку десятым из двенадцати детей в семье Мардана и Пери Исмаиловых. Родился в семье горских евреев[1]. Отец Тельмана работал в торговле (крупный бакинский цеховик)[2], сын с четырнадцати лет ему помогал и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина.

Учёба и работа[править | править вики-текст]

С 1973 по 1976 год учился в Азербайджанском народно-хозяйственном институте им. Дадаша Буниат-Заде. После службы в армии перевёлся в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1980 году. После этого работал экономистом в Министерстве торговли, а также экспертом в «Востокинторге». В 1989 году зарегистрировал группу ACT, президентом которой является по сегодняшний день.

Является меценатом.

Карьера и банкротство[править | править вики-текст]

Первым коммерческим предприятием Исмаилова в Москве в 1987 году был кооператив под противоречивым названием «Коммерческая благотворительная компания». Развивая её, Тельман тесно познакомился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарём этой комиссии была Елена Батурина)[2].
В 1989 году он создаёт первую из группы компаний «АСТ». Группа компаний в равных долях принадлежит Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В разное время в группу входили более 30 компаний. Например, турфирма «АСТ-Тур», гостиничный комплекс «АСТ-Гоф» на улице Большая Филёвская, рестораны «Прага» на Арбате и «Славянская трапеза» на Ленинском проспекте, дом торжеств «Сафиса», девелоперские компании «КБФ АСТ» и «АСТ-Капстрой», «АСТ-Агропром», «Московский полиграфический дом», охранная организация ЧОП «АСТ-Щит», «АСТ-Транс-Сервис»(перевозки), «АСТ-Голд»(производство ювелирных изделий), «АСТ Фотовидео», «АСТ-music», «АСТ Стоматологический центр», «АСТ-Карго» (склады) и другие. Фактически, компании АСТ принадлежал Черкизовский рынок в Москве. Исмаилову ранее принадлежал пятизвёздный отель «Мардан Палас» в Турции[3]. Ресторан «Славянская трапеза» (на Ленинском проспекте), принадлежал племяннику Тельмана, «прогорел» и был закрыт в 2000 гг. В 2016 г. охранное предприятие Тельмана Исмаилова ООО ЧОП «АСТ-Щит» было закрыто.

На ноябрь 2015 года был фигурантом судебных исков банков о признании его банкротом[4][5]. В декабре 2015 года признан банкротом решением Арбитражного суда Московской области, став первым банкротом по новому Закону о банкротстве граждан из участников списка Forbes; в отношении него было открыто конкурсное производство.[6][7][8] В марте 2017 года вновь был признан банкротом решением Арбитражный суд Московской области; открыта процедура реализации его имущества.[9]

Бизнес в Турции[править | править вики-текст]

Перед началом курортного сезона 2009 года Исмаилов торжественно открыл в турецкой Анталии отель Mardan Palace, оценённый немецкой газетой Süddeutsche Zeitung как «самый дорогой отель континента»[3].

На его постройку бизнесмен потратил более миллиарда долларов. На открытие приехали Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков с супругой. Отель назван в честь отца Тельмана Исмаилова — Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет. После открытия отеля Исмаилов попросил турецкое гражданство[3].

В ноябре 2015 года стало известно, что турецкий Halkbank приобрёл на аукционе отель Mardan Palace за 361 миллион турецких лир (123 миллиона долларов), хотя первоначально отель был оценён в 719 млн лир[10][11]. Перед покупкой Mardan Palace испытывал финансовые трудности, у него образовалась задолженность перед Halkbank и Garanti Bankası, в связи с долгами отеля было возбуждёно 67 уголовных дел.

Состояние[править | править вики-текст]

В 2007 году Исмаилов занимал 76 место в списке богачей по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 620 миллионов долларов. На пике успеха состояние Исмаилова оценивали примерно в миллиард долларов. На 2012 год состояние около 800 млн долларов, это 121 Место в рейтингах Forbes: Богатейшие бизнесмены России — 2012 год.

Исмаилова считают приближённым и близким другом бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова[12][13][14][15].

В декабре 2015 года Арбитражный суд Московской области признал Тельмана Исмаилова банкротом[8].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Самира.
    • Сын — Сархан — студент университета МВД РФ[16].
    • Сын — Алекпер[17].
  • Брат — Рафик Марданович Исмаилов.
  • Брат — Вагиф Марданович Исмаилов — бывший офицер Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД.

Хобби[править | править вики-текст]

Хобби Тельмана Исмаилова — коллекционирование часов, которых он собрал около 2 тысяч.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография Тельмана Исмаилова
  2. 1 2 Михаил Шевелев. Тельман Исмаилов: из цеховиков и обратно. Радио Свобода (03.07.2009). Проверено 1 декабря 2010. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  3. 1 2 3 Ende des Geldregens (нем.)
  4. Суды начали банкротить россиян
  5. Банкротство на четверть миллиарда долларов: владельца «Черкизона» пустят по миру
  6. Тельман Исмаилов признан банкротом: Бизнесмен задолжал группе ВТБ более $200 млн
  7. Экс-владелец Черкизовского рынка стал первым банкротом по новому Закону из участников списка Forbes
  8. 1 2 Суд признал Тельмана Исмаилова банкротом rbc.ru, 21 декабря 2015 год.
  9. Арбитражный суд признал Тельмана Исмаилова банкротом Коммерсантъ, 09.03.2017.
  10. Турецкий банк купил отель Mardan Palace Тельмана Исмаилова за полцены. РБК. Проверено 2 ноября 2015.
  11. Halkbank acquires the Mardan Palace. FTNnews. Проверено 2 ноября 2015.
  12. Город одноразового использования Статья в журнале «Эксперт» № 28 от 20 июля 2009 г.
  13. Владимир Путин в ярости из-за гулянки олигарха Тельмана Исмаилова Статья в газете «The Times» от 29 июня 2009 г. (перевод inosmi.ru)
  14. Исмаилов подвёл мэра и силовиков Статья в газете «Газета» от 7 августа 2009 г.
  15. Исмаилов, Тельман Статья Лентапедии
  16. Lenta.ru: В России: Президенту Ингушетии пришлось воспитывать извозчика с мигалкой
  17. Из досье РСН: Дети Исмаилова, Бабаева и Миронова. | Новости РСН | Русская служба новостей
  18. Черкизово: брат за брата — Известия, 16.06.09

Ссылки[править | править вики-текст]