Исмаилов, Тельман Марданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тельман Исмаилов
Имя при рождении:

Тельман Мардан Оглы (Марданович) Исмаилов

Дата рождения:

26 октября 1956(1956-10-26) (61 год)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Род деятельности:

предприниматель, финансист, меценат, ресторатор

Те́льман Марда́нович Исмаи́лов (азерб. İsmayılov Telman Mərdan oğlu) (26 октября 1956, Баку) — предприниматель, бывший владелец Черкизовского рынка, руководитель группы АСТ.

Биография[править | править код]

Тельман Исмаилов родился в 1956 году в Баку десятым из двенадцати детей в семье Мардана и Пери Исмаиловых. Родился в семье горских евреев[1]. Отец Тельмана работал в торговле (крупный бакинский цеховик)[2], сын с четырнадцати лет ему помогал и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина.

Учёба и работа[править | править код]

С 1973 по 1976 год учился в Азербайджанском народно-хозяйственном институте им. Дадаша Буниат-Заде. После службы в армии перевёлся в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1980 году. После этого работал экономистом в Министерстве торговли, а также экспертом в «Востокинторге». В 1989 году зарегистрировал группу ACT, президентом которой является по сегодняшний день.

Является меценатом.

Карьера и банкротство[править | править код]

Первым коммерческим предприятием Исмаилова в Москве в 1987 году был кооператив под противоречивым названием «Коммерческая благотворительная компания». Развивая её, Тельман тесно познакомился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарём этой комиссии была Елена Батурина)[2].
В 1989 году он создаёт первую из группы компаний «АСТ». Группа компаний в равных долях принадлежит Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В разное время в группу входили более 30 компаний. Например, турфирма «АСТ-Тур», гостиничный комплекс «АСТ-Гоф» на улице Большая Филёвская, рестораны «Прага» на Арбате и «Славянская трапеза» на Ленинском проспекте, дом торжеств «Сафиса», девелоперские компании «КБФ АСТ» и «АСТ-Капстрой», «АСТ-Агропром», «Московский полиграфический дом», охранная организация ЧОП «АСТ-Щит», «АСТ-Транс-Сервис»(перевозки), «АСТ-Голд»(производство ювелирных изделий), «АСТ Фотовидео», «АСТ-music», «АСТ Стоматологический центр», «АСТ-Карго» (склады) и другие. Фактически, компании АСТ принадлежал Черкизовский рынок в Москве. Исмаилову ранее принадлежал пятизвёздный отель «Мардан Палас» в Турции[3]. Ресторан «Славянская трапеза» (на Ленинском проспекте), принадлежал племяннику Тельмана, «прогорел» и был закрыт в 2000 гг. В 2016 г. охранное предприятие Тельмана Исмаилова ООО ЧОП «АСТ-Щит» было закрыто.

На ноябрь 2015 года был фигурантом судебных исков банков о признании его банкротом[4][5]. В декабре 2015 года признан банкротом решением Арбитражного суда Московской области, став первым банкротом по новому Закону о банкротстве граждан из участников списка Forbes; в отношении него было открыто конкурсное производство.[6][7][8] В марте 2017 года вновь был признан банкротом решением Арбитражный суд Московской области; открыта процедура реализации его имущества.[9][10]

Бизнес в Турции[править | править код]

Перед началом курортного сезона 2009 года Исмаилов торжественно открыл в турецкой Анталии отель Mardan Palace, оценённый немецкой газетой Süddeutsche Zeitung как «самый дорогой отель континента»[3].

На его постройку бизнесмен потратил более миллиарда долларов. На открытие приехали Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков с супругой. Отель назван в честь отца Тельмана Исмаилова — Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет. После открытия отеля Исмаилов попросил турецкое гражданство[3].

В ноябре 2015 года стало известно, что турецкий Halkbank приобрёл на аукционе отель Mardan Palace за 361 миллион турецких лир (123 миллиона долларов), хотя первоначально отель был оценён в 719 млн лир[11][12]. Перед покупкой Mardan Palace испытывал финансовые трудности, у него образовалась задолженность перед Halkbank и Garanti Bankası, в связи с долгами отеля было возбуждёно 67 уголовных дел.

Состояние[править | править код]

В 2007 году Исмаилов занимал 76 место в списке богачей по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 620 миллионов долларов. На пике успеха состояние Исмаилова оценивали примерно в миллиард долларов. На 2012 год состояние около 800 млн долларов, это 121 Место в рейтингах Forbes: Богатейшие бизнесмены России — 2012 год.

Исмаилова считают приближённым и близким другом бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова[13][14][15][16].

В декабре 2015 года Арбитражный суд Московской области признал Тельмана Исмаилова банкротом[8].

Личная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Жена — Самира.
    • Сын — Сархан — студент университета МВД РФ[17].
    • Сын — Алекпер[18].
  • Брат — Рафик Марданович Исмаилов.
  • Брат — Вагиф Марданович Исмаилов — бывший офицер Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД.

Хобби[править | править код]

Хобби Тельмана Исмаилова — коллекционирование часов, которых он собрал около 2 тысяч.

Примечания[править | править код]

  1. Биография Тельмана Исмаилова
  2. 1 2 Михаил Шевелев. Тельман Исмаилов: из цеховиков и обратно. Радио Свобода (03.07.2009). Проверено 1 декабря 2010. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  3. 1 2 3 Ende des Geldregens (нем.)
  4. Суды начали банкротить россиян
  5. Банкротство на четверть миллиарда долларов: владельца «Черкизона» пустят по миру
  6. Тельман Исмаилов признан банкротом: Бизнесмен задолжал группе ВТБ более $200 млн
  7. Экс-владелец Черкизовского рынка стал первым банкротом по новому Закону из участников списка Forbes
  8. 1 2 Суд признал Тельмана Исмаилова банкротом rbc.ru, 21 декабря 2015 год.
  9. Арбитражный суд признал Тельмана Исмаилова банкротом Коммерсантъ, 09.03.2017.
  10. Дело А41-94274/2015
  11. Турецкий банк купил отель Mardan Palace Тельмана Исмаилова за полцены. РБК. Проверено 2 ноября 2015.
  12. Halkbank acquires the Mardan Palace. FTNnews. Проверено 2 ноября 2015.
  13. Город одноразового использования Статья в журнале «Эксперт» № 28 от 20 июля 2009 г.
  14. Владимир Путин в ярости из-за гулянки олигарха Тельмана Исмаилова Статья в газете «The Times» от 29 июня 2009 г. (перевод inosmi.ru)
  15. Исмаилов подвёл мэра и силовиков Статья в газете «Газета» от 7 августа 2009 г.
  16. Исмаилов, Тельман Статья Лентапедии
  17. Lenta.ru: В России: Президенту Ингушетии пришлось воспитывать извозчика с мигалкой
  18. Из досье РСН: Дети Исмаилова, Бабаева и Миронова. | Новости РСН | Русская служба новостей
  19. Черкизово: брат за брата — Известия, 16.06.09

Ссылки[править | править код]