Исмаил ас-Салих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исмаил ас-Салих
араб. الملك الصالح عماد الدين إسماعيل بن محمد‎‎
Мамлюкский султан Египта
13421345
Предшественник: ан-Насир Ахмад
Преемник: Шабан I аль-Камиль
 
Вероисповедание:
Рождение: 1325(1325)
Смерть: 1345(1345)
Род: Бахриты
Отец:

Ас-Салих Имаду-д-дин Исмаил ибн Мухаммад, известный как ас-Салих Исмаил (араб. ‏الصالح إسماعيل‎) — мамлюкский султан Египта, правивший в 13421345 годах.

Биография[править | править код]

После свержения султана Ахмада ан-Насира его семнадцатилетний сводный брат Исмаил в июне 1342 году был провозглашен новым султаном. Во взаимной присяге эмиры заверили молодого правителя в своей лояльности, а султан в свою очередь обещал им «не сажать их в тюрьму и не причинять боли». Эти клятвы впоследствии неоднократно нарушалось — впервые в следующем году, когда «Наиб ас-Султана» (вице-регент) Аксункур ас-Саллари был свергнут. Это было сделано под предлогом злоупотреблений акусункуром своей должностью. Более вероятно, что он был изгнан, чтобы освободить пост для отчима султана Алая аль-Аргуна. Однако до расправ со стороны султана дело обычно не доходило: за время своего короткого правления Исмаил ни одного из эмиров не приказал пытать.

Как и его отец, ас-Салих отличался экстравагантностью и выраженной привязанностью к женщинам. Он привык ездить с гаремом из 200 жен, одетых в драгоценные шелка. Одной из его забав был разбить свой гарем на две команды, которые играли друг против друга в поло. Ввиду этого евнухи и жены султана стали оказывать влияние на его политические решения. Самой влиятельной из жен была Иттифак, ставшая наложницей еще отца Исмаила. Затем она вышла замуж за тре султанов последовательно (Исмаила, Шабана и Хадджи аль-Музаффара).

Большой проблемой для ас-Салиха была хроническая нехватка денег. Султан должен был раздать должности и синекуры после прихода к власти в целях обеспечения своего господства. Кроме того, его сводный брат и предшественник ан-Насир Ахмад увез казну в Керак. Не менее чем восемь кампаний пришлось провести, прежде чем Керак в 1344 году был захвачен, а Ахмад казнен. Для решения финансовых проблем султан обратился к венецианцам. С ними было заключено торговое соглашение в 1345 году.

Летом 1345 года султан ас-Салих Исмаил заболел. Не достигнув даже двадцати лет, он скончался в августе того же года, после того, как назначил своего брата Шабана своим преемником.

Литература[править | править код]

  • Robert Irwin. The Middle East in the Middle Ages: The Early Mamluk Sultanate, 1250—1382. — N. Y., 2008. — P. 129—133.