Испанская лестница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Испанская лестница
Piazza di Spagna (Rome) 0004.jpg
41°54′22″ с. ш. 12°28′58″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение I муниципий[d][1] и Рим
Архитектурный стиль архитектура барокко
Архитектор Де Санктис, Франческо (архитектор)
Дата основания 1725
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Испанская лестница (итал. La Scalinata di Trinità dei Monti — «Широкая лестница Троицы на горах») — парадная лестница в центре Рима, спускающаяся с вершины холма Пинчо и расположенной там церкви Тринита-деи-Монти к Испанской площади (итал. Piazza di Spagna ). Одно из самых известных сооружений позднего римского барокко. Построена в 1721—1725 годах.

Монументальная лестница из 136 ступеней создана по заказу французского кардинала Пьера Герена де Тансена и торжественно открыта в 1725 году Папой Бенедиктом XIII по случаю Юбилейного года Католической церкви (Giubileo universale della Chiesa cattolica). Предполагалось с помощью эффектной лестницы соединить посольство испанских Бурбонов, расположенное внизу на площади, которая обязано испанской резиденции своим названием (ранее площадь называлась «французской»: Piazza di Francia), и церковь наверху, которая принадлежала Франции. Французский дипломат Этьен Геффье посчитал, что необходимо связать эти две точки лестницей, и в своём завещании оставил 20 тысяч скудо на выполнение проекта. Кардинал Мазарини, узнав о завещании Геффье, вмешался и потребовал водрузить на вершине лестницы конную статую короля Людовика XIV. Папа был оскорблён этим предложением, и проект Испанской лестницы положили под сукно до смерти французского короля в 1715 году.

В 1717 году наконец был проведён конкурс, который выиграли архитекторы Алессандро Спекки и Франческо де Санктис. От статуи французского короля над Вечным городом отказались, а в скульптурном убранстве лестницы геральдические лилии Бурбонов тактично совместили с символами папской власти (орёл и корона). После долгих дипломатических интриг строительство поручили Ф. де Санктису, который, тем не менее, использовал многое из архитектурных предложений А. Спекки[2].

Испанская лестница представляет собой типично барочное произведение: наперекор классицистическим правилам она смело врезана в городскую застройку и мощно распространяется своими маршами в окружающее пространство. Экспрессивная кривизна лестничных маршей с разновысокими площадками эффектно оформляет перепад высот, характерный для топографии Вечного города. Психологически и эстетически лестница привлекает не столько ступенями, сколько площадками, с которых открываются замечательные виды. Эта система террас и подъёмов образует великолепный зрительный фундамент для фасада церкви на вершине холма. Всё вместе создаёт одно из самых запоминающихся мест в Риме[3]. Не всё из задуманного удалось сделать: например, придуманные А. Спекки фонтаны и деревья, которые должны были образовать зелёные шпалеры по сторонам.

У подножия Испанской лестницы расположена одноимённая площадь с фонтаном в виде лодки — «Баркачча» (итал. Barcaccia). Фонтан построен в 1627—1629 годах по проекту Пьетро Бернини, отца знаменитого архитектора и скульптора Джованни Лоренцо Бернини, по заказу папы Урбана VIII. Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки; его установили в память о случившемся в 1598 году наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка. Здание справа от лестницы примечательно тем, что в нём умер английский поэт Джон Китс[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM (нем.) — 1994.
  2. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р . 163
  3. Portoghesi. Р. Roma Вarocca. — Bari, 1998, pp. 355—364, 577
  4. la scalinata di Trinità dei Monti- https://www.youtube.com/watch?v=SjlKzkqJnfo

Литература[править | править код]

  • Ferrari di Valbona, Carlo Alberto. I viventi diritti dell’Italia a palazzo Farnese alla scalinata ed alla Trinità dei Monti in Roma (итал.). — Rome: Edizioni d’Arte, 1965.