Испанская фаланга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Испанская фаланга традиционалистов и комитетов национал-синдикалистского наступления
Falange Española Tradicionalista y de las Juntas de Ofensiva Nacionalsindicalista
Emblem of Spanish Falange.svg
Лидер Франсиско Франко
Основатель Хосе Антонио Примо де Ривера
Дата основания 29 октября 1933
Дата роспуска 20 ноября 1975
Идеология испанский национализм, франкизм, католический фундаментализм,
национал-синдикализм
Союзники и блоки НФП, НСДАП
Количество членов

3.000 (1933)[1]

30.000 (1936)

Более 560.000 (1975)
Девиз «Единая, великая и свободная»
Гимн «Лицом к солнцу»
Commons-logo.svg Испанская фаланга на Викискладе

Испа́нская Фала́нга (исп. Falange Española) — ультраправая политическая партия в Испании. Основана в 1933 году Хосе Антонио Примо де Риверой, при тоталитарном режиме Франциско Франко — правящая и единственная законная партия в стране (19361975).

После смерти Франко в 1975 году и демократических процессов в Испании партия распалась. В настоящее время существует несколько партий и движений, претендующих на монопольное право называться фалангистскими.

Идеология[править | править код]

Флаг Испанской фаланги
Символ фалангистов — ярмо и стрелы
Знамя 58-го подразделения фалангистов Франко, захваченное республиканцами. Сейчас в Москве
Фалангистки несут знамёна союзников Франко. Декабрь 1936 года

Идеология Фаланги (национал-синдикализм) исторически близка некоторым аспектам итальянского фашизма и сформулирована в «Начальных пунктах» Хосе Антонио Примо де Ривера. Также подразумевается восстановление Испании в качестве великой державы, налаживание культурных и политических связей с испаноязычными странами с последующим восстановлением Испанской империи.

Социально-экономическая политика режима Франко (интегральный национализм) базировалась на четырех основных элементах:

Символы[править | править код]

Форменной одеждой фалангистов была синяя рубашка, по обычному цвету комбинезонов рабочих, интересы которых Фаланга, по идее, должна была защищать. Вообще синий — цвет многих атрибутов Фаланги; отсюда, например, название добровольческой дивизии, воевавшей в составе вермахта против СССР (в советские времена было ошибочно переведено как «Голубая дивизия» — в испанском языке «синий» и «голубой» — одно слово).

Эмблема — ярмо и стрелы — символ католических королей (Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский — объединители Испании). Ярмо (исп. yugo) и стрелы (исп. flechas) взяты, потому что первые буквы соответствующих слов совпадают с инициалами королей YF).

Флаг Фаланги — поперечная вертикальная полоса чёрного цвета на красном фоне, с изображением ярма и стрел на ней. Цвета знамени позаимствованы у анархо-синдикалистов, флаг символизировал идеалы свободы, равенства и братства (хотя их понимание значительно отличалось от левореволюционного).

Гимн — «Лицом к солнцу».

Приветствие — поднятая правая рука (см. Римский салют), фраза-лозунг ¡Arriba España! (Вставай, Испания!).

Девиз — «Единая, великая и свободная» (Испания) (исп. ¡Una, Grande y Libre!).

Фалангисты использовали обращение «товарищ» (в форме camarada), обращаясь друг к другу на «ты».

Основание и существование до Гражданской войны[править | править код]

Партия основана 29 октября 1933 г. в мадридском театре Комедии Хосе Антонио Примо де Риверой, в 1934 году она объединилась с Комитетами национал-синдикалистского наступления Рамиро Ледесмы. Участие партии в выборах было неудачным, она стремилась позиционировать себя как «антипартия» уличной борьбы и была активно вовлечена в политическое насилие, распространённое тогда в стране.

Фаланга в годы Гражданской войны 1936—1939 гг.[править | править код]

Испанская Фаланга была одной из политических сил, поддержавших выступление военных 17-18 июля 1936 г. (кроме неё, его поддержали другие правые силы, а именно приверженцы монархии — карлисты и альфонсисты, сторонники партии СЭДА и иных консервативных групп). Поскольку у фалангистов, как и у карлистов, были собственные вооружённые отряды, они стали приобретать всё большее влияние и всё большую популярность в «национальной зоне» Испании. После расстрела Х. А. Примо де Риверы лидером Фаланги избран Мануэль Эдилья, который, однако, вёл излишне самостоятельную линию. Франсиско Франко отстранил Эдилью от руководства (он был приговорён к смерти, заменённой на заключение и ссылку) и 19 апреля 1937 года своим указом объединил Фалангу с «общиной традиционалистов» (карлистов) в единую Испанскую фалангу традиционалистов и комитетов национал-синдикалистского наступления (исп. Falange Española Tradicionalista y de las JONS), к которым потом присоединились другие правые силы. Впоследствии стало ясно, что объединение всех легальных политических сил в эту организацию сделало её более рыхлой. В течение 1940-х годов в руководстве Испании резко выделялись старые фалангисты, близкие по своим воззрениям к фашистам, церковное католическое лобби и военные — преимущественно монархисты. При этом в государстве был проведён ряд реформ, входивших в программу Хосе Антонио. Но решение о восстановлении монархии расходилось с первоначальной идеологией Фаланги.

Национальное движение[править | править код]

После сближения с США место фалангистов в правительстве занимают «технократы» из Opus Dei. Испанская Фаланга традиционалистов, позднее переименованная в Национальное движение (исп. Movimiento Nacional), тем не менее, остаётся первым этапом политической карьеры для большинства функционеров режима.

Организации, связанные с Фалангой[править | править код]

Исторически первой подшефной организацией Фаланги стал студенческий Испанский университетский профсоюз (исп. Sindicato Español Universitario, SEU). Его эмблемой был лебедь (герб известного испанского просветителя кардинала Сиснероса, также избран из-за присущей этой птице смелости и решимости при защите потомства).

Под эгидой Испанской фаланги действовала «Женская секция» (исп. Sección Femenina), которую возглавляла Пилар Примо де Ривера, сестра Х.-А. Примо де Риверы. Женская секция занималась воспитанием девушек в патриотическом духе, включая распространение прогрессивных методов домоводства, женской гигиены, ухода за детьми.

Существовал также «Фронт молодёжи» (исп. Frente de Juventudes), объединявший в своих рядах, в частности, детские организации «Стрелы» и «Пелайос».

К связанным с Национальным движением организациям можно отнести и «вертикальные профсоюзы», объединявшие по отраслевому признаку трудящихся и собственников.

Франкистская фаланга[править | править код]

Суть различий между первоначальным фалангизмом и франкизмом сводилась к следующему.

Во-первых, фалангисты были радикальной оппозиционной и даже революционной силой, их вождь-мыслитель был сторонником романтического по духу, консервативно-революционного «третьего пути», а традиционалистская фаланга Франко есть не что иное, как государственная партия реставрации во главе с военным-диктатором.

Во-вторых, у фалангистов был сильный крен в языческий по духу культ Отечества, расы, героя и вождя, за которым скрывался антиклерикализм. Франко же, хотя и был не менее харизматическим вождём, нежели Хосе Антонио Примо де Ривера, стоял на стороне Церкви и считал, что Испания может быть только католическим государством.

В-третьих, фалангисты с их национал-синдикалистским наследием и всеми его атрибутами, были скорее левым движением, франкизм же, подчинивший профсоюзы корпоративной государственной системе, был типично правым, и по духу и по методу управления.

Реализация национал-реставрационной программы франкизма происходила в условиях вооружённой гражданской войны (1936‒1939). Её цель состояла в том, чтобы с помощью армии, опирающейся на консервативно-реваншистские силы, восстановить традиционную социальную иерархию: лишить "масонов", т.е. левых прогрессистов и либералов, власти, вернуть права аристократии, в том числе королевской семье, остановить атеистическую пропаганду, поднять авторитет официальной Церкви, наконец, не допустить развала страны на «советские республики», что предусматривала социалистическая революция.

После Франко[править | править код]

После начала демократического процесса в Испании и введения многопартийности Национальное движение из-за отсутствия чёткой идеологии и стремления основной части населения к переменам оказалась в невыгодном положении. Уже в 1977 году в судах рассматривались иски о правомерности использования названия «Фаланга» тремя группировками. Считается, что инфраструктура Национального движения использовалась её бывшими членами, в первую очередь М. Фрагой, для создания партии Народный Альянс, впоследствии Народная партия Испании — правящая в 1996—2004 годы.

Основные идеологические наследники Фаланги — FE/La Falange (сайт www.lafalange.org); Movimiento Falangista de Espana (сайт www.mfe.mforos.com), Falange Española de las J.O.N.S (сайт www.falange.es) и Falange Auténtica (сайт www.falange-autentica.org). Эти и другие организации периодически участвуют в выборах (скорее для получения бесплатного времени на телевидении), организуют митинги и пикеты, не обладая реальным влиянием в стране.

Примечания[править | править код]