Испанский гальго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испанский гальго
Испанский гальго
Происхождение
Место

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Рост
кобели 62—70 ± 2 см
суки 60—68 ± 2 см
Вес
кобели 25—30 кг
суки 20—25 кг
Классификация МКФ
Группа

10. Борзые

Секция

3. Короткошёрстные борзые

Номер

285

Год

1971

Commons-logo.svg Испанский гальго на Викискладе

Испанский гальго (исп. galgo español) — порода охотничьих собак, происходит от аравийской борзой, выведенной в Испании маврами в IX веке, galgo в переводе с исп. — «борзая». Испанскую борзую ценили дворяне и высшие сословия. Они использовали быстрого легкого гальго в бегах борзых и для охоты на зайца.

Для того, чтобы получить более быстрых собак, гальго скрещивали с грейхаундом, создавая так называемую англо-испанскую разновидность (англо-испанский гальго). Начиная с XVI века много испанских борзых было экспортировано в Ирландию и Англию, где их использовали как беговых и охотничьих собак.

Внешний вид[править | править вики-текст]

У этих собак длинная узкая голова, выдающаяся мочка носа и очень широкие ноздри. Челюсти прочные, с тонкими губами. Глаза тёмные, живые. Уши в форме розы, загнуты назад. Спина длинная. Живот убран. Хвост очень длинный, опущен. Шерсть густая и короткая. Окрас палевый с чёрной маской, чёрный, светло-коричневый, тигровый с белой маской, белой грудью и лапами.

Темперамент[править | править вики-текст]

Аристократичные, послушные, спокойные, смелые, прекрасные спутники. Активная и выносливая испанская борзая специализируется в охоте на зайца, но многие используют её также для охоты на лисицу и борова. У гальго неплохое чутье, поэтому он точно идет по следу.

Это самая нежная и привязчивая к своему хозяину собака из всех остальных пород борзых. Гальго нуждается в тесном контакте со своей семьей и мягком обращении. Гальго не подходит для жизни в квартире — ему нужно огромное пространство для пробежек и активный образ жизни. Эту энергичную собаку можно записать на бега борзых или на работу по искусственному следу.

Гальго подозрителен к незнакомцам, может даже проявлять агрессию. Он вполне способен постоять за себя и защитить свою семью. Это надежный и верный компаньон, который спокоен и бдителен. Гальго всюду будет следовать за хозяином, но склонен к побегам, поскольку его охотничьи инстинкты очень сильны.

Использование[править | править вики-текст]

За тысячу лет, что существует эта порода, испанские борзые были любимыми собаками испанских грандов, пастушьими и беговыми собаками.

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Существует два вида испанской борзой: жесткошерстный и гладкошерстный. Гладкошерстный вариант более распространен. Шерсть требует регулярного ухода. Гладкую шерсть нужно чистить жесткой щеткой, при необходимости протирать влажной тряпочкой. Жесткая шерсть нуждается в расчесывании гребенкой или мягкой щеткой.

Проблема жестокого обращения и массовых убийств[править | править вики-текст]

В данный момент существует международная проблема жестокого обращения с этими собаками. По всему миру организовывают благотворительную деятельность для спасения хотя бы какой-либо их части. Почти все ресурсы для спасения приходят из-за пределов Испании, а именно из США, Великобритании, Бельгии, Дании, Франции, Голландии и Германии. К охотничьему сезону гальго разводят массово, очень часто у них нет нормального жилища, их кормят в основном объедками с ресторанов, заплесневелым хлебом, собакам нет возможности свободно бегать и тренироваться. Как правило, охотники стараются содержать их без какого-либо контакта с людьми чтобы не было привязанности к собакам, так как в Испании считается что охотничья собака - это не более, чем инструмент. В Испании после окончания охотничьего сезона охотники часто убивают своих собак. Молодых здоровых собак вешают, пристреливают, отравляют, перерезают горло, заживо сжигают или отвозят подальше и оставляют умирать. По статистике в год убивают около 20 тысяч таких собак. Причина в том, что гальго являются отличными охотниками на зайцев, причём именно в возрасте от восьми месяцев до двух лет. Их в огромных количествах выращивают к охотничьему сезону, а после окончания сезона избавляются за ненадобностью. Некоторых собак оставляют живыми — их бросают на улицах, однако гальго не умеют находить себе пищу, воду на улицах зачастую тоже не найти. К примеру, того же зайца они легко догоняют, трясут за шкирку и ломают хребет, но есть не догадываются.

Ссылки[править | править вики-текст]