Испанский лев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Испанский лев (исп. León hispano) — аллегорическое зооморфное олицетворение Испании и, наряду с быком Осборна — популярный национальный символ страны.

История[править | править код]

Геральдический символ льва ведёт своё происхождение из города Леон, который был основан в 29 году до нашей эры как лагерь солдат римского VI Победоносного легиона (Legio VI Victrix), а к 74 году нашей эры был совмещён с лагерем VII Парного легиона. Современное название города «Леон» (исп. León) — производное от латинского Legio («легион»)[1] на испанском языке означает «лев». Королевство Астурия, которое во время Реконкисты расширяло свои владения на юге, захватило Леон и в X веке сменило название на королевство Леон, флаг и герб этого королевства украшала фигура льва пурпурного цвета. Есть свидетельства того, что эта фигура использовалась и ранее в геральдике — в частности, по мнению маркиза Авильеса, геральдический символ льва использовали король вестготов Вамба (672—680 годы) и его преемники. Не исключено, что этот символ использовался ещё в королевстве вестготов Толедо[es] (507—711 годы)[2].

После объединения королевств Кастилии и Леона в единое государство оно получило название «Кастильская корона» (исп. Corona de Castilla), а на его флаге и гербе были изображения пурпурного льва, унаследованные из геральдики королевства Леон.

Лев (Испания), побеждающий дракона (Португалию). Рисунок на обложке книги Х.Карамуэля Philippus Prudens (1639)

Во время правления Филиппа II (1556—1598) к Испании была присоединена Португалия, что нашло своё отражение в аллегорических изображениях стран. Так, на обложке книги Philippus Prudens известного философа и богослова Хуана Карамуэля завоёванная Португалия аллегорически изображалась как дракон, побеждённый львом, символизировавшим Испанию.

Во время римского владычества символами Испании были оливковая ветвь и кролик, но в XVIII веке образ Испании уже прочно ассоциировался со львом, что можно увидеть, например, на фреске Франсиско Байеу «Счастливый союз Испании и Пармы объединил усилия в области науки и искусства» (исп. La feliz unión de España y Parma unidas impulsan las ciencias y las artes).

В XIX веке изображение льва появилось на реверсе испанских монет достоинством 1, 5 и 10 сентимо. Изображение льва на оборотной стороне монет испанцы иронично именовали «сукой», при этом монета в 5 сентимо называлась «маленькой сукой», а 10 сентимо — «большой сукой»[3].

Во времена Второй Испанской республики (1931—1939) аллегорическое изображение Испании[es] неизменно включало фигуру льва, поэтому в конце гражданской войны диктатор Франко решил убрать льва из всех символов государства[4]. В последние десятилетия XX века в качестве зооморфной персонификации Испании стал выступать бык Осборна, а лев — постепенно уходить в забвение, хотя его изображение присутствует на действующих гербе и флаге Испании.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. La Crónica 16 de León, ed. (1997). Historia de León, Prehistoria-Edad Antigua-Edad Media I, pag. 193. 84-920557-7-4.
  2. Gavira, Ignacio El escudo de España. Origen y evolución histórica (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 22 декабря 2008 года.
  3. Guillermo Suazo, Abecedario de dichos y frases hechas : explicación detallada de su origen. Дата обращения: 25 мая 2019.
  4. Pascual, Guillermo Suazo (1999). Abecedario de dichos y frases hechas : explicación detallada de su origen (2e éd. edición). Madrid: Edaf. p. 155