Испанское наследство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл II был последним представителем дома Габсбургов на испанском престоле. После его смерти разыгралась Война за испанское наследство, в которой Франция и Австрия боролись за Испанскую империю.

Вопрос об испанском наследстве, то есть о том, кто унаследует Испанскую империю после Карла II, стал одной из самых значительных дипломатических проблем в истории Европы Нового времени. Он повлиял на судьбу многих европейских стран и перекроил политическую карту континента.

Поскольку Карл II с раннего детства был болен умственно и физически, а других мужчин в испанской ветви рода Габсбургов не было, вопрос о наследовании огромной Испанской империи — которая включала помимо Испании также владения в Италии и Америке, Бельгию и Люксембург — был постоянным предметом обсуждения[1]:271—273.

Две династии претендовали на испанский престол: французские Бурбоны и австрийские Габсбурги; обе королевские семьи были тесно связаны с последним испанским королём[1]:273—274.

Невозможность дипломатического разрешения данной проблемы, волновавшей умы европейских политиков и дипломатов на протяжении целого столетия, с 1648 г. по 1748 г., привела к попытке решить вопрос силовыми действиями, что вызвало всеевропейский масштабный конфликт — так называемую Войну за испанское наследство (1701-1714 годы).

Литература[править | править код]

  1. 1 2 Борисов Ю. Дипломатия Людовика XIV. — М.: Международные отношения, 1991. — ISBN 5-7133-0305-5.