Испанско-Португальская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Испанско-Португальская епархия
Русская православная церковь
Rusosmadrid2.JPG
Кафедральный собор Марии-Магдалины в Мадриде
Общие сведения
Страна  Испания
 Португалия
 Андорра
Митрополия Патриарший экзархат в Западной Европе
Епархиальный центр Мадрид
Основана 28 декабря 2018 года
Управление
Правящий архиерей архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор (Сиротенко) (с 28 декабря 2018 года)
Кафедральный храм Кафедральный собор Марии-Магдалины в Мадриде
Сайт orthodoxspain.com

Испа́нско-Португа́льская епа́рхия (согласно официальному сайту епархии Мадри́дская и Лиссабо́нская епархия[1], исп. Diócesis de Madrid y Lisboa[2]) — епархия Русской православной церкви, расположенная на территории Испании, Португалии и Андорры. Входит в состав Патриаршего экзархата в Западной Европе[3].

История[править | править код]

В 1761 году в Мадриде открылась домовая церковь при Российском посольстве. В 1882 году эта церковь закрылась в первую очередь из-за прекращения финансирования. Немногочисленные православные христиане (в основном сотрудники дипломатических миссий), проживавшие в Испании, остались без пастырского окормления[4].

Распад Советского Союза и коммунистического блока породил массовую экономическую эмиграцию на Пиренейский полуостров. В Испанию ехали украинцы, русские, белорусы, болгары. Больше всего прибывало румын и молдаван[4]. Открытые в Испании и Португалии приходы Русской православной церкви были объединены в Испано-Португальское благочиние Корсунской епархии[5].

28 декабря 2018 года Священный синод Русской православной церкви образовал Испанско-Португальскую епархию на территории Испании и Португалии, выделив её из Корсунской епархии и включив в состав созданного тогда же Западноевропейского экзархата[6]. К тому времени в Испании проживали 73 тысячи российских граждан и 106 тысяч украинских. На территории Испании совершали служение 17 священников в 25 приходах Русской православной церкви. 11 приходов и общин действовали в Португалии. При этом по словам протоиерея Андрея Кордочкина: «Приходы располагаются зачастую за несколько сот километров друг от друга, координировать их служение из Франции едва ли возможно. Создание новой епархии призвано преодолеть эту изоляцию, укрепить единство среди священников, которые совершают служение вдали друг от друга. Кроме того, существует ряд вопросов, связанных с юридическим существованием приходов, и которые могут быть решены лишь в том случае, если их администрация будет в столице»[7].

18 января 2019 года архиепископ Нестор подписал указ о придании храму святой равноапостольной Марии Магдалины статуса кафедрального собора епархии[8].

Правящие архиереи[править | править код]

Приходы[править | править код]

Храм Архангела Михаила (Альтеа)
Андорра
Испания
Португалия
  • приход Всех святых в Лиссабоне,
  • приход приход Новомучеников и Исповедников Российских в Порту,
  • приход Блаженной Ксении Петербургской в Фару,
  • приход Святого Апостола Андрея в Сетубале,
  • приход Святителя Иоанна Златоуста в Кашкайше,
  • община Святителя Спиридона Тримифунтского на острове Мадейра,
  • приход святых Апостолов Петра и Павла в Эворе,
  • приходы в Лагуше, Элваше, Куимбре, Азорских островах, Браге, Авейру[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]