Исповедь маски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исповедь маски
яп. 假面の告白
Жанр роман
Автор Мисима Юкио
Язык оригинала японский
Дата написания 1949
Дата первой публикации 1949
Издательство «Кавадэ сёбо»
Электронная версия

«Исповедь маски» (яп. 假面の告白 Камэн но кокухаку) — дебютный роман японского писателя Юкио Мисимы (настоящее имя Хираока Кимитакэ). Наряду с романом «Золотой храм» считается вершиной творчества писателя. После публикации романа 24-летний Мисима проснулся знаменитым. Автобиографический роман вызвал неоднозначную реакцию японских читателей: с одной стороны, текст изобилует довольно откровенными и порой даже эпатирующими описаниями внутреннего мира главного героя, с другой стороны, автор мастерски владеет словом.

Сюжет[править | править код]

Действие романа охватывает период с 1925 по 1947 год. Повествование ведётся от первого лица и представляет собой жизнеописание самого автора, его внутренних переживаний и терзаний. Главный герой Кими (это имя упоминается в романе лишь однажды и отсылает нас к настоящему имени самого Мисимы) ещё в раннем детстве обнаруживает у себя гомосексуальные и садо-мазохистские наклонности. Мальчик, не способный в силу возраста и общественных устоев разобраться в себе, страдает из-за своей непохожести на других мальчиков своего возраста. Герой всячески старается казаться «нормальным», для чего изобретает себе некую маску «нормальности». Однако природа берёт своё: в пятнадцатилетнем возрасте мальчик влюбляется в своего одноклассника, второгодника Оми, который вызывает у героя настоящее эротическое желание, однако это чувство не получает никакого продолжения. Герой пытается бороться со своей тёмной стороной, он даже пытается «влюбиться» в старшую сестру своего товарища, однако каждую ночь «предаётся дурной привычке», представляя в своих фантазиях прекрасных юношей, которых он пытает самыми изощрёнными способами.

Переломным моментом можно считать встречу главного героя с младшей сестрой его школьного друга Кусано Санако. Девушка пробуждает в душе героя новые, доселе неизвестные ему чувства, которые он принимает за любовь. В своем желании «быть нормальным» герой продолжает общение с Санако, между ними возникают романтические отношения. Однако, когда речь заходит о свадьбе, главный герой не на шутку пугается, так как осознаёт, что любит Санако душой, но никак не телом. Он отказывается от свадьбы и продолжает учёбу в университете. В этот период он окончательно убеждается, что не способен иметь никаких сексуальных отношений с женщинами.

После войны главный герой случайно встречает на улице Санако, которая к тому времени уже вышла замуж и счастлива в браке. Протагонист ощущает стойкую потребность быть рядом с девушкой, говорить с ней, смотреть на неё. Герои начинают встречаться украдкой раз в месяц по нескольку часов, они разговаривают, гуляют… В один прекрасный день Санако просит прекратить эти встречи, так как «если они не остановятся сейчас, то им будет плохо». В финальной сцене романа на танцплощадке, где оказались автор и Санако, мы видим, что в душе героя ничего не изменилось, несмотря на присутствие рядом прекрасной молодой женщины, он по-прежнему засматривается на полуголых танцоров-мужчин.

Автобиографичность романа[править | править код]

Несмотря на большое сходство автора с главным героем романа, ко всем «откровенностям» в книге стоит относиться с большой осторожностью. Безусловно и тема гомосексуальности и непростые отношения с женщинами близки самому Мисиме, однако название романа «Исповедь маски» намекает, что исповедуется не сам автор, а некая личина. Вероятно, что в конце романа эта маска не снята, она осталась.